您当前位置:首页 > 微资讯

社康医生年薪35万!深圳首个跨区基层医疗集团进驻大鹏

  9月以来,深圳的“基层医疗集团”模式频频在全国医改朋友圈刷屏。

  9月1日,国家卫计委、国务院医改办在深圳召开全国医联体建设现场推介会,深圳模式获向全国推广。

2017年9月1日

  9月7日至9月13日,全国医联体建设三期培训班在深圳举行,全国321个分级诊疗试点城市共1500余人接受了培训。

2017年9月13日

首家跨区的基层医疗集团“进场”办公

大鹏新区一次性安排2000万元开办费

  9月15日,深圳市大鹏新区医疗健康集团进驻位于大鹏新区坝光新村的办公楼,正式开始运营。

深圳市副市长吴以环,市政协副主席、市医管中心主任王大平,大鹏新区党工委书记王京东等出席仪式。

大鹏新区医疗健康集团办公地点

  这家医疗集团,早在6月23日已经揭牌成立,是深圳第6家基层医疗集团。

  它的特殊之处在于,这是深圳首个市区共建、跨区域整合的医疗集团,由深圳市大鹏新区管委会与深圳市医管中心共同组建。

  集团由位于福田区的深圳市第二人民医院牵头,

  其余成员包括3家区级医院——

  大鹏新区中心医院(原葵涌人民医院)

  大鹏新区妇幼保健院(原大鹏人民医院)

  大鹏新区南澳人民医院

  以及这3家区级医院下辖的20家社康中心。

  而目前深圳已有的其余10家基层医疗集团,均由同一个区内的医疗机构整合而成。

  集团成立后,大鹏新区3家医院已全部更名为:

  深圳市第二人民医院大鹏新区中心医院

  深圳市第二人民医院大鹏新区妇幼保健院

  深圳市第二人民医院大鹏新区康复医院

  深圳市医管中心透露,大鹏新区医疗健康集团不仅是跨区域、跨体制,还是跨平台的,市区纵向整合式医疗健康集团无先例可循。

  大鹏新区财政已以统筹包干的方式安排给集团一次性开办补助经费2000万元。

好消息1

强基层:社康医生年薪35万元

  和深圳所有基层医疗集团一样,“强基层”是大鹏新区医疗健康集团的目标。

  因此,集团的资源将向基层的社康倾斜,让优质医疗资源更为均衡,大鹏新区将按照社康医生年薪35万元、其他社康医技人员年薪25万元的标准,统筹解决社康工作人员年薪保障经费。

  集团的目标是到2020年——

  每个办事处至少有一家一级社康中心

  每万人家庭医生数从现在的3.2人提升到4人

  全新区拥有50个以上家庭医生团队

  实现新区全人群家庭医生签约、慢性病防治及健康管理3个全覆盖

好消息2

资源下沉:

深圳市二医院首批58名专家已进驻大鹏

  今年3月,该集团筹备工作启动以来,深圳市二医院共派出19批次人员对大鹏新区各医院运行情况、新区妇幼保健院重建、新区社康运营等进行调研;组织专家为新区医务工作者进行了10批次培训,共培训学员561人次。

  同时,深圳市医管中心和大鹏新区管委会先后制定了联席会议制度和医疗健康集团建设运营方案、章程等纲领性文件。

  经过精挑细选,集团选出首批58家专家入驻新区,每周在各医院及各社康中心坐诊,指导家庭医生服务,构建专科专病联盟,确保优质医疗资源下沉基层。

  这58位专家主要是深圳市二医院各科室主任及各学科领头人。

▲ 深圳市第二人民医院

好消息3

分级诊疗:

要实现“小病不出社区,

急病不出大鹏,大病不出集团”

  在“强基层”的基础上,大鹏医疗健康集团将形成完善的分级诊疗体系,使新区居民“小病不出社区,急病不出新区,大病不出集团”。各医疗集团分工如下:

  深圳市二医院担任核心医院角色,承担主要的诊疗和管理等职能;

  区级医院承担能力范围内的基本诊疗和特色专科疾病诊疗等职能;

  各基层社区健康服务中心开展医疗、公共卫生等健康服务。

  早从2008年开始,深圳市二医院康复科主任王玉龙就与南澳人民医院共同组建康复医学科,至今为止已为2万多人次提供康复治疗服务,60%患者回家后可以生活自理,而79%工伤患者重新走上工作岗位。

  “疑难重症患者在市级医院接受治疗,待生命体征平稳后下转到区级或街道级医院进行康复治疗。”

  王玉龙带领的康复医学科室合作可以说是大鹏新区医疗健康集团的“雏形”。

  欢迎转载,请严格注明出处:“深圳卫计委”微信公众号

  资料来源:深圳市大鹏新区健康医疗集团、深圳商报(记者 张妍)