您当前位置:首页 > 微资讯

2017健康深圳十大新闻

01

公立医院2次调价优化收入结构

  2017年,酝酿了近两年的深圳市公立医院医疗服务价格改革拉开序幕,在年初和年底各迈出一步。

  1月1日,第一阶段调价833项

  有升有降有取消——

  取消:挂号费等7项

  降价:252项大型设备检查

  提价:357项4级手术类项目

  提价:217项综合治疗类项目

  患者支出预计减少3000万元。

  12月22日,第二阶段调价761项

  主要提升长期偏低的医务人员技术劳务项目价格——

  诊查类7项

  护理类3项

  手术类517项

  中医类234项

  上调总金额为8.13亿元。

  两轮调价有升有降,加上年初以来药品采购改革带来的药价下降(下降总额预计达15.37亿元),减量大于增量,患者总体医药负担下降。

  调价过后,公立医院的收入结构更优化,实现了“总量控制、结构调整”的目标,使医务人员价值更受尊重,不必“以药补医”、“以检补医”,患者少吃药少检查。

  点评:价格是一道强有力的杠杆,调价的目的,是把“错位”的价格体系和收入结构调回来,撬动公立医院这个“大球”更科学运转。深圳调价之路仍在待续,更多精彩请期待2018。

02

GPO团购让药价“跳水”

  2017年深圳两次对公立医院的医疗服务调价,其中第二次是提价,但两轮过后,为何患者总体医药负担不升反降?

  答案就在药价大幅下降,为医疗服务价格调整腾出了巨大空间。而药价下降的原因,就是试点了在国外已有百年历史的药品集团采购。

  早在2016年,深圳就开始筹备药品集团采购改革,尝试将具体的采购工作委托给第三方中介GPO(药品集团采购组织),由GPO集中为公立医院“带量”团购,利用GPO对药品流通市场的熟悉和专业优势,在优先保证药品质量的前提下,将价格压低。

  到了2017年1月和5月,第一批、第二批集团采购目录的药品,都分别完成第一轮采购并开始上线供应。

  其中,第二批目录内采购的药品作为降价药的“主力”,平均降价达22.57%。根据测算,全年下来,药品集团采购可为深圳市公立医院节省药品费用15.37亿元。比如深圳市第二人民医院,其药占比已从2017年初的30%下降到了10月份的25.79%。

  截至2017年12月,参与GPO采购的深圳市公立医院已经从年初的25家增加到58家,队伍还在不断扩大。

  点评:在全国各个GPO改革试点中,深圳率先走了一条“政府引导,市场主导”的道路,事实证明,药价真的降下来了,如今越来越多医院正在加入,而周边的广州、东莞等城市也在跟上。

03

深圳新增5家三甲医院

  2017年是深圳的“三甲医院”丰收年,一年新增5家,总数已达16家。深圳市儿童医院、罗湖区人民医院、香港大学深圳医院、深圳龙城医院、深圳市第三人民医院先后创“三甲”成功。

  其中,港大深圳医院开业仅5年,是广东省最年轻的三甲医院。主攻康复领域的深圳龙城医院是广东省首家三甲康复医院,也是目前深圳唯一的社会办三甲医院,根据深圳市政府鼓励高水平社会办医的政策,该院已获奖2000万元。

  点评:深圳医院努力创“三甲”,与其说是为了增加头上的光环,不如说是主动戴上一个“紧箍咒”。与国际上权威的医疗认证体系一样,“三甲”是一套强调持续改进的管理体系,会引导医院更科学地发展。评上“三甲”并非成功的终点,而是一个要时刻如履薄冰的新起点。

04

首家肿瘤医院请来“国家队”

  2017年3月18日晚,深圳史上第一家肿瘤医院——中国医学科学院肿瘤医院深圳医院正式揭牌,深圳市请来了肿瘤治疗的“国家队”——中国医学科学院肿瘤医院(国家癌症中心)合作运营,高起点填补空白,国家卫计委主任李斌亲临揭牌。截至年底,该院已开放床位360张,床位使用率超过70%,远超起初200张的目标。

  这一年,更多的大型三级医院陆续“揭开面纱”。

  2017年12月,深圳大学首家直属附属医院——深圳大学总医院,中德合作的深圳市萨米医疗中心先后开始内部试业;

  中山大学附属第七医院也开始进驻医院大楼,做好开业准备。

  这一年,深圳市还通过“医疗卫生三名工程”引进了100个国内外高水平医学团队,帮助深圳建设学科培育人才,更让市民在家门口看到越来越多“一号难求”的国内外名医。

  点评:深圳市实际管理人口已经超过2000万,医疗服务必须加快脚步,迅速跟上。“十三五”期间,深圳计划新建或改扩建60余家公立医院,其中新建成14家公立医院,更多惊喜已经在路上。

05

基层医疗集团新增9家

  以“罗湖模式”为代表,深圳的基层医疗集团建设在“强基层、促健康”方面已初显成效,于2017年6月入选国家35项“深化医改重大典型经验”。

  2017年9月和10月,全国、广东省的医联体建设现场会先后在深圳召开,深圳以基层医疗集团为主要形式的城市医联体建设模式在全国、全省范围内获得推广。

  在2017年内,深圳自己的基层医疗集团“地图”也在迅速铺开,全市有8个区成立了9家基层医疗集团,总数达到12家,基本实现各区(新区)全覆盖。

  2017年新成立的9家分别为——

  2017年4月:

  宝安第二人民医院(集团)

  2017年6月:

  盐田区人民医院集团

  大鹏新区医疗健康集团

  南山医疗集团

  2017年7月:

  龙岗中心医院集团

  龙华区人民医院集团

  龙华区中心医院集团

  光明新区医疗集团

  2017年12月:

  坪山区医疗集团

  点评:医联体建设是2017年国家医改力抓的十件事之首,深圳力拔头筹,为全国树立了典范。这一模式让更多的优质资源下沉到基层,让预防、诊疗、康复、健康促进等链条衔接起来,同时也在实践中深刻改变了医务人员和老百姓的观念:以前只重视“治好病”,现在更注重“保健康”。原来,让大家“少生病、少住院、少负担”,才是更健康更可持续发展的模式。

06

5类事不再查计生证明

  “全面二孩”政策以后,深圳于2017年3月废止了《深圳经济特区人口与计划生育条例》,执行国家和省的统一规定。

  而为了给国家和省的规定提供详细操作指引,2017年10月12日,深圳市政府以政府规章的形式发布了《深圳市计划生育若干规定》,自2017年11月12日起施行。

  根据该文件,在深圳办理5类事项不再需要核查计划生育证明,也不再进行信息系统后台数据比对:

  深圳妈妈休产假也执行国家和广东省的有关规定,最少可休178天。

  点评:“全面二孩”是一个里程碑,各类计生证明查验正在“松绑”,今后我们办事将越来越方便,而计生服务将更完善,免费婚检、孕检等福利将越来越惠民。

07

深圳54家医院可刷外省医保

  深圳是一个典型的移民城市,大家都来自五湖四海,很多人把老家的父母接到深圳居住,都会面临医保报销“跑断腿”的难题。

  2017年,深圳的医院积极接入省内和跨省的医保异地就医结算网络,让异地的医保病人不用跑回老家报销。

  截至年底——

  省内的异地医保,在深圳70家医院住院已可直接结算

  跨省的异地医保,在深圳54家医院住院已可直接结算

  此外,全国9省的农村患者,在深圳龙华区人民医院等5家医院可以直接刷微信报销“新农合”;龙华区人民医院成为全市首家“信用医院”,芝麻信用达650 分以上的患者,不带钱也可以在该院看病,回家之后再付费。

  点评:互联网+医疗在深圳各医院“遍地开花”,“让信息多跑腿,让市民少跑腿”的时代真正到来了。

08

深圳13条“真金白银”力挺社会办医

  深圳龙城医院评上“三甲”后成功捧走政府的2000万元奖励,成为深圳社会办医的又一高光时刻。

  这也是深圳市政府近年来支持社会办医“厚积薄发”的结果。

  2017年11月30日,深圳印发了《深圳市社会办医财政扶持政策实施细则(试行)》,整合和细化了2013年以来涉及社会办医的各项法规,共梳理出13项财政扶持政策,为社会办者提供清晰的“获奖指南”,包括——

  点评:鼓励社会办医已成全国大方向。深圳不是说说而已,不仅给政策,还拿出了“真金白银”,“创业之都”深圳正成为医疗创业者的乐土。

09

家庭医生服务有了“深圳标准”

  2017年11月7日,深圳市卫计委印发了国内首个家庭医生服务管理的规范性文件——

  《深圳市家庭医生服务管理办法(试行)》

  家庭医生服务由谁提供?对团队有何要求?是不是指上门服务?怎么收费?这些困扰从业者和市民的问题,都有了清晰的界定。

  2017年,深圳还在全国率先定了一把“尺”——《深圳市高级家庭医生胜任力评估指南(试行)》,用来衡量谁是优秀的家庭医生,首批298名家庭医生参加了考核,仅24人“过关”,有副主任医师都没通过,要求之高可见一斑。

  点评:家庭医生服务,不能只追求签约率,关键在做实,让老百姓有“获得感”,让医务人员有“价值感”。务实的深圳,正从每一个细节上去努力。

10

国家中医药综合改革试验区“开建”

  深圳于2016年底获批,成为广东省唯一的国家中医药综合改革试验区。

  2017年4月1日,深圳正式启动试验区的建设,出台“1+N”方案,以“中医药协调创新”为主题,突出整体创新、市场驱动、产业融合,力争到2020年,中医医教研能力全面提升,实现中医药服务全覆盖,人人基本享有中医药服务。

  此后,一系列动作让中医人为之振奋。

  2017年12月,深圳市公立医院统一上调234项中医服务价格标准,平均幅度达27.92%,为长期被低估的中医药医务人员的知识技术“涨身价”。

  全市的三甲中医院已增加到4家,其中深圳平乐骨伤科医院于2017年9月由原主管单位郑州市政府整体移交坪山区政府,成为坪山区属中医院。开业仅5年的北京中医药大学深圳医院加快发展,成为全省面积最大的县区级中医院。

  点评:广东是岭南医学的故乡,南药的主产地,在全国率先提出建设中医药强省。深圳有幸成为全省唯一的国家中医药试验区,正为中医人创造巨大的机遇。