您当前位置:首页 > 微资讯

深圳拟重奖2千万!这家民营医院将成广东首家三甲康复医院

  “深圳龙城医院已经达到三级甲等康复医院的标准!”

  11月19日上午,广东省卫计委等级医院评审专家组组长姚麟宣布,深圳龙城医院通过三甲现场评审。

  这意味着,广东省首家三甲康复医院将在深圳诞生,并将成为深圳第16家三甲医院!

▲深圳市副市长吴以环、深圳市卫计委主任罗乐宣、龙岗区副区长尚博英等共同见证了这一历史时刻。

  @深圳龙城医院院长王玉林

  “回首3年的三甲创建之路,是深圳龙城医院全体员工热血和汗水浇灌的岁月。这条不平凡的三甲创建之路,饱含着全院职工的辛勤努力,将铭刻在医院的发展坐标上,也将记录在深圳康复医学事业的光荣史册中。”

  深圳龙城医院于2014年4月启动创三甲工作,在过去的1000多个日夜里,医院通过集中培训、科室学习、员工自学、强化考试等方式,不断找差距、补不足,常常是“5+2”、“白加黑”。

  在11月16-18日的现场评审过程中,评审专家组分为7个小组(管理一组、管理二组、医疗一组、医疗二组、护理组、院感组、药事组),走访了全院所有的临床、医技、行政后勤等科室。

深圳唯一的社会办三甲医院

将获奖2000万元

  值得注意的是,深圳龙城医院将是目前深圳唯一一家社会办的三甲医院,按照深圳市近年来的鼓励政策——

  2013年12月,《关于鼓励社会资本举办三级医院的若干规定》

  2015年7月,《关于鼓励社会资本举办三级医院财政扶持政策的实施细则》

  龙城医院将获奖2000万元奖励。

  深圳市政府早已兑现了一次奖励!2014年9月,深圳平乐骨伤科医院成为深圳首家“三甲”的社会办医院,成功捧走2000万元奖励。

  2017年9月,该院已从原主管单位郑州市政府移交至深圳市坪山区,成为坪山的区属公立医院。

  因此,深圳龙城医院将成为目前深圳唯一的社会办三甲医院。

  @深圳龙城医院董事长杨丽怀:“如果不是政府一系列医改优惠,我们不会有这么快的发展。” 

  近年来,深圳积极鼓励和支持社会办医,不断营造公平开放的市场环境,比如打通社会办医的“天花板”、“玻璃门”,全面放开医疗市场准入限制,在土地、人才、税收、财政补贴、社保政策等多个方面扶持社会资本高起点办医。 

  截至2016年底,深圳市社会办医疗机构总数3217家,占全市医疗机构总数81.2%;可供床位数7650张,占全市总量的18.4%;执业医师数9354人,占全市总量的31.9%;门诊量2154.0万人次,占全市门诊总量的22.4%;出院量17.6万人次,占全市出院总量的12.7%。

  近几年,深圳市社会办医疗机构涌现出一批专科特色明显、技术水平较高、在国内具有较高知名度的社会办医院。

  目前深圳共有4家社会办三级医院,均入选中国民营医院百强榜单:

  深圳华侨医院

  深圳恒生医院

  深圳龙城医院

  深圳远东妇产医院

这家医院专攻“康复”

已唤醒23名植物人

  深圳龙城医院创建于2003年10月,一开始就与传统大医院差异化发展,主攻市场紧缺的“康复”领域。从目前国家鼓励健康产业发展的大环境来看,龙城医院算是先行一步。

  经过14的发展,该院已成为广东省内规模最大、设备最全、治疗最专业的康复医学中心之一,也是深圳市工伤康复、医保康复、残联康复、劳动能力鉴定定点医院。

  唤醒植物人“有一套”

  2009年2月的一个夜晚,雨下得很大,深圳货车司机蒋开明在途径梅州五华县时不幸翻下悬崖,颅脑重度损伤,成了植物人。妻子带着他辗转广深两地6家医院治疗,2014年9月转入深圳龙城医院。

  在这里治疗3个月后,一次康复治疗中,蒋开明竟然数次扯下被掀开的衣角,他的康复评定从2分提升到了11分,这意味着“休眠”了近6年的他正脱离植物状态,开始慢慢苏醒。正在老家田里干农活的母亲接到儿媳电话,一下子大哭了出来,“我等这句话等了好久!”

▲已经苏醒的蒋开明在妻子的帮助下做康复锻炼

  包括蒋开明,迄今已经有23名植物人在深圳龙城医院苏醒。根据深圳市康复医学会统计,深圳龙城医院康复病人的复岗率达56.3%,恢复生活自理能力率达95.6%,接近发达国家水平。

  龙城医院康复科主任周家俊表示,医院已总结出一整套植物人促醒治疗方案,以中西医结合,辅以针灸、推拿、按摩等,结合中医传统的鼻疗法和嗅觉刺激法治疗。

  在康复管理模式上,该院采用“医、治、护一体化”管理模式,针对每个患者从住院期间的临床医疗、康复治疗、专科护理到出院后康复指导,制订一整套康复计划。

  很多深圳大医院的重症病人来此康复

  目前,重症康复患者在该院所占的比例比较大。自2014年起,深圳龙城医院同深圳市各大型综合医院签订双向转诊协议,承接了大量重症康复患者。目前该院住院患者总数505人,其中气切患者62人,占比12.28%,鼻饲患者98人,占比19.41%,昏迷患者50人,占比9.90%。

  2015年,深圳龙城医院新康复医学大楼启用,并成立儿童康复科,新增100张康复床位为脑瘫、自闭症等儿童服务,缓解患儿的燃眉之急。目前该院已成为深圳市残疾儿童智力、肢体、孤独症康复服务定点机构。

  此外,该院的社区康复服务中心自2015年以来,还承接了深圳龙岗区、坪山区的多个康复服务项目。

  国内康复医院榜单排第10

  2017年3月,深圳龙城医院在香港艾力彼医院管理研究中心发布的《2016中国医院竞争力·民营医院排名100强》中榜上有名,并在《国内康复医院50强》榜单中排名第10

  2017年11月,中国医院协会民营医院管理分会公布的《2017年度全国诚信民营医院排行榜》中榜上有名。

  深圳龙城医院还与一批顶尖的康复专家合作,加速医院团队的成长,如国际物理医学与康复医学会前任主席、南京医科大学第一附属医院康复医学中心主任励建安教授,广东省人民医院康复医学科行政主任张鸣生教授康复专家团队。

  “深圳卫计委”微信公众号

  资料来源:深圳市卫计委医政处、深圳商报(记者郑健阳)、深圳龙城医院