您当前位置:首页 > 微资讯

看病还有这些地方!一群人刚刚探访的3个深圳医疗“新大陆”

  2014年,为了让医疗卫生发展提速,深圳花了大手笔,启动了“医疗卫生三名工程”,引进国内外的高层医学团队和优质医疗资源,培育和打造名医(名科)、名院、名诊所(名医诊疗中心)。

  3年过去了,“三名工程”给深圳带来了什么新变化?

  11月12日,深圳举行了开放日第2季,邀请深圳市人大代表、政协委员、市民以及媒体,实地走访了3家名院、名医诊疗中心。

  这三家医疗机构给大家带来的感受,可以用3个词来形容:霸气、博大、亲民!

中国医学科学院肿瘤医院深圳医院

关键词:霸气

肿瘤“国家队”已经扎根深圳

  在欢迎致辞中,身兼该院党委书记的中国医学科学院肿瘤医院院长、国家癌症中心主任赫捷院士自信满满。

  院士的自信来自于他们的深厚底蕴:在全国肿瘤治疗领域,中国医学科学院肿瘤医院一直排名第一。

  过去,深圳一直没有肿瘤专科医院,在这座实际管理2000万人口的特大城市,很多肿瘤患者被迫远赴北上广医治。

  借助“三名工程”,深圳引入了肿瘤治疗的“国家队”——中国医学科学院肿瘤医院(国家癌症中心)合作运营中国医学科学院肿瘤医院(深圳市肿瘤医院),高起点填补空白,努力实现“弯道超车”。医院于2017年3月正式开业时,国家卫计委主任李斌亲临揭牌。

  院士的自信也来自他们的实干:很多学科带头人都已扎根深圳,“来了就不走了”。

  目前,中国医学科学院肿瘤医院派驻深圳的专家团队已达45人,“正主任3个月、副主任半年,轮流到深圳来。”

  这些专家在北京都是“一号难求”,很多人千方百计都请不到,如今,他们抛家舍业来了深圳。

  乳腺外科主任的高纪东如今就在深圳,他的夫人是放疗方面的专家,等深圳医院的放疗科开了,“夫人也会到深圳来。”

  目前,医院里有3个“三名工程”高层次医学团队已经开始运作:

  中国医学科学院肿瘤医院赫捷院士胸部肿瘤创新团队

  王绿化教授肿瘤放射治疗团队

  孙燕院士中西医结合肿瘤治疗团队

  2016年12月12日,以赫捷院士的第一台胸外科微创手术为标志,胸外科正式成立,目前手术量已经迅速跃升至全深圳胸外科的第四位,让很多深圳病人在家门口受益。

  全新自动化的先进设备也为病人带来更精准的治疗。

  医院背后环绕着一座小山,病人可拾级而上,从病房的小阳台看下去,满眼绿色,空气怡人。

  “这一切都会过去的”,胸外科病区里的这句话,温暖着多少人心,它的背后,凝聚了医护团队的全力以赴和悉心呵护。

类似于中国医学科学院肿瘤医院

通过“三名工程”

深圳正创新性地将很多医院

委托给名院名校运营管理

比如

以及我们到访的第二站

北京中医药大学深圳医院

北京中医药大学深圳医院

关键词:博大

年轻中医院的大格局

  这是一家建院仅4年多的区级中医院,然而,却已展现出不一样的大格局。

  博大,体现在这里的学科团队。

  2013年才开业的龙岗区中医院,如今已经是门庭若市。2016年10月,它成为北京中医药大学与深圳市龙岗区政府合作共建的北京中医药大学深圳医院。

  目前,这里已经汇聚了2个深圳市“三名工程”高层次医学团队,建立了3个国医大师工作室,8个区级柔性引才团队。比如——

  治未病王琦国医大师体质研究团队

  国家级针灸康复赖新生团队

  “大成推拿学派”和“振腹疗法”创始人臧福科教授

  腹针疗法创始人薄智云教授

  京城四大名医传人燕京妇科流派代表肖承悰教授

  “查氏正骨推拿手法”创始人查和萍

  南北融合、群英荟萃,让市民不出深圳就能看到国内顶尖的名中医。

  有深圳市民在这里看到北京中医药大学东方医院的李元文教授时激动万分。“我曾经在东方医院附近酒店住一个月,才成功排上队。想不到他现在来到了龙岗。”

  瞧这位姑娘,莫非是仙女下凡自带仙气?

  光说不练假把式,看看这条长长的队伍就知道了。

  王琦国医大师自创的各式各样治未病调理养生方,围观群众特别多!

  王琦国医大师是中医体质学的创始人,在医院的治未病区门口,有一台其团队开发的“神器”,市民只要在上面动动手指答题,机器就能识别体质,并开出平时的饮食和保健之方!

  名中医团队的到来,也让年轻医师直接得到了大师的“言传身教”。

  “比如桂枝汤,在《伤寒论》中它只是作为一个治疗感冒的药剂,而通过王琦大师的教学,我们知道,它还可以调和肝和胃。”

  今年24岁的林乙锐医师是治未病王琦国医大师体质研究团队的一名新人。他说,如果没有“三名工程”,自己想和王琦这样大师级别的专家见一面都难。

  博大还体现在这里的珍藏。

  这里还成立了全市唯一的中医药博物馆,里面的很多藏品比“黄金还贵”,价值无法衡量。

  比如说这个千年灵芝王——平盖灵芝,就是镇馆之宝!

  有关专家鉴定,它的历史有千年以上,2008年收藏者在缅甸原始森林考察天然药物时发现了它,后借用缅甸军方直升飞机才运出原始森林,再转运到国内。

  沉香是一种名贵的中草药材、收藏品,也是稀有的高级香料。市场上好的沉香1克的价钱是黄金的数倍,现代人称之为“香中钻石”。这个博物馆竟有这么多!

  这是被称为毒箭木的“见血封喉”。乳白色的汁有剧毒,一经接触人畜伤口进入血液,即可使中毒者心脏麻痹(心率失常导致),血管封闭,血液凝固,以致窒息死亡。《战狼》中吴京制作的毒箭就是涂抹其汁液而制成的。

云杉名医诊疗中心

关键词:亲民

CBD里的亲民就医体验馆

  告别古色古香的中医药博物馆,参观团回到了深圳市中心,探访位于福田CBD太平金融大厦的深圳云杉名医诊疗中心。

  地处热闹繁华的福田CBD,室内环境高档舒适,这个诊疗中心给人第一感觉是:很贵!

  然而,云杉医疗创始人李震医生很快打消了大家的疑虑:

  “我们的定价是中端,一般的诊金是100元,部分专家是300多元,总体水平仅为国内一些著名私立医疗机构的1/3。”

  而且,这里还能使用医保。

  云杉名医诊疗中心自营业以来,就诊人次已经超过一万人,病人满意度高达98%。

  这里采用时下最新颖的Medical Mall的共享医疗模式,专家拎包进驻。

  2016年8月成立以来,云杉名医诊疗中心已经吸引了上百名来自各大知名三甲医院的专家“拎包入驻”,自主定价、自由执业。目前院内医生80%以上是副主任以上级别,还有6位专家享受国务院津贴。

  曾留日学习的资深胃肠道肿瘤专家、吉林大学博士研究生导师金松杰教授就是专家中的典型代表。金松杰教授入驻后,按照国际标准牵头建设了消化内镜诊疗中心,标准化管理,引进了国际最先进的奥林巴斯290系列胃肠镜检查设备,“都是超高清,头发丝都可以放大到水管那么粗。”

  李震医生透露,云杉医疗正在深圳坂田建设一家顶尖的医学影像中心和精品医院,也将采用共享医疗的模式。

  这里的科室各有不同的装修风格, 比如妇科以柔和的粉色为主,儿科墙上都有卡通涂鸦,尽量消除病人的紧张心理, 给人轻松舒适的看病体验。

  在心血管内科,有人正在“跑步机”上跑步。原来,这是运动平板试验,测试者要提前戴上心电设备。通过运动平板,专家团队可以进行早期冠心病和运动猝死风险筛查。

  在儿科,4个学龄前的孩子在这里玩得不亦乐乎,仿佛一个儿童游乐园,和蔼的护士姐姐在做游戏中给孩子们做儿童智能发育互动体检。这是用于检测孩子身体运动协调、结构和空间知觉、前庭平衡功能、听觉语言触觉等是否存在障碍的测试。

你也感觉在深圳看病

和以前有啥不同了吗

你也希望

深圳以后还会有更多“新大陆”吧

让我们一起期待吧

这一天一定会到来

  资料来源:深圳市卫计委科教处、中国医学科学院肿瘤医院深圳医院、北京中医药大学深圳医院、云杉名医诊疗中心