您当前位置:首页 > 微资讯

4个字,读懂深圳家庭医生!离你最近的医生“朋友”

“去吧,我帮你看完再下班”

  “林医生,您下班了吗,我还可以去挂个号不?”

  下午5时半,深圳南山区第二实验学校老师吴虹(化名)急匆匆地跑进南山医院华侨城社康中心妇科保健诊室,此时距离正常的下班时间已经过去半个小时,全科医生林凌收拾好病例档案正准备下班。

  “你赶快去挂吧,我帮你看完再下班。”没有丝毫犹豫,林凌又坐了下来。

  “来这里看病的都是熟人了,她们平时很忙,只有下班了才有空来看病,这也是到社康中心看病的便利之处。”林凌说。

  林凌已经在华侨城社康中心干了10年,她的名字在整个社区家喻户晓。一些社区老病人,只要身体不适第一时间就找她,把她当成了亲人和朋友。

  “我很喜欢在社区里工作,做家庭医生挺适合我的,社区的居民也需要我,可以帮他们解决不少问题。”林凌说,医人要医心,在社区,家庭医生有更多时间倾听病人的心声,找到疾病的真正原因,也可以给居民宣传更多的健康知识,让他们更好地管理自己的健康。

  “其实,对病人好一点,轻易不要拒绝他们的需求,就不会有大的医患矛盾。”林凌说,家庭医生是弥合医患关系的最好黏合剂。

  我国正在推行分级诊疗,让居民在社区就近首诊,有需要再转到医院,因此,扎根社区(比如深圳的社康中心)的家庭医生(又称全科医生)将越来越多,越来越重要,成为居民最亲密的健康之友。

  在英国、澳大利亚等实现了“分级诊疗”的发达国家,家庭医生占医生总数的一半。

一个上午,她忙得连口水都没喝

  周六上午,在深圳宝安区海乐社康中心,全科医生郭敏英正忙碌地接诊病人。短短的一个小时内,她就接诊了10多个病人,有感冒发烧的,有月经不调的,有糖尿病高血压的,还有儿科病人和接种疫苗的。接诊过程中,化验和检查人员不在,她又跑去帮助病人做化验和B超,一个上午,忙得连口水也没喝。

  “现在门诊比原来忙多了,一天要接诊八九十个病人,跟医院差不多了。”郭敏英说。不过,全科医生的工作并不限于此,她有很多工作要做,不光看病,还要把签约了家庭医生服务的病人管理起来,上门随访等,这些事情她都只能在休息的时候做。

  

  “深圳家庭医生的工作量很饱和了,有的家庭医生还担任公卫医生的工作,要签约家庭医生服务,还要做健康宣教,有的医生都忙不过来。”深圳市卫生计生能力建设和继续教育中心相关负责人说,“深圳推进家庭医生服务面临的最大困难还是人手不足,不管是全科医生还是社区护士都缺。”

  在深圳,与家庭医生团队签约的家庭能享受多种个性化服务,比如:

  每年对签约居民进行一次健康评估,并制订个性化的健康管理方案,由家庭医生服务团队长期跟踪评价健康状况;

  可优先获得家庭医生门诊服务;

  可优先转诊至上级医疗机构,帮助预约会诊专家;

  对老年人、妇女、儿童、慢性病患者、精神病患者等重点人群,主动提供电话健康咨询和分类指导服务;

  可优先建立家庭病床等等。

  然而,要做实这些家庭医生服务,还需要有人。

以后,深圳要给每个人都“配”上家庭医生

  据不完全统计,我国通过培训,能做家庭医生的不足医师总数的6%,实际注册家庭医生人数则更少。

  家庭医生服务签约率从24.4%到100%

  从签约比例来看,目前深圳有近290万居民签约家庭医生服务,占常住人口的24.4%,这也意味着近四分之一的深圳常住居民有了自己的家庭医生“朋友”。

  但这还远远不够,深圳的目标是,到2020年,家庭医生签约服务力争实现100%全覆盖。

  万人全科医生数从2.27名到3.2名/万人

  从全科医生数量来看,目前深圳正在运营的609家社区健康服务机构中有2580名全科医生、2881名社区护士,每万常住人口配备全科医师2.27名,每万常住人口配备社区护士2.53名。

  按照《深圳市医疗机构设置标准(2016-2020年)》及最新的社区健康服务机构设置标准,到2020年每万常住人口配备全科医师要达到3.2名,同时每名全科医生至少配备一名注册护士。

  照此测算,2017-2019年期间,深圳需通过规范化培训、转岗培训、岗位培训等方式,至少培训1200名合格的全科医生。

为了这个“小目标”

深圳正在练“内功”、借“外脑”

  一方面,深圳勤练“内功”,通过规范化培训和转岗培训,加强全科人才培养。自2007年以来,深圳已累计完成转岗培训1600余人,招收全科医师规范化培训学员1015名。

  另一方面,深圳借助“外脑”,通过“引进来”和“送出去”的方式,让全科医生与国际接轨。

  10月16日至22日,两位来自丹麦的全科医学教授Jens和Frans被邀请至罗湖区,为这里的全科医生们培训“老年健康管理”。这已经是他们第二次来到罗湖授课。

  “洋大夫”的身影不止是出现在罗湖的课堂上。从2012年起,深圳市医学继续教育中心(现深圳市卫计能教中心)还分别与宝安区卫计局、福田区卫计局、南山区卫计局建立国际全科医生技能培训中心,邀请美国、英国全科医师以及国内的专家教授,帮助深圳培养一批达到国际标准的家庭医生及师资。

  看看这四个区都是怎么做的?

宝安:试着拿把“尺”给家庭医生量“高”

  中国的家庭医生应该往什么方向走?怎样才算达标?

  今年8月,深圳在全国率先定了一把“尺”——《深圳市高级家庭医生胜任力评估指南(试行)》,并在宝安区先试着“量量高”——进行全科医生考核和认证,参加考试的297名全科医生中,有24人成功闯关,成为深圳首批“高级家庭医生”。

  为了这次认证,从去年开始,宝安区就以《评估指南》为标准,推进全科医生技术档案建设,对全科医生进行持续不断的培训。

  今年2月-8月底,宝安区先后开展2轮区级师资培训、2轮街道级家庭医生培训。从专业素养和职业道德、沟通技巧与人际关系全科诊疗能力、对个人及家庭和社区进行健康照顾、协调卫生资源的能力等五个方面对全科医生进行培训,包括敲门、迎接、主动倾听等沟通技巧的强化,熟悉慢性病、心血管疾病、职业病等常见病的标准化诊治流程等。

  特别是社区适宜技术培训在宝安区社康中心遍地开花,开课量占了全市总量的一半左右。

罗湖:临床、科研,都尽力给你最好的

  罗湖医改模式这两年成为全国焦点,全区整合了5家区属医院和23家社康中心,组建罗湖医院集团,举集团之力“强基层”。家庭医生体系建设成为重要之重。

  为此,罗湖高薪聘请了国内优秀全科医师扎根社区,聘请澳大利亚、丹麦等国家全科医学专家培训大家的全科思维和理念,还不间断地送全科医师出去学习,例如澳大利亚全科进修、罗湖医院专科进修等。

  每1-2周,罗湖区的全科医生就进行一次内部业务学习,把工作中遇到的难题、疑难病例拿出来讨论,由遇到问题的医生查资料、吃透、掌握,拿出来大家一起学习、讨论,这样不仅提高了大家的业务能力,也提高了个人的演讲、分析处理问题的能力。

  此外,罗湖还收集众多全科医师的意见,选出共同的短板,邀请优秀专科医师进行集体教学,比如深圳市人民医院皮肤科专辑培训等。

  由于社区居民多,样本量大,对科研来说也更有优势,罗湖医院集团鼓励全科医生搞科研,在平时的工作中积累数据基础、做统计分析,撰写文章,临床与科研双提升。

南山:干活前,先给你报了个“国际培训班”

  南山区社康中心医务人员实行先培训后上岗制度。除了院内轮训、社区公共卫生工作培训等培训外,该区利用“南山区全科技能培训中心”基地,与美国贝勒医学院等国际知名院校合作进行全科医学师资培训,还邀请省、市、区专家教授进行系统培训,内容主要包括教学培训方法、沟通能力、全科临床思维训练,以及中医适宜技术、院前急救知识等。

  2016年开始,依托龙海家园、深圳湾社康中心作为家庭医生国际诊所和培训基地,美国贝勒医学院在家庭医学、公共预防和医学和师资发展方面具有丰富诊疗和教学经验的教授及专家来基地坐诊和教学,学制为一年一期,每期学员20名。

  每日上午教授与学员共同坐诊,观摩诊疗全过程,下午进行主题讨论、案例分析和课堂教学,按照共同设计的课程内容完成培训并通过考核的,可获得贝勒医学院美国专家评价培训结业证书。

  由此培养出来的60名家庭医生一级学员成为“种子”师资,继续发展和培养二级学员,起到传帮带的作用,使全区全科医学实践能力和教学能力整体提高。

龙华:为了你,我们出动了“三名工程”

  2016年4月,龙华区中心医院通过深圳市医疗卫生“三名工程”成功引入国内优秀的全科医学团队——复旦大学附属中山医院祝墡珠教授全科医学团队。

  2017年初,“祝墡珠教授全科团队工作室”在鹭湖国际社区社康中心正式揭牌,团队专家每月不定期来龙华区中心医院工作一周,在新澜、牛湖、岗头、库坑等社康中心开展教学门诊和名医坐诊,为龙华区乃至深圳市的全科医学人才“输血”、“造血”。

  团队专家通过教学门诊将受到国际认可的标准看病流程、治疗方式等教给龙华区的全科医生。同时,开展全科医师学术沙龙活动、PBL教学(问题式教学)、小讲课等,提高全科医生临床理论知识和实践技能考核。团队还在龙华组建了全科科研小组,成功申报广东省中医药局课题一项,举办国家级医学继续教育项目一项,发表SCI论文一篇。

  如今,龙华区全科医生师资队伍不断壮大,两年来引进硕士研究生52名,培养博士研究生2名,全科医学骨干3名,选派了20余名全科医学骨干赴北京、上海等地参加全科医学骨干师资培训。

  龙华区中心医院已经成为国内首家拥有全科门诊、全科病房、全科技能培训中心及社区教学基地的三级综合医院。

  资料来源:南方日报(记者向雨航 摄影朱洪波)