您当前位置:首页 > 微资讯

直播丨“三名工程”这件大事,深圳这些医院要说点秘密给你听

  导语:

  ​闻“名”不如见面,深圳“医疗卫生三名工程”进展如何?实地走走的感受最直白。

  2017年11月12日9点30分,深圳市卫计委举办“三名工程”公众开放日,由市人大代表、政协委员、市民以及媒体组成的“参观团”走进了3家“三名工程”代表机构,倾听医生和患者讲述“三名工程”带来的变化。

  南方都市报全程直播,机会难得,除了了解你不知道的关于“三名工程”那些事儿,最最最重要是你将有一次近距离的“体检之旅”!大家别错过哦!

  记者:徐龙晨 陈紫嫣

  摄影:赵炎雄

  编辑:刘洋子

  深圳大件事  16:29

闻“名”不如见面

  一天下来,大家对“三名工程”一定了解很多吧,也希望深圳医疗卫生事业发展的更快更好,为每一个深圳人的健康身体,保驾护航。以上就是今天的直播,谢谢大家收看!也希望你可以通过我们get到你想知道的一切!

  深圳大件事  16:10

  在这里,孩子们能感受到点儿特别的

  特别的?这就是儿童智能发育互动体检。

  南都君来帮你解释一下

  专家会在游戏互动中,观察儿童各项技能,是否存在障碍。并从儿童特有的行为方式中,给予家长正确的日常引导,进一步开发儿童全脑,聪明的大脑从日常的点滴培养开始!

  下面我们再来介绍一下专家吧

  这位就是贾少微教授,他是云杉医疗门诊部院长,首席顾问医生,同时是北京大学教授、博士研究生导师,中国全脑之星大赛的评委。他擅长研究运动与大脑健康,在脑科学和神经、精神疾病理论和临床实践方面经验丰富。

  深圳大件事  15:57

  下面南都记者要给你介绍一个实验:心电图平板运动试验。

▲正在试验中

  平板运动试验就是通过运动的方法给心脏施加负荷。增加心肌耗氧量,诱发心肌缺血,从而出现缺血性心电图改变的试验方法。其优点是运动中便可观察心电图的变化。

▲正在试验中

  早期高危人群中的冠状动脉疾病及有关的症状(胸闷、心悸)的原因,鉴别多支冠状动脉病变中的“罪犯血管”,评估各种心血管病对运动的反应,从而了解心肌冠脉储备功能。

▲正在试验中

  深圳大件事  15:50

  胃肠肿瘤专家金松杰教授介绍称:内镜检查最重视的消毒在云杉名义诊疗中心得到了很好的落实,云杉坚持人工消毒,双重消毒,很好地避免了传染病的交叉感染。

  深圳市卫计委副主任孙美华介绍称:近年来深圳大力发展医疗事业,社会办医也放到了重要的议事日程。社会办医可以满足不同层次的需求,深圳也将大力支持社会办医。

  深圳大件事  15:20

  据脊柱外科专家、云杉医疗创始人李震介绍,共享医疗像一艘航空母舰,把高端、优质的医疗服务整合在一起产生集约效应,使得就医环境更舒适、患者看病更便捷。

  深圳云杉名医诊疗中心是深圳市第二家、福田区唯一一家综合性的名医诊疗中心,是由北京大学医学部、中南大学湘雅医学院、华中科技大学同济医学院等机构资深医疗专家、医院管理专家共同创办。目前,已经吸引了逾百名来自各大知名三甲医院的专家“拎包入驻”。

  目前云杉诊疗中心共有六名享受国务院津贴专家坐诊。

  深圳大件事  15:06

  开放日体验的最后一站,参观团来到位于福田区CBD太平金融大厦的名诊所代表——深圳云杉名医诊疗中心。这是一家具有“网红范儿”的名医诊疗中心,地处热闹繁华的福田CBD,在现场我们也可以感受室内环境优雅阳光,与此同时也可以了解“共享医疗”模式。

  闲话不多说!先上图!自己感受下

  深圳大件事  15:04

第三站 深圳云杉名医诊疗中心

  深圳大件事  12:35

  深圳中医药博物馆:深圳首家中医药博物馆,藏了这些“好东西”

  北京中医药大学深圳医院科教楼2楼的深圳中医药博物馆,也是深圳市首家中医药博物馆。

  博物馆占地面积2300㎡,馆藏野生灵芝,沉香,檀香,巨型肉桂,西藏雪灵芝,麝香,龙涎香、牛黄,马宝等大型珍稀药材,保色浸制植物标本、动物剥制标本、蜡叶标本共2000余件。

▲参观团围观人工养殖的巨型灵芝

  【平盖灵芝】

  这是北京中医药大学深圳医院的镇馆之宝千年灵芝王。灵芝,是祖国中医药宝库中的珍品,自古以来就被认为是吉祥、富贵、美好、长寿的象征,有“仙草”之称,中华传统医学长期以来一直视为滋补强身、固本扶正的珍贵中草药。

  据工作人员透露,这个野生灵芝标本据有关专家鉴定有千年以上,最初于 2008年在缅甸的原始森林考察天然药物时发现的。

  【箭毒木】

  下面大家看到的这件馆藏可就厉害了,不知道大家还记不记得今年上映的电影《战狼2》中吴京在面对敌人时制作的毒箭,箭头就涂抹了这个箭毒木的汁液。

  箭毒木又称见血封喉。因为它里面乳白色的汁是有剧毒的,一经接触人畜伤口进入血液,即可使中毒者心脏麻痹,血管封闭,血液凝固,最终窒息死亡,所以被称为“见血封喉”。

  古人常把它涂在箭头上,用以射杀野兽或敌人。中了毒箭的野兽,只能奔跑七至九步便会倒地。所以有“上坡起步倒,平地八步亡,下坡九步死”之说。

  【沉香】

  沉香是一种名贵的中草药材、收藏品,也是稀有的高级香料。专家认为,沉香之所以金贵,是因为其稀缺。

  不同的结香方式,价值也不一样,市场上好的沉香1克的价钱是黄金的数倍,现代人称之为“香中钻石”。

  深圳大件事  12:14

  治未病科:中医的预防疾病方式有这些

  现在我们在医院四楼的治未病科

  看了这些有奇效的药,你有没有很好奇?现在参观团就替大家先试试“药”!

▲治未病乌梅汤试饮

  来!听南都记者认真说说

  深圳人口复杂多样“倒挂式”的特点对“治未病”提出了新的要求。北中医深圳医院把医疗服务向“预防”前移,引进体质学创始人王琦国医大师治未病团队。

  北京中医药大学王琦国医大师中医体质学研究团队由国医大师、中医体质学及男科学创始人王琦为带头人,北京中医药大学体质学骨干组成。

  在这里,设立了“王琦体质调理馆”,开设“睡眠调理门诊”、“过敏体质调理门诊”、“生殖调理门诊”、“乳腺调理门诊”、“减肥门诊”、“美容抗衰老”等特色门诊,深受欢迎。

  深圳大件事  12:14

  针灸康复科:绝对打开你的“新世界”

  现在我们在二楼,这里是国医大师赖新生针推康复科。

  别小看看针灸康复科,这里已经成功引进“通元疗法”和“骆式腹诊”等新技术,形成以“通元疗法”和“养神调心法”等针灸核心技术,“改良督灸”、“百会压灸”、“麦粒灸”“穴位埋线”、“火针”“靳三针疗法”“骆式腹诊”等70余种特色疗法,老年人、儿童、孕产妇、高血压和糖尿病患者等人群的健康管理是它的强项。

  有没有感觉只用看的,你就感觉得了“通体舒畅”?

  深圳大件事  11:57

  通过融合多方资源,目前,北京中医药大学深圳医院已形成以王琦国医大师中医体质学为中心,刘长信宫廷理筋术、赖新生靳三针、薄氏腹针、大成推拿学派、查氏正骨等为主流的南北中医学派百舸争流之态势,以南北结合、学科联盟之优势带动医院医疗质量飞速发展,为市民提供优质多样的医疗服务。

▲院长胡世平正在为参观团介绍情况

  此外,北京中医药大学深圳医院还搭建了“内地及港澳台中医药国际交流中心”和“珠三角中医药创新联盟”两个国家级平台,并将联合华大基因,开展中医九种体质与基因的关联性研究,从中医体质角度为预防相关疾病提供指导,提升深圳乃至粤港澳大湾区的健康指数。

  在今天的开放日体验当中,大家除了将了解北京中医药大学深圳医院 “三名工程” 的项目的成果,还将有机会探秘的针推康复科和治未病科,参观最大的深圳中医药博物馆之外,还将现场体验独具特色的中医药服务。

  深圳大件事  11:54

  第二季“深圳医疗卫生三名工程”公众开放日活动的第二站我们来到了北京中医药大学深圳医院。

  一进门,记者和参观团就收到了一个小“惊喜”,你猜这是什么?

  这是北京中医药大学深圳医院为代表团准备的视听设备,来帮助我们更好的参观和了解!下面就跟着南都记者一起去看看吧!

  深圳大件事  11:50

第二站 北京中医药大学深圳医院

  深圳大件事  11:20

  你问还有什么精彩?我们上视频!

  近年来,癌症发病趋于年轻化,也因此,及早发现治疗癌症更关系到每个人的生命。而在中国医学科学院肿瘤医院深圳医院,伴随着全国城市癌症早诊早治项目的落户,也让深圳人尝到了“甜头”。

  据了解,截至今年十月底,中国医学科学院肿瘤医院深圳医院已经联合10家区医院完成5000多例筛查,部分患者还得到及时治疗,有了肿瘤防治“国家队”的进驻,市民可以不出市就得到癌症的查、防、治“一条龙”服务。

  深圳大件事  11:19

  【专访院长王绿化】未来有这些规划

  王院长表示:医院广招天下英才,招聘一些年轻专家加入团队,今年至今已有70来个专家加入肿瘤医院,特招了上海东方医院麻醉科的优秀专家,都是在各个学科中顶尖的人才。

  同时,王院长表示:医院未来计划开展质子项目,质子治疗比较适合儿童肿瘤治疗,对儿童发育有更好的保护作用。

  深圳大件事  10:40

  那些背后的故事

  在医院九楼胸外科挂满了病人赠送的锦旗,据介绍,目前医院胸外科手术量深圳第四,龙岗第一,除了深圳本地患者外,还有来自香港,东南亚的患者。

  乳腺外科主任高纪东说,自己的妻子是做放射的,现在在北京,等医院放射科开设了,妻子就来了。

  深圳大件事  10:40

  探秘检验科!

  听完各位专家的介绍后,是不是对中国医学科学院肿瘤医院深圳医院有了新的认识?下面,我们就走进医院,开始今天的“走近之旅”吧!

  参观团跟随王绿化教授来到二楼参观病理科与检验科,参观过程中,团员们对于医院的先进设备和化验技术进行了现场提问,并与医院专家展开交流。

  【送达物品只需3-4分钟】

  在检验科,参观团看到了一个特殊的装置,那就是这个机械小车,工作人员只要把需要传输的药品、报告等放到小车内,再按下对应的科室号码,小车就能自动把物品送去,这就大大提高了工作效率,工人员告诉我们平均3-4分钟的分送速度远远快过搭电梯上下楼,是不是很神奇。

  【最先进的生态免疫检测线】

  在检验科,参观团也看到了国内最先进的生态免疫检测线,整个检验过程完全实电子化操作,无需人工介入,批量化的检验过程不仅大大提高了效率,也保证了检验标本在运输过程中不受污染。

  深圳大件事  10:39

  深圳市卫计委副主任孙美华说:肿瘤是深圳死亡率最高的大病,通过三名工程,市民在家门口就能看到名医。而医院的医生放弃在北京的家人,来到深圳,感谢他们无私奉献的精神。我们希望通过开放日,让市民走一走看一看更要说一说,为医院的建设一起鼓与呼。

  深圳大件事  10:12

  中国科学院院士、国家癌症中心主任、中国医学科学院肿瘤医院院长兼党委书记赫捷也在现场发表了讲话。据赫院士称:深圳看上去是个年轻的城市,但在50至70岁人群中,肿瘤是死亡率最高的。

  在赫院士看来,三名工程是深圳市委市政府最伟大的决策,引进名院名医最主要的是人才,团队博导超过十人,扎根的院士有两人。

  赫捷院士对现场的献血志愿者表示感谢,他说,虽然志愿者没有在中国医学科学院肿瘤医院深圳医院献血,但志愿者们献出的血会来到医院。

  对于到场代表委员,赫捷表示欢迎,也希望代表委员能对医院的发展予以更多的关注,促进医院的发展,给深圳百姓谋求更多的福祉。

  深圳大件事  10:04

  现在迎接大家的就是到中国医学科学院肿瘤医院深圳医院院长王绿化教授,据王教授介绍, 广东是经济大省,但肿瘤治疗还是比较弱,深圳更是如此,希望通过医院解决深圳人看病不方便的情况。

  王教授还介绍了医院目前的情况:原计划年底开200张床,现在已开了223张床,发展非常快。

  深圳大件事  10:01

  本次活动的第一站,我们来到了位于龙岗的中国医学科学院肿瘤医院深圳医院。

▲院方领导迎接参观团

  下面,我们就走进医院,看看有啥新鲜的事儿。

▲优质的就医环境,给患者带来更加舒适的诊疗体验

  深圳大件事  10:00

第一站 中国医学科学院肿瘤医院深圳医院

  深圳大件事  09:55

  在一切开始之前,不如先跟南都记者一起来看看今天的整体行程吧!话不多说,我们上图看!

  所谓“三名工程”,是指名医(名科)、名院、和名诊所(名诊疗中心),截至2017年上半年,全市已立项173个高层次医学团队,已到位医学团队专家供664人。

  本次公众开放日特别邀请了市人大代表、国际友人、市优秀义工、志愿者、无偿献血者、普通市民以及媒体代表等共同走进3家代表机构。

  深圳大件事  09:48

  你准备好了吗?

  和我们一起走近“三名工程吧”

  深圳大件事  15:15

  第二季深圳市“医疗卫生三名工程”公众开放日于11月12日上午正式启动,本次公众开放日特别邀请了市人大代表、国际友人、市优秀义工、优秀志愿者、无偿献血者、普通市民以及媒体记者共同探访包括中国医学科学院肿瘤医院深圳医院、北京中医药大学深圳医院以及深圳云杉名医诊疗中心三家“三名工程”机构,带大家切身感受“三名工程”给深圳医疗卫生事业带来的变化,给老百姓看病就医带来的方便与更加优质的医疗体验。

  深圳市“医疗卫生三名工程”是以引进和培育高层次医学人才和团队、吸引优质医疗资源来深独立或合作举办医院、凝聚名医开设独立门诊部或诊所,培育和打造一批在国内外享有较高声誉的名医(名科)、名院、和名诊所(名诊疗中心)。打造国际医疗中心为目的的一项民生工程。

  截至2017年上半年,全市已立项173个高层次医学团队,已到位医学团队专家供664人。真正实现深圳患者足不出户,即可享受国内外顶级医疗团队的服务;真正实现深圳医生在顶级医疗团队的带动下开展学科建设、指导临床、科研和教学工作,促使深圳医疗水平在短期内得到较大提升。