您当前位置:首页 > 微资讯

在深圳打工生病了,这5家医院刷新农合微信报销,1分钟搞定!

  在深圳,“新农合”可以直接刷微信报销了。

  微信可刷“新农合”

  深圳增加到5家医院

全国9省

“新农合”在深圳可刷微信报销

  老李在深圳务工十几年,不敢病,更不敢去医院。虽然他在甘肃老家买了农村合作医疗,但看病时报销医疗费用,要往返老家,得耗上好几个月!

  在深圳,像老李这种情况的人还有很多,没有深圳医保的他们,看病住院也只能往返农村老家,进行“新农合”报销。

  而“没有农村的深圳”为全国非城镇户籍的兄弟开了个好头,让“新农合”可以直接在医院刷微信报销——

  7月,龙华区人民医院上线全国首个微信支付新农合业务系统;

  接着深圳市儿童医院、南山区人民医院上线了该系统;

  12月,深圳市中医院开通了“新农合”异地微信支付;

  这个月底,宝安区人民医院也将开通。

  系统由医院和腾讯合作开发,经过规范转诊跨省就医的新农合患者,在医院用微信就能实时结算报销,自己只需要支付自费部分。

  截至目前,深圳开通新农合异地微信支付医院,可以为全国9个省份的新农合患者提供跨省就医实时结算报销,包括辽宁、吉林、安徽、海南、甘肃、陕西、贵州、西藏、四川。该系统目前只支持跨省就医患者,广东省内的新农合患者暂时无缘。

  “全国漫游”只需3步

  7月21日,龙华区人民医院一名四川达州参加新农合的出院患者,通过手机微信完成了出院费用结算,成为全国首位通过微信实现跨省异地线上结算的新农合参合者。

  “我和妻子一直在深圳打工,社保是在老家四川的新农合,每次在深圳看病都不能直接用新农合,只能先自费,再跑回老家报销。没想到现在微信打通了异地报销,真是太方便了,可以在手机上看花了多少钱,报销多少钱,出院时也可以在手机上支付结算。我们老家县里大部分人都在广东打工,生病了都能用这个服务,了结我们的一块心病。”

01

绑定转诊单

02

查看报销账单

03

出院结算

  特别提醒参合外来深圳务工人员和参合双创人员:

  流动性强,在同一务工地(深圳)居住不满1年的,可自主或在就诊医疗机构的协助下,通过电话、医院端信息系统等渠道提出转诊申请(手机APP、移动互联网等渠道),经参合地经办机构审核同意后,符合条件的患者在定点医疗机构住院就医时实行费用直接结算;

  在外省(深圳)有固定居所,居住1年以上的,可按规定在参合地备案后享受长期住院直接结算服务。

  微信支付怎么用?

  1分钟轻松搞定!

  微信新农合支付使用起来非常方便,只需要在微信中按照要求填写个人信息、参合地和转诊单号,就可以成功绑定转诊单。住院期间可以每天查看费用明细及报销金额,出院时通过微信一键支付和结算。

  此前,新农合患者异地就医时需要自己先全额垫付医疗费用,然后踏上上千公里耗时1-3个月甚至更久的报销路。

  而通过微信实时结报,只需要操作1分钟,患者也只需支付自费部分,现金压力得到了很大缓解。

以后老家的父母来深圳

看病方便多了!

  目前,新农合跨省就医实时结算报销已成大势所趋。2016年12月,国家新农合跨省就医结算信息系统建成联网,可以支持实时结算,全国各地陆续有医院开通,让患者在出院窗口享受即时结报服务。今年1月至6月,全国共实现跨省就医联网结报服务2369人次,结报总金额2647万元。

  深圳这5家医院上线微信新农合支付,则将这项服务从线下搬到了线上,让患者在微信上“一键搞定”。

  为了实现这一便民目标,早在今年2月,国家卫计委异地就医结算管理中心与腾讯公司签署了合作协议,利用腾讯公司在互联网+医疗、移动支付等方面的资源及优势,大力推进我国“新农合”的跨省就医联网结算报销工作。

  以后,参加了“新农合”的来深建设者,或者很多深圳人远在农村老家的父母,在深圳看病就方便多了。

  “来了就是深圳人”,这句口号正变得越来越实在!

  资料来源:腾讯公司、深圳市龙华区人民医院、深圳市南山医院、“深圳市中医院”微信公众号