您当前位置:首页 > 微资讯

深圳三甲医院将达15家!市三医院刚刚通过现场评审

  11月13日上午,创院32年的深圳市第三人民医院迎来一个历史性时刻:顺利通过三级甲等医院现场评审!

  待正式获批,该院将成为深圳第15家三甲医院。

  深圳市政协副主席、市公立医院管理中心主任王大平,深圳市卫生计生委主任罗乐宣和近1400名医院员工共同见证了这一历史时刻。

  医院院长刘磊激动地表示:“感谢全体员工,有你们真好!”

  这是深圳连续两个月有医院通过三甲现场评审,最近的10月28日,港大深圳医院也刚刚“闯关”成功。过去5年,深圳在医疗卫生方面发展迅猛,三甲医院数量已从8家,即将增加到15家。

创三甲历程:

历时两年,一举成功!

  11月11日-12日,由广州医科大学附属第二医院副院长邢洲带领的三甲评审专家组进驻深圳市第三人民医院,分为七组(医疗一组、医疗二组、管理一组、管理二组、院感组、护理组、药事组),深入相应科室,展开了全面审查评估。

▲管理二组现场检查

 

▲院感组专家现场检查

  @评审专家组组长,广州医科大学附属第二医院副院长邢洲:

  “医院氛围积极向上,员工热情凝聚力强,医院领导班子围绕医院‘一体两翼,四支柱八支撑’规划,发展思路明晰,为开展和推动三甲医院的创建做出了大量卓有成效的工作。”

  @深圳市第三人民医院院长刘磊:

  “顺利通过三级甲等医院评审是医院跨入快速发展的“万里长征第一步”,今后我们要朝着国际一流水平的综合医院目标迈进!”

  深圳市第三人民医院“创三甲”历程:

  2015年3月,开始“创评三甲”前期准备,全院上下开展动员宣传和培训学习。

  2015年5月起,陆续出台标准,建立机制,并查漏补缺;

  2016年6月,进入强化培训、落实责任、自评自纠阶段;

  2017年上半年,主要进行院长查房、内审督导和自评整改;

  2017年7-10月,开始进行带教性评审、专家指导和持续整改医院治疗;

  2017年直到11月,参加三甲现场评审。

▲医疗二组专家现场检查

▲护理组专家现场检查

建院32年

已成“强专科,大综合”的三级医院

  深圳市第三人民医院始建于1985年,前身为深圳市东湖医院,于2010年10月整体搬迁至深圳市龙岗区布吉李朗。

  目前,该院已成为一所大型现代化“强专科,大综合”的市属综合三级医院,主要承担深圳市及周边港、澳、珠海、东莞、惠州地区的传染病与重大疫情的防控以及深圳市2000万市民的综合医疗服务。

01

以感染科为龙头

已建成15个重点专科及实验室

  在学科建设方面,深圳市第三人民医院目前已建成包括感染病国家临床重点专科在内的15个国家及省市重点专科、重点实验室。

  感染病科成立于建院之初,由结核病科、肝病科、艾滋病科、传染病科、感染ICU、人工肝室、深圳市肝病研究所、广东省新发传染病诊治重点实验室组成,下设有肝病、肺病、艾滋病、新发传染病4个医学中心。

  在32年的发展历程中,感染科综合实力处于国内同行列先进水平。

  2005年,肝病专业、艾滋病专业、结核病专业同时成为国家临床药物试验基地

  2006年,该院成为中国中西医结合学会传染病专业委员会的主任委员单位;

  2013年医院感染科成为国家感染病临床重点专科、广东省感染性疾病临床重点专科,目前已成为深、港、澳及珠、莞、惠等珠三角地区规模最大、设备最先进、功能最完善的感染病与传染病诊疗与研究中心之一。

02

新增器官移植“牌照”

已完成器官捐献和移植手术39例

  今年3月10日,深圳市第三人民医院通过国家卫计委组织的器官移植资质的评审,4月10日,正式获得肝脏移植、肾脏移植执业资格。

  该院已完成肝脏移植项目、肾脏移植项目诊疗科目登记,成为深圳市唯一获此资质的医院。这意味着,深圳器官捐赠者在本市就可进行捐赠手术,而器官受体患者也在深圳进行评估、检测、移植手术等全流程的诊疗服务。

  截至目前,医院已完成器官捐献和移植手术39例,所有接受移植手术的患者随访情况良好。

03

借力“三名工程”

引进10个顶尖医学团队

  2014年以来,深圳市第三人民医院通过深圳市政府“医疗卫生三名工程”,柔性引进了10个院士、国家级重点学科团队:

▲中国科学院微生物所高福院士团队

  中国科学院微生物所高福院士团队

  浙江大学附属第一医院肝胆外科郑树森院士团队

  生物芯片北京国家工程研究中心博奥生物集团程京院士团队

  浙江大学附属第一医院感染科李兰娟院士团队

  解放军302医院王福生院士团队

  中国医学科学院病原生物学研究所金奇教授团队

  香港大学艾滋病研究中心陈志伟教授团队

  中山大学附属第一医院何晓顺院士团队

  解放军总医院刘又宁教授团队

  中山大学肿瘤医院张福君教授团队

  此外,深圳市第三人民医院在科研方面,近年发表的SCI论文达109篇, 其中Science、Natural、Lancet、NEJM发表5篇。该院在2016年发表的SCI论文就达38篇,总影响因子263.841。

  同时,该院还获得了国家自然科学基金38项,国家自然科学基金杰出青年基金1项。近3年,全院科研项目经费总额超过2亿元。

  “深圳卫计委”微信公众号

  资料来源:深圳市第三人民医院