您当前位置:首页 > 微资讯

深圳少儿医保开始参保啦!宝宝还没上学咋办?答案在这~

  各位家长们,一年一度的深圳市少儿、大学生医保参保开始啦!

  统一申报时间为:

  9月1日至10月31日 

  未入学入园或在市外定居、未满18周岁的深圳户籍少年儿童,如何申报,如何缴费呢?

怎么参保呢?

  有两种方式:

  社区、街道

  少儿或少儿监护人向户口所属地社区、街道提交参保材料,由社区、街道受理参保材料并初审后报社保机构。

  社保机构

  少儿或少儿监护人向户口所属地的社保机构提交参保材料,由社保机构受理参保材料,即进入审核程序。

  未办理停保手续且未满18周岁的已参保少儿,将默认为续保状态,仍然按学年度(每年9月至次年8月)继续缴费,不中断享受医疗保险待遇。

这份参保流程要收好

  ① 网上申报

  少儿或少儿监护人登录深圳社保官网中的“个人网上申报”中的“深圳市少儿医疗保险网上申报”中的“一、少儿医疗保险个人网上申报系统”中的“首次参保登记”,输入参保少儿的信息,并打印出《深圳市少儿医疗保险参保登记表(非在园在校)》。

  没有上网条件的少儿家庭可填写《登记表》到所属的社区、街道或社保机构办理参保申请。

  ② 提交材料

  向社区、街道或社保机构提交以下材料(社区、街道审核原件后将复印件递交给社保机构,以备查验)。

  少儿的《深圳市少儿医疗保险参保登记表(非在园在校)》;

  少儿的户口本或身份证原件及复印件;

  少儿与监护人关系证明材料或少儿的出生证明原件及复印件;

  监护人的银行存折原件及复印件;

  监护人的户口本原件及复印件:

  监护人为中国港澳台地区或外籍人员的,则需提供有效证件 (永久性证件)的原件及复印件;

  监护人为现役军人的,则需提供有效的军人证件原件及复印件。

  ③  审核、缴费

  社保机构审核,符合参保条件的,从监护人银行账户中扣取医疗保险费。

  婴幼儿入户1个月内申报参保的,缴费可从出生月开始计算至2018年8月。

  其他非在园在校少儿,缴费从申报当月开始计算至2018年8月。

缴费标准和缴费方式

  缴费标准(一个学年度):

  本市上年度在岗职工月平均工资×0.8%×12个月,即7480×0.8%×12=718.08元),其中财政补贴450元/人,参保人实际缴费268.08元。

  缴费方式:

  一次性收取,由社保机构从监护人的账号中扣取。

  这个问题要注意:

  在2016年4月14日之后

  激活了参保人本人的金融社保卡,将自动强制使用本人的金融社保卡作为缴费账户;

  未激活使用的将继续使用监护人(大学生为本人)的银行账户缴费。

  在2016年4月14日之前

  激活了本人金融社保卡的,事后通过银行窗口、社保局个人网页、微信等渠道确认将金融社保卡作为社保账户的,也将自动强制使用本人的金融社保卡作为缴费账户。

  家长们一定要及时关注参保缴费是否成功哦!

如何办理金融社保卡?

  首次参保或补、换金融社保卡的,可自主选择合作银行的营业网点进行办理,首次申办免工本费哦!

12家合作银行如下~

  中国建设银行、中国银行、中国工商银行 、招商银行、中国农业银行、平安银行、中国民生银行 交通银行、深圳农村商业银行、中信银行、中国邮政储蓄银行、中国光大银行。

  提醒家长们一句:

  再不换金融社保卡,将影响你跨省就医!

少儿医保卡刷不了,是啥情况?

  如果你已激活了孩子的少儿医保卡,但是就诊时却刷不了,那可能是你绑定社康或医院哦!

  少儿医保属于深圳二档医疗保险

  没有建立个人账户

  看普通门诊必须绑定社康中心或医院

  怎么选择绑定的医疗机构:

  14周岁以下少儿

  由于社康并未全部配备儿科医生,因此,14周岁以下的参保人可以绑定一家社康中心或者绑定一家二级或二级以下的医院作为门诊就医的定点医疗机构。

  满14周岁及以上 

  参保人不属于儿科收诊范围,需绑定一家社康中心作为门诊就医的定点医疗机构。

  未按规定绑定就诊社康中心或医院的,不享受门诊待遇。

  4种绑定方法

  ① 参保人可以直接到所要绑定其门诊就医的医院或社康中心进行绑定;

  ② 在“深圳社保”微信公众号上,选择“个人业务办理”→“社康点绑定及变更” →“少儿社康点绑定”

  ③ 登录深圳社保官网中的“社保在线服务”的“少儿、大学生医保个人操作系统(可停保、绑定社康、查询参保信息)”,选择医院与社康的名称,办理绑定;

  ④ 持参保人身份证、社保卡到社保机构自助服务终端机上办理; 

  注意:绑定医疗机构后1个月内不得变动。

  如何更改绑定社康或医院?

  参保人可变更所选定的社康中心或其他定点医疗机构,可以通过医院、社康、“深圳社保”微信、深圳社保局官网、自助终端机上更改绑定。

  当月20日之前更改绑定的社康或医院,次月1日起生效。

  怎么参保都看懂了吧

  家长们快抓点紧

  来源:“深圳社保”微信公众号