您当前位置:首页 > 微资讯

2家医院各拿了2000万!深圳13条“真金白银”力挺社会办医

励志!

深圳又一社会办医院获奖2000万

  12月23日,深圳龙城医院将迎来“三甲医院”挂牌仪式。

  这家社会办医院已于12月6日正式获广东省卫计委批准,成为广东省首家三甲康复医院。

  根据对高水平社会办医的奖励政策,深圳市政府已对该院重奖2000万元。

  这将是继2014年创三甲成功的深圳平乐骨伤科医院(现已转为深圳市坪山区区属公立医院)之后,深圳第二家领走2000万大奖的社会办医院,成为深圳社会办医的新标杆!

  这种励志的故事,在深圳还会不断上演!

  因为深圳已经成为社会办医的热土!放眼全国,这里对社会办医的支持力度都走在前列,除了政策上的开放和便利,还有真金白银的财政扶持。

一文读懂

深圳的13份社会办医“大红包”

  2017年11月30日,深圳市卫计委、市财政委、市人社局联合印发了一份文件——

  这是对2013年以来,深圳先后出台的6份涉及社会办医的法规的整合和细化,共梳理出13项财政扶持政策。

  这意味着,今后想知道深圳对社会办医有哪些“真金白银”的支持,看这份文件就够了。

  到底是哪13项?

01

基本医疗服务补贴

  什么是基本医疗服务?

  纳入社会医疗保险支付范围的门急诊服务和住院服务。

  有啥条件?

  为深圳市社会医疗保险、生育保险、工伤保险等参保人提供基本医疗服务的各级各类社会办医疗机构。

  怎么补贴?

02

基本公共卫生服务补贴

  什么是基本公共卫生服务?

  包括居民健康档案管理,健康教育,预防接种,0-6岁儿童健康管理,孕产妇及老年人健康管理,高血压、Ⅱ型糖尿病患者健康管理,严重精神障碍患者管理,肺结核病患者健康管理,中医药健康管理,传染病及突发公共卫生事件报告和处理,卫生计生监督协管等。

  有啥条件?

  按卫生计生行政部门要求,为居民提供基本公共卫生服务的深圳市各级各类社会办社康机构。

  怎么补贴?

  由市、区卫生计生行政部门按照核定的社康机构实际服务的常住人口数和每人每年70元标准测算,并根据社康机构实际开展的基本公共卫生服务项目数量、质量和群众满意度核拨基本公共卫生服务项目经费。

03

基本医疗床位奖励

  有啥条件?

  经市卫生行政部门核定为三级医院的社会办医疗机构,包括三级综合医院和三级专科医院,也包括新建的三级医院或改、扩建而成的三级医院。

  ① 经核定三级医院后执业满12个月。

  ② 基本医疗床位的床位面积、设施设备、活动场所等符合三级医院的建设标准要求。

  ③ 基本医疗床位应独立区域设置,可单独识别和核算。

  ④ 当年医院基本医疗床位服务的出院病人床日数不低于该医院同期全部出院病人床日数的50%。

  ⑤ 开放病床总使用率不低于60%。

  ⑥ 医疗用房属租赁场地经营的,该医院享受基本医疗床位奖励期应当在租赁合同期内。

  怎么奖励?

  每床奖励10万元,分5个年度发放,平均每年每床2万元。

04

医院等级评审奖励

  有啥条件?

  取得三级甲等或者三级乙等资质的社会办三级医院(包括三级综合医院和三级专科医院)

  取得二级甲等资质的社会办二级专科医院

  提供不低于50%的基本医疗服务

  怎么奖励?

05

共建临床医学院补贴

  有啥条件?

  深圳市各级各类社会办医疗机构,与国家“211工程”高等院校或全国重点医学院校合作共建临床医学院

  完成每年不少于100名医学生教学科研任务

  怎么补贴?

  经市卫生计生行政部门审定合格,首年一次性补贴2000万元,自次年开始每年补贴不超过800万元。

06

上缴所得税财政奖励

  有啥条件?

  经市卫生行政部门核定为三级医院的社会办医疗机构,包括三级综合医院和三级专科医院,也包括新建的三级医院或改、扩建而成的三级医院。

  怎么奖励?

  按上一年度实际缴纳入库所得税40%的标准,由政府给予奖励。

07

市级医学重点学科和

中医特色专科(专病)建设资助

  有啥条件?

  经市卫生计生行政部门评审,社会办医疗机构获得市级医学重点学科或中医特色专科(专病)资格的,在建设周期内可享受相应的专项资助。

  怎么资助?

  根据深圳市医学重点学科和中医特色专科(专病)建设管理有关办法,由市卫生计生行政部门进行考核,实行总额控制下的差别化分配。

08

“三名工程”专项经费资助

  有啥条件?

  2014年9月,深圳市政府启动“医疗卫生三名工程”,大力引进和培育名医(名科)、名院、名诊所(名医诊疗中心),至今已引进173个海内外高水平医学团队,当中绝大部分是由深圳市的政府办医疗机构引进。

  但事实上,“三名工程”对深圳的社会办医疗机构同样开放。

  社会办医疗机构只要符合《深圳市人民政府关于印发“医疗卫生三名工程”政策措施的通知》(深府〔2014〕99号)资助条件和范围,也可以申请——

  引进高层次医学团队专项资助和输出单位技术支持费

  人才研修专项资助

  举办高水平医学会议资助等

  经评审认定符合标准后,政府将予以发放。

  怎么资助?

  此外,社会办医疗机构举办学术会议,被纳入深圳市年度高水平医学会议资助计划的,根据会议级别、内容、影响力、规模等因素,可获最高不超过20万元的经费资助。

  有谁拿到了?

  2015年,深圳中山泌尿外科医院已通过“三名工程”引进复旦大学附属妇产科医院李大金教授生殖免疫诊疗创新团队,按B类团队的标准获得了资助。

  此外,2017年,深圳有3家社会办医院举办了高水平学术会议,分别获得4 - 8万元资助。

  深圳中山泌尿外科医院:第四届生殖免疫学术研讨会暨国际生殖与自身免疫高峰论坛

  深圳希玛林顺潮眼科医院:眼科国际高峰论坛

  深圳爱尔眼科医院:2017国际视网膜高峰论坛

09

市级科研项目资助

  怎么申报?

  符合深圳市卫生计生系统科研项目申报条件,参加统一评审,予以立项的,可享受科研项目资助。

10

院前医疗急救奖励

  有啥条件?

  纳入全市120急救网络的社会办医院,完成年度急救任务,经评审考核合格。

  怎么奖励?

  总额管控,由市卫生计生行政部门按照急救网络医院的院前医疗急救工作量和年度考核结果核拨院前医疗急救奖励经费。

11

疾病应急救助补贴

  有啥条件?

  各级各类社会办医疗机构均可按照《深圳市疾病应急救助基金管理办法》的要求申请。

12

家庭医生服务补贴

  有啥条件?

  符合《深圳市人民政府办公厅印发关于推广罗湖医改经验推进基层医疗集团建设若干措施的通知》(深府办规〔2017〕5号)相关要求。

  怎么补贴?

  自2017年起3年内,对家庭医生服务团队为本市社会医疗保险参保人提供的家庭医生服务,按每一签约参保人每年120元的标准,经卫生和财政部门审核确认后,由财政给予补贴。

13

其它卫生项目资助

  包括哪些?

  承担政府指令性任务或承接相应工作、履行相关职责,安排有专项补贴资金的,经市、区卫生计生行政部门核定,按照相关要求给予社会办医疗机构资助。

  除了以上13个项目外,涉及海外高层次人才奖励、人才安居、科技创新等财政扶持项目,符合条件的深圳市社会办医疗机构,也可以按要求向相关的政府部门进行申报。

  “深圳卫计委”微信公众号

  资料来源:深圳市卫计委财务处