您当前位置:首页 > 微资讯

够650分,凭芝麻信用就能看病!深圳出现首家信用医院

  日前,龙华区人民医院联合深圳星医科技有限公司和蚂蚁金服,正式上线“先诊疗后付费”服务,成为深圳首家、全国第三家“信用医院”。

  在芝麻信用上分数达到或超过 650 分的患者,不带钱也可以在该院挂号、问诊、做检验检查和拿药,回家之后再付费,将近节省60%的看病时间。

传统就医流程与信用付流程对比图

把信用当医药费!

90后看病全程不到半小时

  这几天,90后小张因为眼睛不适到医院看病,在得知龙华区人民医院可以先诊疗后付费、凭信用看病后,他马上用手机开通了这项服务,并预约了该院眼科专家。

  

  12月12日上午,小张准时来到医院,在导医的指引下直接进诊室看病、做检查,看完病拿药回家,整个过程用了不到半小时。

  @小张:

  此前因囊中羞涩,还在纠结要不要等几天再来,现在开通了信用付,在医院支持下可以拿信用当钱付。而且还不用排队,省了好多时间,感觉比以前看病方便了很多。

怎样才能“开绿灯”?

芝麻信用至少650分

  想要享受“先诊疗后付费”的看病体验,首先得确定支付宝的芝麻信用分达到650分或以上,然后——

  下载“健康龙华”APP,注册后实名认证, 开通先诊后付信用付即可!

 

  步骤

  打开【“健康龙华”APP】→ 点击【我的会员】→ 开通【先诊后付信用付】

  开通后,在这家医院看病交费就能“开绿灯”了:

  不用排队,看病时间省了将近60%

  看病前只要通过手机App预约专家,不需排队挂号,只用提前30分钟到达医院完成诊断和治疗。

  之后的检查、化验、治疗、取药等环节也不用分别交费排队,只由App后台与医院核对“记账”,等到就诊全部结束后再一次性缴费给医院,就医时间节省了将近60%。

  不用带钱,系统自动扣医保

  结算时,系统会自动扣除患者医疗费用中医疗保险、商业保险等可报销费用。

  不用怕囊中羞涩,“花呗”可先支付医药费自费部分

  医药费中剩下的自费部分,可以由“花呗”支付。患者只要在支付宝APP的【设置】中,将扣款顺序首项设置成“花呗”即可。

  “花呗”会提供额外1000元的就医额度,确保不会因为生病就医而导致当期个人资金紧张。

有人看“霸王病”咋办?

实名记录让个人信用“亮红牌”

  “先诊疗后付费”是国家卫计委试点推行的一项利好政策,但在以前,由于无法对患者的信用进行评估,故只选择了医保患者作为对象,自费患者没有纳入。

  同时,逃费的风险也是由医院完全承担,最后不少医院的试点项目无疾而终。

  但在龙华区人民医院,“先诊疗后付费”则基于信用医院实现。他们以“健康龙华”APP为平台,以精准实名认证为基础,实施全程信用管理——

  在预约挂号、就诊、检查检验、检查结果查询、取药等各个环节,该院都以精准实名认证为基础,以个人的芝麻信用为担保进行。

  这样,患者如果发生了逃费,将会由支付宝担保,医院规避了财务风险。同时,适用的群体也拓展到了所有芝麻信用650以上的人群,不再局限于综合医保人群。

医生也要有“信用”!

诊疗行为会被全程记录

  龙华区人民医院院长罗新乐表示,通过信用医院的建设,可以增进医患双方的互信,改善医患关系。主要体现在:

  病人在接受医疗服务的过程中,可以持续累积个人的信用。

  医院、医生的诊疗服务行为会被全程记录,未来作为评价机构和从业者个人诚信的基础数据。

  他希望,信用医院将来会得到更多推广,为居民就医提供更多实实在在的便利。

  资料来源:龙华区人民医院