您当前位置:首页 > 微资讯

对不起,你已落后于400万深圳人!他们都免费找了家庭医生

  在深圳,截至2017年10月底已有401万人免费签约,获得2134个团队提供的家庭医生服务。老年人等重点人群签约率达到66.46%。

  如果你还没签,就赶紧了!!!最起码得带爸妈签了吧。

  2017年起的3年内深圳社保参保人还是免费哟~

8点详细解读

“深圳标准”的家庭医生服务

  《深圳市家庭医生服务管理办法(试行)》已于2017年11月7日由深圳市卫计委印发,是国内首个家庭医生服务管理的规范性文件,将于2018年1月1日起施行。

什么是家庭医生?

看常见病、多发病的全科医生

  在深圳,家庭医生就是指全科医生,而我们过去看的主要是专科医生。按照国家的分级诊疗体系,以后居民首诊优先找全科,有需要再转介到专科。

  专科医生:“专”和“深”,往往擅长一个科。

  家庭医生:“全”和“广”,是个多面手,各个科的常见病、多发病都能看。

  比如同时患有高血压和慢性胃炎,都可以找家庭医生看,而以往可能要分别找心内科和消化内科。

  此外,家庭医生的服务还有4大特点——

  综合性:生物-心理-社会模式,关注疾病本身,也关注背后的心理以及生活工作等社会问题。

  连续性:生命全周期的长期照顾,从摇篮到长大都可能找同一个医生。

  协调性:当病情需要寻求其他专科帮助时,家庭医生会积极协调和转介,让病人少走弯路。

  个性化:根据居民的需要提供最适合个人的服务。

谁来提供家庭医生服务?

全科医生带领的团队!

  在深圳,家庭医生服务不是一个医生的事,而是由一个“2+X”的团队提供。

  “2”是“标配”:全科医师+社区护理人员;

  “X”是“选配”:可以吸收公共卫生医师、专科医师、药师、健康管理师、心理咨询师、营养师、康复治疗师、社(义)工、社区网格管理员等加入。

罗湖医院集团东门社康中心的家庭医生团队

  团队的“队长”谁来当?深圳规定,家庭医生服务团队的负责人必须是全科医生。

  且要具备3个条件:

  ① 取得医师执业证书且在深圳市执业注册为全科医学或中医全科专业;

  ② 具有本科及以上学历或中级及以上专业技术资格;

  ③ 从事全科医学工作并连续独立执业1年以上。

  在深圳,家庭医生团队通过签约为居民提供“一揽子”服务,为了保障服务质量,每个家庭医生团队的签约数要控制在2000人以内。

签约后可以享受啥服务?

一共9大类

  签约后,家庭医生会为居民提供9大类健康服务。

  ① 基本医疗服务

  即社保支付范围内的医疗服务。

  ② 公共卫生服务

  国家的基本公卫项目 + 深圳的重大公卫项目,包括——

  居民电子健康档案管理服务、健康教育服务、预防接种服务、0-6岁儿童健康管理服务、孕产妇健康管理服务、老年人健康管理服务、高血压患者服务、2型糖尿病患者服务、严重精神障碍患者服务、肺结核患者服务、中医药健康管理等。

  ③ 签约健康管理服务

  制定个性化、针对性的健康干预措施。

  ④ 签约健康教育与咨询服务

  通过面对面、电话、网络等多种方式为签约居民提供健康咨询、健康教育资料发放、家庭康复指导和用药指导等服务。

  ⑤ 签约诊疗服务

  约定时限的诊疗、健康照顾、跟踪随访等。

  ⑥ 签约预约服务

  通过电话、网络等方式提供诊疗和健康管理预约、登记等服务。

  ⑦ 签约转诊服务

  根据需求提供更快捷、方便、有效、有针对性的转诊转介服务。

  ⑧ 家庭病床服务

  在有特殊需求的病人家中开设病床,上门服务。

  ⑨ 其他签约服务

上哪找家庭医生团队?

你就近的社康中心

  ① 政府办的基层医疗机构

  一级医院、社康中心、门诊部、中医馆、诊所、医务室、卫生所等。

  ② 社会办的所有医疗机构

  医院、门诊部、诊所、社康中心等。

  无论公立还是民营的医疗机构,都可能提供家庭医生服务。

  深圳对此的管理原则是公立“限制”,民营“放开”。

  公立“限制”:根据分级诊疗的需要,只允许公立的基层医疗机构开展家庭医生签约服务,不允许公立的二、三级医院开展,但鼓励二、三级医院的专科医生到基层医疗机构执业,参与家庭医生服务。

  民营“放开”:社会办的所有医疗机构都可开展家庭医生签约服务,满足市民个性化、多样化的需求。

  在现阶段,深圳的家庭医生服务主要在全市600多家社康中心开展。

深圳600多家社康中心名单

谁可以与家庭医生团队签约?

在深圳住满半年即可

  深圳的常住居民,包括深户和在深圳居住半年以上的非深户,都可以和家庭医生团队签约。

  其中重点人群将优先享受签约服务,包括:0~6岁儿童 、孕产妇、老年人、慢性病患者、严重精神障碍患者、肺结核患者、残疾人、计生特殊家庭和贫困人口等。

怎么办理签约?

见面或网上都可以

  两种方式“2选1”

  ① 面签

  就近到提供家庭医生服务的医疗机构(现阶段主要是深圳市600多家社康中心),选择自己适合的医生之后,了解有哪些签约服务、有哪些注意事项后,就可以签订家庭医生服务协议书。原则上签约服务期是一年。

协议书一般长这样

中大八院(原福田人民医院)东园社康中心的签约协议书

  ② 网签

  关注“深圳卫计委”公众号,在首页菜单,以此点击“我要看病” - “家庭医生”  - “家医服务”,选择心仪的家庭医生服务团队签约。

  目前福田区、龙华区家庭医生服务团队的网上信息已基本完善,其他区(新区)正在完善中。

  允许跨区域签约

  假如你从福田搬到了南山,但还想找回原来福田的家庭医生服务团队,也可以跨区域签约,但每次只能签一个团队,到期后可以另行选择。

家庭医生是上门服务的吗?

主要靠你去找他

  家庭医生主要在医疗机构内提供服务,只提供有限的上门服务。

  怎么才会提供上门服务?

  按照“政府保基本,社会给特需”的原则——

  ① 政府办的家庭医生团队

  只提供给建立了家庭病床的行动不便的居民。

  哪些人可以建立家庭病床?其中一个必备条件是“长期卧床,生活不能自理”。

  ② 社会办的家庭医生团队

  不受家庭病床限制,双方沟通协商一致后可按需提供。

光明新区中心医院下属社康中心的家庭病床服务

家庭医生服务怎么收费?

2017起3年内免收签约服务费

  ① 公共卫生服务项目

  不管是由公办或社会办团队提供,一律由政府“埋单”,居民免费。

  ② 基本医疗服务和个性化服务

  公办“限价”,社会办“自主定价”。

  “公办”家庭医生服务团队:

  基本医疗服务,按照深圳市非营利性医疗机构医疗服务价格的标准执行。

  其他已签约的个性化服务,收取家庭医生签约服务费等费用。

  2017年起的3年内,深圳市政府按“每一签约参保人每年120元”的标准提供补助给家庭医生团队,因此,补助期间“公办”团队一律不向购买了深圳社保的签约人收取家庭医生签约服务费。

  “社会办”家庭医生服务团队:

  可自行制定服务价格,向社会公示后,收取医疗服务费、家庭医生签约服务费等费用。如果享受了政府补助,只收取扣除补助后的差额部分。

  《办法》很可贵的一点是允许非政府办医疗机构自行制定家庭医生服务价格的政策,将鼓励非政府办医疗机构为居民提供更优质、个性化的家庭医生服务。——深圳中航社康中心主任 陈海飞(非公立医疗机构)

  “深圳卫计委”微信公众号

  资料来源:深圳市卫计委基卫基药处、政法处