您当前位置:首页 > 微资讯

12月,深圳医疗卫生这10件大事,值得你重点关注!

  2017年12月这10件大事儿,都和你息息相关~

  一起来回顾一下~

深圳调整761项医疗服务价格

预计患者少花7.5亿

  2017年12月20日起,深圳在全市70家公立医院上调诊查费等761项医疗服务的价格,主要是体现医务人员技术劳务价值的项目,包括——

  在4个类别中,诊查费对市民来说接触最多。提价后,不同级别医生之间的诊查费差距将被拉大,但总体水平仍比北京低。医保政策会及时衔接,提高部分可按原报销比例纳入医保支付范围。

  对医务人员而言,这次调价将会让其技术劳务价值更受“重视”,但能否将所增加的收入落到他们身上,还需要各医院相应地改革薪酬分配制度。下一步,深圳将会推进这方面的改革。

  在这次医疗服务价格调整之前,深圳还降低了虚高的药价,预计节省药品费用15.37亿元,降低大型检查费,让患者减负0.3亿元。经过“两降一升”三步走,患者就医负担总体预计下降7 .54亿元。

深圳试水GPO团购

1159种药平均降价22%

  2016年,深圳开始筹备试点GPO工作。把公立医院的药品采购需求量集中交给第三方中介组织GPO去“团购”,在保证药品质量的前提下,将价格压低。

  深圳为此制定了两批药品采购目录。

  2017年12月12日,深圳市卫计委向媒体通报,根据GPO第二批目录采购的1159种药品,平均降价幅度达到了22.57%,预计全年可为深圳市公立医院节省药品费用15.37亿元。其中,

  两个生产厂家以上的竞争性强的品种降幅47.45%

  抗感染类降幅36.4%

  另外,GPO第一批目录采购的“短缺药”也保障了供应。

深圳流感指数达最高级!

上60岁可免费打疫苗

  2017年12月20日,深圳市疾控中心发布,深圳流感指数已经升到最高级——Ⅰ级(极易发生),老人和孩子尤其要小心。

  接种流感疫苗是最有效的预防手段。12月18日,2017-2018年度的流感疫苗已到货,深圳符合条件的老人可向附近社康中心咨询预约,免费接种流感疫苗和肺炎疫苗。

  本次免费接种的疫苗,是流感病毒裂解疫苗和23价肺炎球菌多糖疫苗。免费接种对象为深圳市60岁以上(接种当日需年满60周岁)的户籍人口和参加深圳市基本医疗保险的非户籍人口,身体健康,无流感或肺炎疫苗接种禁忌。

滥用抗生素,孩子最受伤!

世界儿科感染大会上,中国已“宣战”

  2017年12月2日,第十届世界儿科感染性疾病大会在深圳开幕。这是全球儿科感染领域最高级别的学术会议首次在中国举办。  

  由于儿童疾病以感染性疾病居多,所以儿童也是使用抗菌药物最多的群体。

  以孩子感冒发烧为例,在中国内地,很多家长都会买些消炎药或者直接带孩子去打吊瓶。其实,消炎药、抗生素这种抗菌药物只对细菌有效,对病毒无效。

  而滥用它们将会有什么后果?专家说,最终可导致儿童“无药可用”。

  为此,在全球儿科专家的注视下,国家儿童医学中心等8家全国机构联合发布了《中国儿童合理使用抗菌药物行动计划(2017-2020)》,力争用5-10年的时间带来明显改善。

  《行动计划》提出要在中国引入全球监测项目(GARPEC监测网),目前国内正在筹建“南北中”三个耐药监测中心,深圳市儿童医院是其中之一。

2017年猛增5家!

深圳三甲医院已达16家

  2017年12月6日,广东省卫计委发文,确定深圳市第三人民医院和深圳龙城医院为三级甲等医院。

  深圳市第三人民医院: 

  是全市唯一获肝肾移植执业资格医院。截至目前,医院已完成器官捐献和移植手术39例。

  深圳龙城医院:

  是广东省首家三甲康复医院,也是目前深圳唯一的社会办三甲医院。据深圳市康复医学会统计,该院康复病人的复岗率达56.3%,恢复生活自理能力率达95.6%,接近发达国家水平。

  目前,深圳已经正式拥有16家三甲医院。其中,2017年就新增了5家“三甲医院”,分别是——

  深圳市儿童医院

  罗湖区人民医院

  香港大学深圳医院

  深圳龙城医院

  深圳市第三人民医院

深圳最大规模招医

2千多人面试“抢破头”

  2017年12月9日-10日,深圳举行了一场全市最大规模的卫生人才招聘会,全国2000多名通过网上审核的住院医师前来应聘。

  深圳有46家市属、区属公立医院和社会办医院开放了713个招聘岗位,将招入1691名住院医师和全科医师。

  其中,深圳市第三人民医院提供了75个岗位,为招聘岗位最多的医院。罗湖医院集团招聘人数最多,有200人。

  招聘会结束后,各医院还需对入围考生进行体检、考察、公示等环节,最终结果最迟会在2018年1月公布。

91%!男同胞成感染重灾区

今年深圳新增艾滋病感染1933例

  2017年11月30日,深圳市疾控中心发布2017年艾滋病疫情报告:

  1-10月,全市共新增艾滋病病毒(HIV)感染者及病人1933例,较去年同期上升1.7%。截至2017年10月31日,全市累计现存活病例共13519例(含港澳台、外籍及羁押人员)

  其中,新增病例具有以下特点:

  89%来自流动人口,深圳户籍人口仅占11%

  首次检出年龄平均30岁,男性占91%

  经性传播占98.1%,而男男同性传播占比过半

  值得一提的是,学生新发病例数有所减少,全市1-10月新报告学生病例17例,全部为经男男同性传播,较去年同期(23例)下降近三成。但感染低龄化趋势令人担忧,2017年发现最小的学生感染病例尚不足13岁。

深圳给23万出生宝宝派“红包”

街坊回赠十大“金碑”

  2017年12月26日,由南方都市报发起、深圳街坊提名的“南都街坊口碑榜”点赞礼在市民中心举行。

  深圳市卫计委以“财政补助新生儿疾病筛查”成功入选十大民生实事金奖。

  为了减少出生缺陷,2016年起,深圳对在本市内出生的新生儿疾病筛查服务项目给予80%的财政补助。2017年,这一项目持续“加码”,在原有遗传代谢病筛查的基础上,增加了听力筛查(初筛)一项。

  2017年,深圳已有超过23万新生儿享受这项福利。其中,确诊遗传代谢病的患儿有1889例,阳性患儿都及时给予了追踪治疗。

够650分,凭芝麻信用就能看病!

深圳出现首家信用医院

  2017年12月,龙华区人民医院联合深圳星医科技有限公司和蚂蚁金服,正式上线“先诊疗后付费”服务,成为深圳首家、全国第三家“信用医院”。

  在芝麻信用上分数达到或超过 650 分的患者,不带钱也可以在该院挂号、问诊、做检验检查和拿药,回家之后再付费,将近节省60%的看病时间。

  想要享受“先诊疗后付费”的看病体验,只需下载“健康龙华”APP,注册后实名认证, 开通先诊后付信用付即可。

深圳急救医生抢了2个全国一等奖

  2017年12月6日,第六届全国急救中心急救技能大赛在海口落下帷幕。深圳急救代表队的医生陈富明、医助何晴一路过关斩将,在来自全国28个省(区、市)的32支代表队的高手中脱颖而出,分别获得——

  医生组个人全能一等奖

  医助组个人全能一等奖

  另外,徐建平获驾驶员组个人全能三等奖,深圳急救代表队获团体三等奖。

  不同于以往急救医护人员和急救驾驶员技能分开比赛的模式,这次大赛首次采用由医生、医助、驾驶员共同协作完成的形式进行。

  除了理论考试,还设置了5项医疗急救技能操作。其中,在心肺复苏项目中,深圳代表队获得了99.45的全场最高分。