您当前位置:首页 > 微资讯

5类事不再查计生证明!产假至少178天!深圳出台计生新规

  始于2016年的“全面二孩”政策,牵一发而动全身,给生活的方方面带来了变化,很多深圳市民常常问——

  10月12日,深圳发布了《深圳市计划生育若干规定》(简称《若干规定》),对这些问题一一作出了规范而清晰的回答。

为什么要出台《若干规定》?

  “全面二孩”以来,国家和广东省都相继对计划生育法规进行了修订和完善,深圳不适宜再对此立法,因此废止了《深圳经济特区人口与计划生育条例》。

  但为了对接国家和广东省的计划生育法规,深圳仍需要有具体的操作细则,为此,深圳市政府于2017年10月12日以政府规章的形式发布了《深圳市计划生育若干规定》,自2017年11月12日起施行。

深圳人最关心的8大计生问题答案都在这!

  深圳此番出台新的政府规章,并没有进行大的政策调整,只是为国家和省的规定制定了详细的操作指引。

  我们梳理了市民最关心的8大问题,这些问题都能从新出台的《若干规定》找到答案。

01

深圳产假怎么休?

与省里统一,至少178天

  《广东省实施〈女职工劳动保护特别规定〉办法》已对产假作了明确规定,另外,《广东省人口与计划生育条例》也对“80日奖励假”作出了规定,综合考虑,深圳的《若干规定》未对产假作出相关规定。

  目前,深圳妈妈休产假执行国家和广东省的有关规定,最少可休178天:

  ① 符合法律、法规规定生育子女的(不论一胎、二胎或其他情形),可享受正常产假98天+奖励假80天,共178天。

  ② 如果有难产、多胞胎生育等特殊情形,难产的增加产假30天,多胎生育的,每多生育一个婴儿增加产假15天。

02

办事还需要计生证明吗?

这5类事项都不用

  根据《若干规定》,在深圳办理5类事项不再需要核查计划生育证明,也不再进行信息系统后台数据比对:

  1. 办理人才引进手续时不再核查计划生育证明

  2. 办理出生入户、随迁入户手续时不再核查计划生育证明

  3. 办理积分入户手续时不再审核计划生育信息

  4. 销售或租赁保障性住房时不再核查计划生育证明

  5. 办理少儿医保参保手续时不再核查计划生育证明

03

哪些情况还要查计生证明?

公务员录用等还需要

  1. 拟录(聘)用、调入为国家机关、事业单位工作的人员。

  2.法律法规规章及市政府规定的其他人员:如办理收养手续人员、享受生育保险待遇人员等。

怎么办理深圳市计划生育证明?

  ✎ 在哪办?

  户籍所在地的街道办事处

  ✎ 有什么条件?

  符合法律法规规定生育的;

  虽违反法律法规规定生育,但已依法接受处理且接受处理已满法律法规规章规定限制年限的。

04

独生子女家庭的“优待”还有吗?

都保留!政府还会帮买“意外险”

  1.国家提倡一对夫妻生育一个子女期间的独生子女父母可以继续享受:独生子女父母计划生育奖励金、独生子女保健费。

  2.各区政府免费为符合条件的深圳市户籍独生子女家庭(夫妻及子女)购买独生子女家庭意外伤害保险。

  ✎ 要符合什么条件?

  ① 在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,终身只生育一个子女且没有收养子女的或者终身没有生育只依法收养一个子女的夫妻。

  ② 具有本市户籍

  符合以上2个条件,其户籍所在地的区政府为其及其子女购买独生子女家庭意外伤害保险。

  3. 各区政府免费为符合条件的深圳市户籍计划生育特殊家庭中的独生子女父母购买计划生育特殊家庭综合保险。

  ✎ 什么是计划生育特殊家庭?

  《若干规定》所称的计划生育特殊家庭,是指独生子女死亡或者独生子女被依法鉴定为三级以上残疾的家庭。

05

计生特殊家庭还能享受什么待遇?

养老、住房等“5优先”

  根据《若干规定》,深圳对本市户籍的计划生育特殊家庭,在就业、住房保障、医疗、养老等方面予以优先照顾。

  ① 民政部门对计划生育特殊家庭成员、独生子女父母申请入住公办养老机构,符合条件的予以优先安排;

  ② 民政部门对计划生育特殊家庭申请收养子女,符合条件的予以优先安排;

  ③ 住房和建设部门对符合申请保障性住房、人才住房条件的计划生育特殊家庭予以优先安排;

  ④ 人力资源和社会保障部门对有就业意愿的计划生育特殊家庭成员予以优先就业帮扶;

  ⑤ 提供家庭医生服务的医疗机构对有需求的计划生育特殊家庭成员予以优先安排。

06

现在还能享受什么免费计生服务?

免费婚检、孕检越来越细致

  实行计划生育的育龄夫妻可享受国家规定的基本项目的计划生育技术服务;

  深圳市户籍居民和持有深圳市居住证的非户籍居民,享受政府规定的免费婚前或者孕前医学检查和咨询指导、随访跟踪等优生健康服务。

07

生娃还要审批吗?

生育“二孩”以内都改为登记

  “全面二孩”后,全国对生育两个以内(含两个)孩子的,不再实行审批,改为生育登记,进一步简政便民。

  深圳的《若干规定》也据此进行了规范。

  对生育第一个和第二个子女的夫妻实行生育登记制度,由夫妻双方到一方户籍地或者现居住地街道办办理生育登记。

  对符合《广东省人口与计划生育条例》规定再生育条件的夫妻实行再生育审批制度,由夫妻双方共同向一方户籍地街道办申请,并经其批准后方可再生育。

08

社会抚养费现在怎么收?

“基数”全市统一、不按“区”分

  在社会抚养费的计征基数方面,深圳全市统一,与广东省“按区划分”的规定有所不同。

  深圳的《若干规定》明确:深圳市社会抚养费的计征基数为生育行为发生时本市上年度城镇居民人均可支配收入额(深圳居民2016年度人均可支配收入:48695元)。

  而《广东省人口与计划生育条例》则以当地区上年度镇居民人均可支配收入额为计征基数。

  对此,深圳市卫计委解释,根据深圳市的实际情况,各区的城镇居民人均可支配收入额有差距,如果按“区”来确定计征基数,会引发人为迁移户籍规避社会抚养费征收的问题,同时目前深圳市各区城镇居民人均可支配收入额尚未有完整的数据,且各区的抽样标准不一致,因此该数据不具有代表性。

了解深圳计生管理服务这些事

看这3份文件就够了

  1. 《中华人民共和国人口与计划生育法》

  2. 《广东省人口与计划生育条例》

  3. 《深圳市计划生育若干规定》

如果你对计生工作还有疑问

可以咨询所在地的计生行政部门

深圳市各区(新区)计生行政部门咨询电话

    “深圳卫计委”微信公众号

  资料来源:深圳市卫计委计管处、政法处