您当前位置:首页 > 微资讯

滥用抗生素,孩子最受伤!世界儿科感染大会上,中国已“宣战”

《中国儿童合理使用抗菌药物行动计划(2017-2020)》发布

  12月2日晚,一场世界级的医学盛会——第十届世界儿科感染性疾病大会在深圳会展中心开幕。

  这是大会首次来到中国,吸引了70多个国家1800多人出席,其中国外的儿科专家就有700余人。

  在全球儿科专家的注视下,国家儿童医学中心等8家全国机构联合发布了这项“狙击”儿童抗菌药物滥用的行动计划,力争用5-10年的时间带来明显改善。

儿童是用得最多的群体

滥用会导致孩子“无药可用”

  孩子感冒发烧了,买些消炎药或者直接带孩子去打吊瓶。在内地,这是司空见惯的现象。

  老百姓口中的消炎药、抗生素,统称为抗菌药物,是对抗细菌感染的强有力武器。由于儿童疾病以感染性疾病居多,所以儿童也是使用抗菌药物最多的群体。

  但很多人不知道,抗菌药物只对细菌有效,对病毒无效。

  而对付感冒这类由病毒引起的感染性疾病,很多人都在错误地滥用抗菌药物。医院门诊里常见的“吊瓶森林”就是明显的例子。

  这会带来什么后果?

  滥用可能给人体带来副作用,比如导致体内微生态和机体免疫稳态失调,并与过敏性疾病发生有关。

  而最严重的后果则是令细菌产生耐药性。细菌是一个狡猾的家伙,遇到抗生素后会不断变异,令抗生素“利刀变钝”,不再对它有杀伤力。尤其是一些耐药性超强的“超级细菌”,目前人类根本无药可用。细菌耐药已经成为全球严峻的公共卫生问题。

  到最后,细菌对所有的抗生素都不敏感了,那细菌感染以后,你还有药可用吗?——亚洲儿科感染性疾病学会前主席、深圳市儿童医院“三名工程”引进专家杨永弘教授

  与国外比较,我国儿科抗菌药物使用存在5大问题:

  此外,很多孩子家长也“迷信”消炎药,动不动就自己去购买、使用抗菌药物的现象比较普遍。

6大行动筑起滥用的防线

  针对这些问题,此次发布的《中国儿童合理使用抗菌药物行动计划(2017-2020)》提出:争取5-10 年,改善抗菌药物使用状况,遏制细菌耐药的发展。

 

  具体包括6大行动——

  ①从国家层面实施综合治理策略和措施,在医疗机构及全社会宣传儿童抗菌药物的合理使用。

  ②建立全国儿童抗菌药物使用及细菌耐药监测网络,并科学地建立抗菌药物管理评价指标及细菌耐药控制评价体系。

  ③儿童医院基本建立抗菌药物临床应用管理机制,由业务院长负责,感染科主任为主,结合细菌学和临床药学专家共同建立医院抗菌药物使用监管小组,控制不合理使用抗菌药物和遏制耐药菌增长率。

  ④加强感染科的基本建设,并对全体儿科医务人员完成抗菌药物合理应用专业培训。

  ⑤提高全社会对合理用药的认知度,控制自购药,减少自用药,杜绝无指征用药。

  ⑥开展细菌(尤其是血液感染分离的细菌和严重感染分离的细菌)耐药相关研究。

  世界儿科感染性疾病学会主席Jim Buttery教授高度赞赏中国的“行动计划”:

  世界儿科感染性疾病学会也会考虑制定类似的抗菌药物合理使用计划,并利用学会的影响力,在全球进行推广。

全国将建“南北中”3个耐药监测中心

深圳市儿童医院是其中之一

  《行动计划》提出,将引入全球监测项目(GARPEC监测网),逐步建立我国自主研发的中国儿童抗生素使用监测和细菌耐药监测网。

  目前国内正在筹建“南北中”三个耐药监测中心,分工合作,对一些特殊分离菌进行集中检测,分别为——

  北——北京儿童医院

  中——上海复旦儿科医院

  南——深圳市儿童医院

  近年来,深圳市各大医院已经在逐步取消门诊输液,严格限制抗菌药物的使用。

  像深圳市儿童医院,现在的门诊输液比例已经不超过5%,其他综合医院的普通门诊输液已经在逐步取消。 ——深圳市卫计委主任罗乐宣

  不过专家也指出,对于抗生素,我们既不能滥用,也不能妖魔化,一味地抵制,真正需要的时候还得用,关键在于科学合理地使用。

  合理使用有两个方面,第一是你该不该用,第二是你该用的时候,选择的药物对不对。——深圳市儿童医院呼吸科主任郑跃杰

全球顶级的儿童感染学术会议

首次来到中国

  12月2日晚,本届世界儿科感染性疾病大会在古筝的悠扬旋律中正式开幕,5位来自“东道主”深圳市儿童医院的职工孩子,以中央音乐八级的水平演奏了《青花瓷》等中国曲目,迎接全球来宾,其中领奏的女孩在13年前曾是一名在医院获得救治的31周早产儿。

  这场全球顶级的儿童感染学术会议首次来到中国就落地深圳,由一家儿童专科医院来承办更是首次。

  一大批全球儿科感染领域权威专家齐聚深圳,包括——

  世界儿科感染性疾病学会主席Jim Buttery教授

  亚太儿科协会(APPA)主席Naveen. Thacker教授

  伦敦大学圣乔治医院儿科Mike Sharland教授

  亚太儿科感染协会(ASPID)主席Usa Thisyakon教授

  欧洲儿科学会主席Leyla Namzova-Baranova教授

  亚洲儿科感染疾病学会前主席杨永弘教授

  中华医学会儿科分会前主任委员申昆玲教授

  ……

  原卫生部部长张文康、深圳市副市长吴以环、国家卫计委医疗与护理处处长李大川、国家儿童医学中心主任倪鑫、世界卫生组织儿童卫生合作中心主任戴耀华、中华医学会儿科分会主任委员赵正言等嘉宾出席了大会的开幕式。

  本次大会共收到投稿1421篇,其中国外来稿600多篇,创历届之最。

  大会将持续于12月2日-5日举行,与会的全球专家将探讨这些儿科感染临床和研究议题的最新热点——

  儿童感染疾病的发病机制的研究、流行病学情况调查、诊断及检测技术、治疗与预防策略、感染控制、抗生素管理及耐药、疫苗的有效性与安全性以及儿童肺炎、腹泻、流感、寨卡病毒、艾滋病、乙肝、巨细胞病毒感染、脊髓灰质炎、结核、百日咳、登革热、疟疾、骨关节感染、脑膜炎、新生儿感染等。

  感染性疾病是造成5岁以下儿童发病和死亡的最重要原因。全球每年死于各种感染性疾病的幼儿约有1300万,占儿童死亡总数的63%。

  人类对儿童感染性疾病的流行病学特点研究、疾病的诊断和治疗以及预防和控制,依然任重而道远。

  资料来源:大会组委会、深圳市儿童医院