您当前位置:首页 > 微资讯

这10个直男医生,刚刚捧走了深圳医疗的年度大奖

深圳医疗卫生先迎来一场团圆的“年会”

2018年深圳市卫生计生工作会议

大佬云集港大深圳医院

一起总结和讨论深圳人的健康大计

在这场盛会上

有10个人很引人注目

  过去的一年,他们在自己的岗位上表现卓越,贡献突出,被授予一个光荣的称号——

2017年度

深圳市卫生健康十大杰出贡献者

  而且很巧,这10个医生都是“直男”。

(按姓氏笔画排序)

丁以群:孩子心尖上的“舞者”

  从150到616,深圳市儿童医院心外科主任丁以群在2016到2017的两年间,将心脏外科的手术量提高了3倍,迅速跃居全市第一、全省第三。

  这是深圳速度,更是深圳质量。

  从医25载,他带领团队在复杂先天心救治方面达到国内一流水平、部分病种达到国际领先水平,为患儿搭起了一座座“生命之桥”,让一颗颗孱弱的心脏再次怦然而动。

于波:不用PS的美颜“圣手”

  来深十余载,北大深圳医院皮肤性病科主任于波每年独立诊治皮肤病患者超过万例,用精巧的双手为患者点亮了心灯,照亮了生活。

  2016年,他创立的特应性皮炎、荨麻疹、皮肤激光与注射美容等多个专病门诊成为深圳市的品牌专病门诊。

  2017年,他又建立了深圳市皮肤性病科质控中心,开始帮助全市同行走向“共同富裕”。

马汉武:公共卫生的“守护神”

  在寨卡、H7N9等疫情面前,深圳市疾控中心副主任马汉武是与疾病赛跑的先锋,是守护生命的卫士。

  他分管单位的传染病防控工作以来,率领同行严防死守、果断出击,迅速准确处理了本地登革热、输入性寨卡、人感染H7N9、H5N6禽流感等疫情,为深圳市民筑起了一道道坚固的疫情防线。

  多年来,马汉武还不断创新,与气象部门合作推出全国首创的流感指数和登革热指数,引领深圳的传染病防控走在全国前列。

王玉林:社会办医的“弄潮儿”

  从2006年到2017年,十余载青春转瞬即逝;从98张床到800张床,一家民营医院长成标杆。

  深圳龙城医院院长王玉林,带领医院从一级综合性医院,逆袭成为全省首家三级甲等康复医院,打造出全国知名的康复医学品牌,为深圳社会办医的树立了新的典范。

卢宠茂:绿色医疗的“践行者”

  2016年11月,卢宠茂接棒成为香港大学深圳医院第二任院长,不改初心,继续将改革进行到底。

  一年后,他带领年仅5岁的港大深圳医院成为广东省最年轻的三甲医院。

  他提出让人耳目一新的“绿色医疗”理念,将“公开、透明、公益、公平”与“效率为先、追求创新”的文化相融合,在深圳率先探索和实践现代医院管理制度,受到全国瞩目。

冯其高:点亮别人的光明“使者”

  “一把刀”、“冯铁人”,深圳市眼科医院二病区主任冯其高是业内知名的工作狂人,单在2017年就独立完成白内障手术3500台。

  入行30年来,他扎根深圳,投身光明事业,先后为10余万患者开启了“心灵之窗”。

  他更热心公益,十二年间先后利用闲暇时间赴缅甸、西藏、山西等十余个国家或省市,开展了白内障复明手术5000例,将深圳医者的仁心大爱带到更多需要的地方。

孙喜琢:“少生病”的医改“先锋”

  以前在内地当院长,病人越多,孙喜琢越高兴,但在深圳市罗湖医院集团当院长,居民越少生病,他越开心。

  作为“罗湖模式”的践行者,他带领基层医疗集团真正从“以医院为重点”转向“以基层为重点”,“以治病为中心”转向“以健康为中心”,让居民“少生病、少住院、少负担、看好病”,更让“罗湖模式”成为深圳医改新名片和国家力推的医联体建设典范。

吴华:全科培训的“引路人”

  他是社区居民的“好朋友”,也是全科医生的“导师”。

  在社区,他身穿白大褂,手提出诊箱,为居民送上贴心服务;在课堂,他手持话筒,站立三尺讲台,为全科学子授业解惑。

  宝安人民医院(集团)第一人民医院社管中心副主任吴华,坚持十年不辍,把“全人照顾”的全科理念深深地融入社区居民的点滴健康照顾中,更融入到全科医生的培训教育里。

  2017年,他组织撰写的深圳市高级家庭医生胜任力评估指南,为我国的优秀家庭医生树立了一把尺,更开全国先河。

桑宏勋:骨科新技术的“先行者”

  他是骨科技术团队的坚强“脊柱”,治疗重危疾病,他点“技”成金,率先在国内开展脊柱机器人手术和数字骨科手术。

  2016年,南方医科大学深圳医院骨科主任桑宏勋完成深圳首例3D打印椎体模型和术中导板导航技术结合治疗高位腰椎间盘突出微创手术。

  2017年,他又立足数字化、精准化、微创化、个性化的高起点,进一步提升全市骨科特别是数字骨科技术水平,让更多患者“挺直腰杆做人”。

童光东:肝病研究的“创新者”

  拥有古老的技法,充满创新的活力,深圳市中医院肝病科主任童光东既是优秀的中医师,又是先进的科技专家。

  来深二十余载,他潜心研究中医药防治慢性肝病,将传统中医药与现代科技相融合,开创了运用传统的敷脐与现代中药结肠透析治疗肝硬化顽固性腹水并肾功能不全的新方法。

  2017年,他当选“广东省名中医”。

  

资料来源:深圳市卫计委党工委办