您当前位置:首页 > 微资讯

深圳三甲医院将达14家!港大深圳医院成为绿色医疗“实验室”

  “香港大学深圳医院已经达到三级甲等综合医院的标准!” 

  10月28日上午,广东省卫计委医政处处长张伟宣布港大深圳医院成功通过三甲医院现场评审。这句话瞬间感染了到场的400多位医院员工,他们鼓掌、欢呼,甚至落泪,开始在朋友圈上疯狂刷屏。

  

  深圳市副市长、港大深圳医院董事长吴以环,深圳市卫计委主任罗乐宣,深圳市医管中心主任王大平也与众多医院员工一起见证了这一历史时刻。

  对于开业仅5年的港大深圳医院来说,这是一个历史性时刻。待正式获批后,它将成为深圳市乃至全国最年轻的三甲医院。

深圳三甲医院猛增6家 

  对于深圳市来说,这也是一个历史性时刻。

  这家刻着“深港合作”烙印的深圳市公立医院改革试点,经过短短5年的探索,已经硕果初现,将成为深圳市第14家三甲医院。

  十八大以来的这5年,深圳在医疗卫生方面奋力“补短板、建高地”,全市三级医院数量从17家迅速增加到34家,而三甲医院数量也将从8家增加到14家。

  

  “绿色医疗理念让人耳目一新” 

  如何评价港大深圳医院这5年?

  广东省卫计委医政处处长张伟在评审反馈会上的一句话或许代表了很多人的心声:

  

  “我将在全省其他地方推广、推动和宣传港大深圳医院的绿色医疗文化。”

  在通过三甲现场评审的第二天(10月29日),港大深圳医院就迎来一场大型论坛——2017国际绿色医疗论坛。广东省卫计委主任段宇飞、香港食物及卫生局局长陈肇始、澳门卫生局局长李展润等粤港澳大湾区的重磅嘉宾到场分享。

  

  港大深圳医院院长卢宠茂教授在演讲中介绍:

  “我们希望把“公开、透明、公益、公平”的文化与“效率为先、追求创新”的文化相融合,这就是我们“绿色医疗”的概念。”

  这个概念,要从该院胸外科的一台肺癌手术说起。

  2016年初,77岁的张女士因为肺癌在港大深圳医院做了微创的肺叶切除手术,出院结账时,她和家人都吃了一惊:包括手术费在内,全部费用才2.1万元!

  她是一名河南的病人,之前曾在全国多家医院问过,这种尖端的单孔微创手术普遍要6-10万元。港大深圳医院的费用为什么少了七成以上?

  

  主刀的胸外科医生庞大志说,这得益于他们的“绿色手术”理念——尽量不使用一次性高值耗材,比如手术中常用的切割缝合器。

  他们的办法是,运用廉价的推结器,将传统的结扎和缝合的方法应用到腔镜手术中,用普通丝线代替昂贵的切割缝合钉。

  这样一来,手术费用降低了七成,而手术质量和安全性都没有下降。庞大志将其称为“绿色手术”。

  这一理念,得到了外科主管、后来成为第二任医院院长的卢宠茂大力支持。后来,卢宠茂将“绿色”作为一条主线,串起了港大深圳医院开业以来的各项改革理念,提出了“绿色医疗”的发展之路。

  

  港大深圳医院:绿色医疗的“实验室” 

  纵观港大深圳医院开业以来的5年改革发展,其实就是在探索一条“绿色医疗”之路。

  除了绿色手术,还有更多。

  绿色用药:抗生素使用率在全国都是极低

  一个典型的例子是抗生素的使用。港大深圳医院从开业之初就取消了门诊输液,严禁抗生素滥用。2017年第一季度,医院抗菌药物使用率为13.28%,这在全国来说都是极低的水平。

  同时,港大深圳医院坚持不滥用药物,不乱开检查,2017年第一季度,医院药占比仅21%,与2016年全广东省各级医院平均药占比35.7%相比,明显较低。

  绿色收费:一口价,透明化

  港大深圳医院目前推出了3种打包付费形态:全科打包收费、住院诊疗小打包及部分手术病例打包收费,这与国家目前大力推行、即将在深圳启动试点的DRGs有“异曲同工”之处。

  “我曾经看过内地一家医院肝切除手术的收费,其中60%-70%是药费,只有10%是手术费,这是一个很不正常的现象。作为外科医生,我知道肝切除手术最重要的就是医生的‘那一刀’,如果‘那一刀’切不好,后面用再多的药也没用。”

  2016年1月,在政府部门支持下,港大深圳医院开始试点部分手术病例住院打包收费:患者从确诊入院到出院的治疗全过程发生的总费用“一口价”,即使术后出现了常见的并发症要处理,也不额外收费。

  绿色医患:无处不在的人文关怀

  港大深圳医院处处注重“以人为本”的人文关怀理念,给予病人足够的看诊时间,对医务人员提出“十大家规”,将禁收红包写入员工合同,成立病人关系科专门接收和处理病人的投诉和意见。

  过去几年,在深圳市委卫生工委开展的全市医院满意度调查中,港大深圳医院大部分时候位居市属综合性公立医院第一名。

  “我们医院就像一个大实验室,医改的实验室。过去我们试验了一些措施,如禁止门诊输液,成功了,现在也成了全国推行的政策;打包付费,也成了趋势,政府也希望我们能够探索更多的打包收费项目。在未来,我们还会继续‘试验’,比如港大深圳医院即将成为广东的规培基地之一,我们也在考虑能不能把香港一些专科培训的经验引入这里。”院长卢宠茂说。

深圳:

四个层面探索“绿色医疗”之路

  在港大深圳医院举行的2017国际绿色医疗论坛上,深圳市卫计委主任罗乐宣也分享了深圳的“绿色医疗”之路。

  “对于绿色医疗,我们的理解是:对于医疗卫生资源,能够实现配置利用的最优化、效率效果的最大化。”

  基于这一点,深圳医改和卫生行政部门关注了两个研究报告,借鉴了其中很多有益的思路:

  一个是哈佛大学迈克尔·波特教授的《医改大战略》

  另一个是“三方五家中国医改研究报告”

  针对目前医疗卫生服务的最大矛盾——资源总量不足与结构不合理,分布不均衡,大医院人满为患,基层医疗卫生服务能力不强,资源利用效率未得到充分发挥同时并存,深圳提出——

  从四个层面探索“绿色医疗”之路,实现深圳医疗卫生资源的价值最大化:

  在规划层面,发展整合型医疗卫生服务体系。

  在管理层面,推动现代医院管理制度建设。

  在健康保障层面,制定“健康深圳”行动计划。

  在政府职能转变层面,推动医疗卫生领域“放管服”,营造多元化办医格局。

『希望港大深圳医院成为现代医院管理制度的先行者』

  在绿色医疗的管理层面——“构建现代医院管理制度”,深圳市一直将港大深圳深圳医院等市属新建医院作为试点,在医院管理体制、补偿机制、运行机制、监管机制等方面积极探索,逐步建立现代医院制度和管理模式。

  比如——

  推进“政事分开”、“管办分开”,推动所有权与经营权分离,将新建医院交给知名大学运营,港大深圳医院率先实行“去行政化”管理,建立了以董事会、医院管理团队、监事会为管理架构的法人治理结构。

  推行编制管理方式改革,港大深圳医院所有员工“去编制化”,实行员额管理和全员聘用制,建立“按需设岗、按岗聘用、以岗定薪、同岗同酬”用人机制。

  建立“以事定费、购买服务、专项补助”财政补助机制,将医院财政补助与人员编制脱钩,与基本诊疗服务的数量、质量和群众满意度挂钩。

  港大深圳医院通过三甲医院现场评审之后,罗乐宣希望该院继续以建成现代医院管理制度为核心,打造深圳公立医院改革的样板。

  “港大深圳医院在治理体系上已经是法人治理结构,为推进现代医院管理提供了体制上的保障。我希望医院继续努力,成为现代医院管理制度实践的先行者和样板。”罗乐宣说。

  “深圳卫计委”微信公众号

  资料来源:香港大学深圳医院、“医学界”微信公众号、深圳市卫计委医改办