1月,深圳医疗卫生这10件大事,值得你重点关注!

发布机构:发布日期:2018-02-06 17:13:00

  2018年1月这10件大事儿,都和你息息相关~

  一起来回顾一下~

1

3针2500元!

四价宫颈癌疫苗在深圳开打

  1月22日上午,深圳首针四价HPV疫苗在罗湖中医院成人预防接种门诊成功接种。

  今后每周7天,该门诊都能正常接种疫苗(春节长假除外)。单支疫苗的价格是823元,全程接种3针次,共计2469元,市民可以通过电话预约。

  预约电话:0755-25506929

  地址:罗湖区文锦北路1016号一楼

  接下来,深圳各区(新区)都会安排部分社康中心提供HPV疫苗接种。另外,据疫苗供应商消息,春节前4价HPV疫苗供应暂时偏紧,3月份可逐步满足供应。

2

深圳62家民营医院“期末”成绩放榜!

  1月26日下午,深圳市卫计委召开非公立医院“期末班会”,并对开业满一年的非公立医院中的62家公布了“期末成绩”。

  2017年度,62家参评的非公立医院平均得分为83.35分,比2016年度的81.83分有所提高。尤其抢眼的是,深圳龙城医院等评定为A级的医院达到了35家,比2016年增加15家。全市非公立医院医疗服务质量总体上在持续进步。

  其中27家获表彰,7家获表扬,3家被提醒注意,4家被黄牌警告。

3

深圳9家医院试水住院“一口价”付费!

DRG“公测”开始了

  2017年6月,国家卫计委将深圳和新疆的克拉玛依、福建的三明列为3个试点城市,尝试DRG(按疾病诊断相关分组)收付费改革。这是国务院钦点的2017年70项医改重点工作之一。

  DRG收费可以简单理解为住院“一口价”打包收费。病人得了同样的疾病,遇到同样的并发症等情况,按照同样的方式处理,收费都是一个价。病人住院前,心里就有底了。

  2017年12月28日,深圳正式印发《深圳市疾病诊断相关分组收付费改革试点方案》,选定9家公立医院作为试点——

  2017年12月30日,南山区人民医院率先将近三年来十五万份病案的4000万条数据传送至广东省C-DRG数据中心。

  这标志着从2018年1月1日起,深圳的DRG试点进入模拟试运行阶段。

  需要强调的是,在这些试点医院,只有使用深圳市医保的病人才能按DRG收费。离休人员、一至六级残疾军人、自费病人,仍按原来方式收费。

4

险!公交站60岁阿姨突然没了心跳!

80后深圳医生路过救命

  1月10日下午,60岁的郑阿姨在深圳市中医院门外不远的公交站突然倒地,心脏骤停。

  此时,该院两位年轻医生彭小鹏和张睿西前来上班,刚好遇上,两人立刻轮流为阿姨做心脏按压和人工呼吸。

  在送往急诊科抢救室的路上,彭小鹏医生还一直跪在平推车上,不停地做心肺复苏。几分钟后心电图上终于有了跳动。随后,病人被送入ICU病房继续抢救。

  11日下午,病人仍在昏迷中,生命体征已相对平稳。医生介绍,心脏骤停一旦发生,如果得不到及时的抢救复苏,4~6分钟后,会造成病人大脑和其他重要器官组织不可逆的损害。

5

最高送你700万+220平米房子!

深圳龙岗区大手笔招“医”

  2018年1月,深圳龙岗区正式出台《深龙卫生计生英才计划实施办法》,为打造深圳东部医疗高地,大手笔“招才引智”!

  这也是整个龙岗区“英才计划”的一部分,采取“全职引进”和“柔性引进”两种灵活的引才方式,计划在5年内,引进、培养——

  高端专业技术人才50名左右

  高层次专业技术人才100名左右

  技术骨干人才500名左右

  并对已有的人才实施8个培养和激励计划,打造一支高素质的卫生计生人才队伍。

6

港大深圳医院首个社区门诊部落户华为!

坂田居民也能看

  1月24日下午,香港大学深圳医院华为荔枝苑门诊部正式开业。在深圳市民当中口碑不错的香港大学深圳医院开始走向社区了!第一站就落户深圳坂田的华为员工公寓区荔枝苑。

  门诊部由港大深圳医院和华为公司共同设立,占地面积约6800平方米,建筑面积约3800平方米,可提供体检、专科门诊、物理康复治疗、慢病管理等服务,有需要也可转诊到医院本部。

  院方表示,这是医院服务本地高新科技企业,为社区提供国际化医疗的首次尝试。除了华为的员工及家属,周边的居民也可以前来看诊,坂田杨美社区的居民最方便。

  港大深圳医院院长卢宠茂教授透露,该院未来还计划在深圳开设更多综合社区门诊,将港式优质医疗服务延伸到社区。

7

深圳开广东首家门诊查“乳癌基因”

  像安吉丽娜·朱莉那样做遗传性乳腺癌的基因检测,在深圳也可以了。

  最近,深圳市人民医院甲乳外科在“三名工程”美国西北大学Seema Khan教授及约翰霍普金斯大学乳腺外科Sara Sukumar教授团队帮助下,开设了遗传性乳腺癌基因咨询门诊,为广东省首家,采用美国国立综合癌症网络的NCCN指南。

  目前已有50多人参加了基因检测,其中2人被发现携带有乳腺癌基因突变。

  门诊地点:深圳市人民医院甲乳外科

  门诊时间:每周三

  费用:3200元(遗传性乳腺癌基因检测),不能使用医保

  预约方式:

  1. 微信预约

  关注“深圳卫计委”微信公众号,查看首页底部菜单,依次点击“我要看病”——“预约挂号”——“深圳市人民医院”——“甲乳外科”——“乳腺疾病基因咨询门诊”

  2. 短信预约:

  张助理 13530369503(仅能发短信,不接受电话预约)

8

深圳医院“魔鬼实验室”通过国家评审

仅22人能进

  1月14日,华南医院首个“魔鬼实验室”——深圳市第三人民医院生物安全三级实验室顺利通过了CNAS(中国合格评定国家认可委员会)专家组的现场评审。

  生物安全实验室共分为四级,一级最低,四级最高。生物安全三级实验室又称“BSL-3实验室”(俗称“P3实验室”),有人把它叫做“魔鬼实验室”。

  在这里做的实验对象主要是通过空气传播使人感染致死的病原体,比如埃博拉病毒、艾滋病毒、禽流感病毒、结核菌……

  人要进入“魔鬼实验室”,必须通过层层“关卡”和“保护”:所有实验人员都要经过生物安全理论、实操、应急和消防等各方面的培训考核,进入实验室需要通过2道指纹门禁识别,3层防护服、2层手套和1层口罩的全副武装。目前,该院仅有22人获准进入。

  这个P3实验室也是深圳市第三人民医院首个国家级科研平台。

  此外,在深圳市疾控中心也有一个P3实验室,为华南地区公共卫生机构唯一一家。

9

4到14岁都免费!

寒假带你家娃到深圳这家公立医院体检

  1月12日起,南方医科大学深圳医院为全市4-14岁少儿提供免费的全面体检,为期1个月,每天限30人。

  2016年起,南方医科大学深圳医院每年寒暑假都会开展“情暖鹏城 关爱成长”少儿免费体检公益品牌活动。至今为止,已有4000多位少儿参加。

  时间:

  1月12日-2月10日

  周一至周日下午14:00-17:00

10

深圳医生脱口秀《有聊诊所》爆笑开播

  深圳的医生护士又出来搞笑了!

  深圳最新一档医护人员脱口秀《有聊诊所》于1月13日开播,头炮就聊“打飞机”!

  原因是有天晚上,一位怀胎六月的孕妈突然发信求救:

怎么办?!

专业的妇科医生“军哥”爆笑回答:

“打飞机”强身健体又能带来夫妻和谐

  《有聊诊所》由深圳卫计委与晶报传媒联合出品,每周一期,每期3分钟多钟,选出全深圳医疗界颜值最高的段子手,回答网友2个医学问题。

  时间够短,节奏够快,问题够逗,回答够炸,段子够潮,《有聊诊所》上线后迅速走红,每期点击量已达20万左右。

  医学上的问题,就问《有聊诊所》,逗比搞笑,聊效显著。