您当前位置:首页 > 微资讯

深圳医疗圈11月10件大事

  11月,深圳医疗圈发生哪些大事?

  一起来回顾一下~

深圳46家医院猛招1700人!

“猎头”正在全国10市双选会找你

  2017年11月下旬至12月初,深圳市卫计委组织的招聘团队将前往全国10市的高校“双选会”进行现场招聘,包括北京、大连、沈阳、长春、哈尔滨、武汉、长沙、重庆、西安、广州。

  而在12月9-10日,深圳本土也会举行一场集中招聘会。

  此轮招聘包括46家市属公立医院、区属公立医院和社会办医院,拟招713个职位,1691名住院医师和全科医师。

深圳又有2家医院通过三甲现场评审

唯一的“民营三甲”将获奖2000万

  11月13日上午,创院32年的深圳市第三人民医院迎来一个历史性时刻:顺利通过三级甲等医院现场评审!待正式获批,该院将成为深圳第15家三甲医院。

  11月19日上午,主打康复领域的社会办医院深圳龙城医院也通过三甲现场评审。这意味着,广东省首家三甲康复医院将在深圳诞生,并将成为深圳第16家三甲医院!

  深圳龙城医院将是目前深圳唯一一家社会办的三甲医院,按照深圳市近年来对高水平社会办医的鼓励政策, 龙城医院将获2000万元奖励。

对不起,你已落后于400万深圳人!

他们都免费找了家庭医生

  在深圳,截至2017年10月底,已有401万人免费签约,获得2134个团队提供的家庭医生服务,老年人等重点人群,签约率达到66.46%。

  如果你还没签,就赶紧了!!!最起码得带爸妈签了吧,2017年起的3年内,深圳社保参保人还是免费哟~

  深圳市卫计委已经出台《深圳市家庭医生服务管理办法(试行)》,这是国内首个家庭医生服务管理的规范性文件,将于2018年1月1日起施行,深圳人的家庭医生服务有了“深圳标准”。

深圳给家庭医生定了一把“尺”

首批24人过关,每人获奖6万元

  除了给家庭医生服务定标准,深圳还在全国率先定了一把“尺”,衡量谁是优秀的家庭医生(又称全科医生)。这把尺子叫做——

《深圳市高级家庭医生胜任力评估指南(试行)》

  从8月开始,深圳在宝安区率先试点,对298名家庭医生展开考核,24人成功闯关,成为深圳市首批“高级家庭医生”。

  11月3日,深圳市卫计委为这24名高级家庭医生颁发证书,同时,宝安区政府给了每人6万元的奖励。

高发期!深圳幼儿园19个娃感染诺如!

  11月22日,南山区松坪山红太阳幼儿园报告了诺如病毒感染性腹泻事件。截至11月23日,累计报告病例19例,无重症和死亡病例,临床症状以呕吐为主。

  每年11月到次年3月,是深圳诺如病毒感染性腹泻的高发期。

  很多人不懂如何处理患儿的呕吐物,造成诺如病毒进一步传播。应用抹布覆盖+消毒液浸泡处理污物。全过程要戴好口罩和手套。

家有3-8岁娃小心!

深圳进入猩红热高发期!

  猩红热一年四季均可发生,每年的11月到次年的7月是深圳猩红热的流行高峰期。目前深圳已进入高发期。

  据深圳市疾控中心监测,今年10月下旬以来,深圳猩红热报告病例数呈现逐渐上升趋势。要注意的是,今年以4岁组和5岁组儿童增加最为明显。

  11月13日,香港政府发出新闻公报,香港卫生署卫生防护中心呼吁家长、学校和院舍及医护人员提高警觉,预防小孩感染猩红热。

深圳6家医院“抖肩舞”登上人民日报

  洗脑神曲《Coincidance》传进台湾后,迅速引发模仿热潮!台湾荣总医院院长,带头齐跳“抖肩舞”的视频,刷爆了全国医护人员的朋友圈。

  深圳龙岗区医护人员说:我们也要玩!还要带着患者朋友们一起玩!11月12日,该区6家医疗卫生机构医护人员大跳“抖肩舞”的视频登上了“人民日报”微信公众号。

已罚6万人!从外地来深圳容易中招!

官方刚发了张“红黑榜”

  深圳从2014年3月开始实施控烟条例,在这些熟悉的地方抽烟:车站、餐厅、KTV的室内,甚至是有顶棚的门口、走廊分分钟被抓,最高要罚500元!

  这些宣传、警告、处罚有用吗?

  11月29日,2016-2017年度深圳控烟条例执行效果评估报告出炉。

  报告显示,控烟难度最大的两类场所——歌舞娱乐场所和休闲服务场所,违法吸烟现象已经大幅减少。

  不过在公众看来,酒吧/歌舞厅、网吧/游艺厅、休闲服务场所还是吸烟的“重灾区”。

“三名工程”开放日

探访3个深圳医疗“新大陆”

  2014年,为了让医疗卫生发展提速,深圳启动了“医疗卫生三名工程”,引进国内外的高层医学团队和优质医疗资源,培育和打造名医(名科)、名院、名诊所(名医诊疗中心)。

  11月12日,深圳举行了“三名工程开放日”第2季,邀请深圳市人大代表、政协委员、市民以及媒体,实地走访了3家名院、名医诊疗中心。

  ① 中国医学科学院肿瘤医院深圳医院

  目前,中国医学科学院肿瘤医院派驻深圳的专家团队已达45人,肿瘤“国家队”已经扎根深圳。

  ②北京中医药大学深圳医院

  目前,北京中医药大学深圳医院已经汇聚了2个深圳市“三名工程”高层次医学团队,建立了3个国医大师工作室,8个区级柔性引才团队,形成中医南北流派华山论剑的格局。

 

  ③云杉名医诊疗中心

  2016年8月成立以来,云杉名医诊疗中心已经吸引了上百名来自各大知名三甲医院的专家“拎包入驻”,自主定价、自由执业。目前院内医生80%以上是副主任以上级别,还有6位专家享受国务院津贴。

深圳派18个“处女座”盯住医院!

“死抠”质量让你看病更安心

  11月22日,深圳市卫计委举行授牌仪式,正式“任命”全市18个医疗质量控制中心。

  今后,这些质控中心都要像“吹毛求疵”、完美主义的处女座一样,在全市“死抠”质量关,制定统一的标准,督促每家医院都达标,使病人在哪治疗都更好更安全。

这18个医疗质控中心将分别挂靠在18家医院