您当前位置:首页 > 微资讯

深圳成国家中医药试验区1年了!10个画面告诉你长成啥样

  1年前的2016年12月1日,国家中医药管理局的一纸发文批准深圳成为国家中医药综合改革试验区,这是广东迄今的唯一一家。

前海之后,深圳又要搞中医药的国家试验区!

10大看点

  与全国其他试验区相比,深圳将以“中医药协调创新”为主题,推动中医药医疗、预防保健、科研、教育、产业、文化“六位一体”发展。

  一年过去了,这个试验区建得怎样了?

  12月14日,深圳市召开2017年中医药综合改革试验区建设总结交流会,透露了很多信息。

  国家中医药管理局办公室副主任侯卫伟、广东省中医药局局长徐庆峰、深圳市政府副秘书长刘佳晨等出席了大会。

  深圳市公立医院医管中心和宝安、罗湖、龙岗、坪山、福田、南山、光明、盐田8个区以及和顺堂、康美药业2家中医药企业,分别介绍了经验。

  01

  市政府很重视

  出台“1+N”方案

  2017年初,深圳将国家中医药综合改革试验区建设纳入市政府重点工作。

  深圳成立了中医药发展联席会议办公室,将市卫计委、发改委、财政委、人社局等相关部门全部纳入其中,并与全市各区制定《深圳市中医药综合改革试验区建设工作方案(1+N)》。

  4月1日,全市建设国家中医药综合改革试验区工作正式启动。

02

推进改革很给力

234项中医类服务“涨身价”

  试验区建设启动后,市卫计委会同市发改、财政、人社等相关部门,积极推进中医医疗保险、服务价格调整、中药质量监管、中医药产业发展等工作。

  最新进展是,2017年12月20日起,全市公立医院统一上调234项中医服务价格标准,平均幅度达27.92%,这无疑是在为长期被低估的中医药医务人员的知识技术“涨身价”。

03

社会办中医迎来“春天”

社会办中医医疗机构已达685家

  深圳继续出台各项新政策,为社会办中医营造公平开放的环境。

  取消了对社会办中医在选址、距离、数量等限制;

  放开了中医师执业地点限制,率先实施中医师执业一址注册全城通用;

  建立了政府购买中医基本医疗卫生服务机制,对深圳平乐骨伤科医院、五洲中西医结合医院给予经费补助;

  放开了社会办中医机构进入医保限制,47家社会办中医医疗机构已成为医保定点单位;

  基本医疗服务量占一半以上的社会办中医医疗机构,其用水、用电、用气与公立医疗机构同价;

  培育连锁中医医疗机构发展,和顺堂己成为拥有超过130家连锁中医医疗机构的本土中医中药一体化连锁经营优秀企业;

  福田区创新社会办中医监管模式,将社会办中医机构也融入“1+X”区域医联体,并实施“以奖代补”,调动医疗机构积极性。

  目前全市已有685家社会办中医医疗机构;其中福田区共140家,包括2家深圳市名中医诊疗中心。

04

为了学科、人才“下血本”

“三名工程”引进15个顶尖中医团队

  在学科建设方面,深圳将中医特色专科专病建设纳入市政府民生实事,安排专项建设经费1360万元、中医适宜技术培训费80万元,推进68个市级特色专科专病建设和基层中医药人员培养。

  在人才引进方面,深圳通过“医疗卫生三名工程”柔性引进国内顶尖的中医团队15个,分别给予每个团队800-1500万元资助,并建立10多位院士和国医大师工作室,建立4个名中医诊疗中心。

  11月14日,广州中医药大学深圳医院引进的“三名工程”仝小林教授团队在深圳发布了我国第一部《糖尿病国际中医药诊疗指南》。

  深圳墨尔本生命健康工程学院项目已申请教育部审核,北京中医药大学深圳分校“落户”坪山,正在加紧筹建。

05

中医院建设“你追我赶”

三甲中医院增至4家

  深圳市中医院于5月入选全国百家中医药传承创新工程重点项目,光明院区工程10月正式动工。未来,该院将形成光明院区、二门诊(院本部)、针灸医院、三门诊部“一院四区”格局。

  宝安中医院集团发展“总院-分院-社康”的医联体模式,其康复分院已建成并投入使用。

  广州中医药大学深圳医院创“三甲”成功,成为福田区首家区属三甲医院,也是全市第4家三甲中医院。

  在龙岗区,开业仅5年的北京中医药大学深圳医院“弯道超车”,开放床位450张,成为全省面积最大的县区级中医院,目前正全力准备“三甲”中医院评审。

  罗湖区中医院新院主体工程及相关配套设置基本完成。

  三甲中医院——深圳平乐骨伤科医院于9月由原主管单位郑州市政府整体移交坪山区政府,成为坪山区的中医院。

  5月16日,南山区政府与广州中医药大学签约,将共建南山区中医院,高起点填补该区的空白。

06

“互联网+”不断延伸

煎药可以交给“智慧药房”

  中医药是历史悠久的传统医药,但也要拥抱最新潮的互联网+,为老百姓带去便捷和高效。

  目前深圳全市的中医院已经基本建成智能中医药服务系统,有了智慧医院、智慧药房、移动APP,实现中医药智能化预约挂号、费用支付、查取检验报告、取药等功能。

  其中,康美“智慧药房”与医院移动便民服务平台实现无缝连接,患者通过手机就能完成从挂号缴费到配送的全就医流程。

  南山区创新社区中医药服务模式,建立“区域中药配送服务中心”,通过全自动中药发药机与互联网相结合,为区内所有社康中心的患者配送中药饮片和颗粒剂。

07

海纳百川博采众长

已建2个中医药国际交流中心

  深圳市中医院成为“国家中医药管理局传统医药国际交流中心合作基地”。

  北京中医药大学深圳医院成为“海峡两岸暨港澳地区中医药国际交流中心”。

  和顺堂等企业到海外开办中医药服务机构30多家,其精品中药饮片出口日本,打破日韩企业垄断局面。

  宝安中医院(集团)参与中医药“一带一路”建设,与哈萨克斯坦合作推进中哈中医医疗旅游项目。

08

中医药标准化加快

中药国际“身份证”在深圳诞生

  深圳市组织制定的《中药编码规则》等标准己通过国际标准化组织(ISO)认证发布,成为中药产品国际通行“身份证”。

  康美、三九、和顺堂等企业承接了多个国家标准化饮片质量标准建设项目,在全国率先建立了中药饮片安全保障机制,构建了质量溯源体系,不断提升深圳在中药饮片质量标准方面的地位。

09

“治未病”张开一张网

调体质请来国医大师

  深圳出台了中医“治未病”服务体系建设实施方案及三年行动计划,初步推动形成以市中医院为“龙头”、各区中医院为骨干、医院、社康中心、中医馆等为网底的中医特色预防保健服务体系。

  北京中医药大学中医体质与治未病研究院落户深圳,由国医大师王琦领衔,并联合华大基因开展中医九种体质与基因的关联性研究。北京中医药大学深圳医院开设治未病中心,内设王琦国医大师体质调理馆,长期开展讲座、科研、教学等指导工作。

  宝安中医院(集团)对社区中医适宜技术,按技术难度、劳动强度权重系数分五档来实施补助,提高社区卫生工作者的满意度。

10

人人传承中医药文化

市民可近距离围观千年灵芝王

  位于龙岗区的北京中医药大学成立深圳中医药博物馆,向市民近距离展示九大仙草、四大怀药、四大南药等2000余种珍奇标本,其镇馆之宝是在缅甸原始森林发现的千年灵芝王——平盖灵芝。

  宝安区也在建设中医药主题公园与中医药博物馆项目。

  深圳实施“中医中药中国行-中医药健康文化推进行动”,全市各中医院也积极普及中医药文化知识,提升市民的中医药健康文化素养。

2018年

深圳试验区还要做好10件事

  新的一年马上到来,深圳中医药试验区建设将进一步加快,其中10个“小目标”正等着大家全力以赴——

  成立5个以上中医类别质量控制中心

  探索DRGs中医药支付方式改革

  成立深圳市中医医疗联盟和治未病联盟

  修订《深圳市中医重点专科管理办法》、《深圳经济特区中医药条例》

  制定中医诊所备案管理工作流程

  建立6个基层中医药工作指导中心

  建设20个市级中医药服务示范点

  80%以上二甲以上公立综合医院等中医药工作达标

  80%以上Ⅰ类社康中心建立中医综合服务区(中医馆)

  100%妇幼保健院和社康中心提供中医药服务

  资料来源:深圳市卫计委中医处