您当前位置:首页 > 微资讯

深圳社区每万人将配6名全科医护!带来的看病好处,很多人都不知道

全科医护要增加人手啦

社区每万名深圳人要配6名健康“守门人”

  全科医护人员一般在离我们最近的社康中心里,在分级医疗体系中,他们是居民健康的“守门人”、第一道防线。

  目前,社区每万名深圳人约配备4名全科医护人员

  到2020年,社区每万名深圳人将至少配备6名全科医护人员

  按照《深圳市医疗机构设置标准(2016-2020年)》及最新的社区健康服务机构设置标准。到2020年,深圳每万常住人口配备全科医师要达到3.2名,同时每名全科医生至少配备一名注册护士。

  相当于社区每万名深圳人将至少配备6名全科医生和护士。

医生水平怎么保证?

百名“老师”手把手带

  为了培养出好的全科医生,深圳正在加大火力。

  专家定期下社康,全科医生也有好老师 

  根据规定,政府举办的二级以上医疗机构的内科、儿科、妇科、中医科、预防保健类卫生专业技术人员在聘任高级专业技术资格前,必须到所在地社康机构累计工作半年以上,每次工作时间不少于2个月。

  目前,已有126名市属三甲医院的专家定期驻点社康,形成专科医生与全科医生技术支持和协同联动机制。也就是说,全科医生也有好老师啦。

  这些大咖,就是其中之一——

  香港大学吴汉骥教授

  复旦大学上海医学院全科医学系/复旦大学附属中山医院祝墡珠教授全科医生工作室

  中国医师协会全科医师分会主任委员杜雪平教授团队

  通过培训,全科医生更规范

  2007年开始,深圳开始建立全科医生培训制度,主要采取全科医生转岗培训和全科医师规范化培训,从今年开始,拟每年通过转岗培训200名,招录全科医师规范化培训学员600名。

  南山区蛇口人民医院与国际初级保健教育联盟(IPCEA)、深圳市能教中心合作,成立“深圳市国际全科医学技能培训中心”,培训合格的并达到国际标准的家庭医生及师资。

  深圳湾社康中心是广东省家庭医生式服务团队师资培训基地,帮助基层医生蜕变成家庭医生师资。

怎么做得更好?

全科医护来了个花样“比武”

  经常在社康里呆,很多全科医生和护士日常面对的多数是社区的患者。但医学是个发展速度很快的学科,落下一课,就要花更多时间补回来,所花的代价就是患者享受不到更好的诊疗服务。

  这时候,比比武,看看自己处于什么“段位”,显得尤为重要。

这样的比武,深圳刚举办了一场

  9月20日——21日,深圳市第九届职工技术创新运动会社区卫生全科诊疗及社区护理技能竞赛决赛在龙岗区全科医学临床技能培训中心举行。

  120名来自全市社康的全科医生和护士“升级打怪”杀入了决赛,医护人员各占60名。

怎么比?

就比谁“文武双全”!

  这场决赛中,要求选手们除了要对常见病、多发病处理相关理论内容烂熟于心,还要有娴熟的技能操作,向全科领域的“三好学生”进军。

  这样的要求下,比赛的内容当然要“有文有武”——

  综合理论笔试:

  重点考核社区医务人员对常见病、多发病处理相关内容。

  技能操作考核:

  通过模拟真实场景进行考核,“患者”既有真人演绎的“标准病人”,也有仿真模型。整个场景还原度高,实操性很强,侧重于参赛选手的标准化操作。

  医生:主要考核全科医生对标准化病人的全科诊疗、临床决策下的体格检查、心电图机的操作及常见心电图的判读等全科诊疗技能的操作;

  护士:主要考核护士对产妇体格检查、新生儿体格检查、伤口护理等入户产后访视相关技能的操作。

这样的“比武”有啥好?

听TA们怎么说

  能减少病患费用支出

  一方面可以拓宽基层医生的思路,增强规范性,另一方面能增强基础技能的熟练掌握。比如肺部叩诊、腹部触摸等这些非常基础的技能,而不是依靠检查仪器。这样也能减少病患的治疗费用支出。——罗湖医院集团东门社康全科医生谢东风

  能增强病患的信任感

  社康护士参加技能比赛回来之后,感觉不论是规范化的操作以及理论知识都有很大提升,病患感受到的就是社康护士训练有素,社区居民的信任感也随之增强。——罗湖医院集团翠岭社康护士长谢桂萍

全科技能哪家强?

这场比赛,这些人证明了自己的实力

  深圳市职工技术创新运动会是深圳市总工会在1992年在全国率先创办,此次竞赛属于运动会的一部分。

  近年来,运动会中的项目不断推陈出新,契合深圳产业不断转型发展的需要,为深圳经济建设和社会建设的输送了大量人才,例如下面这些获奖的选手——

  资料来源:深圳市卫计委基卫基药处、深圳市总工会等