您当前位置:首页 > 微资讯

8月,深圳医疗卫生这10件大事,值得你重点关注!

  8月深圳这10件大事儿, 都来看看~

01

深圳公布112家医院第二季度满意度榜单!

  8月4日下午,深圳市委卫生工委召开会议,通报了2017年第二季度全市医疗行业公众满意度的监测结果。

  此次参加调查的112家医院被分成了两部分分别排名:

  通过信息化接口自动上传患者就医数据的医院

  通过手工报表形式上传患者就医数据的医院

  在77家通过信息化接口上传数据的医院中,这些医院最让人满意:

公立医院第前3名

深圳市职业病防治院(91.33分)

深圳市孙逸仙心血管医院(88.16分)

深圳市罗湖区中医院(87.98分)

(深圳市职业病防治院已经连续两个季度排名第一)

社会办医院前3名

深圳平乐骨伤科医院坪山院区(86.86分)

深圳爱尔眼科医院(85.71分)

深圳华侨城医院(84.90分)

02

规培毕业生进社康,最高补助35万!

  深圳的“基层医疗集团”模式已入选国家“深化医改重大典型经验”,并在深圳各区(新区)全面推广,目前已有8个区共建立了11家。

  这些基层医疗集团如何组建、运行?

  8月13日,深圳以政府规范性文件的形式发布了更为具体的“路径图”——《深圳市人民政府办公厅印发关于推广罗湖医改经验推进基层医疗集团建设若干措施的通知》。

  值得关注的是,该《通知》为社康中心及社区全科医生带来了多项新“利好”:

  将社康中心的基本医疗服务补助最低标准提高至40元/人次;

  对家庭医生团队为本市社会医疗保险参保人提供的家庭医生服务,按每一签约参保人每年120元的标准给予补助;

  对社康中心新招聘的取得规培合格证的医学毕业生,给予一次性生活补助,本科25万元、硕士30万元、博士35万元;社康全科医师可“超岗”聘副高以上职称。

03

深圳流感8月底回落至基线水平

  夏季流感的高发一度让深圳人神经紧张,这波高峰在8月下旬终于开始回落。

  深圳市卫计委于8月20日通报,深圳市流感流行水平已呈下降趋势,从8月9日起,流感指数已经告别最高的I级(极易发生),连续2周为Ⅱ级(易发生)。

  深圳流感哨点医院的监测显示,8月7日至13日,流感样病例百分比(ILI%)为3.70%,较7月31日至8月6日(3.74%)有所下降。

  8月16日-22日,深圳市流感指数为Ⅱ级(易发生)。

04

深圳市三医院5天连做6台器官移植手术!

  7月14日开始,深圳市第三人民医院在5天内连续为6名患者成功做了肝脏移植、肾脏移植,手术,患者于8月初顺利出院。

  今年4月,深圳市第三人民医院正式获得国家卫计委颁发的肝脏移植、肾脏移植“牌照”,如今医院可以开展“器官捐赠—移植”一条龙服务,深圳器官捐赠者在医院就可进行捐赠手术,而需要接受器官移植的患者也可以在此进行评估、检查、移植手术等全流程的诊疗服务,再也不必要往外地奔波。

05

深圳1.2万人免费查癌

400人及时发现癌前病变!

  今年5月,深圳启动重点癌症早诊早治项目,主要针对肺癌、大肠癌、上消化道癌、乳腺癌和肝癌5种深圳人“中奖率”最高的癌症进行高危人群风险评估,评估为患癌风险较高的人,可以由指定医院预约进行免费的相关癌症筛查。

  截止到今年8月中旬,深圳已有11812人在指定社康中心报名参与癌症风险评估,参与各类癌肿的临床筛查有将近3000人次。

  其中,400多人被筛查出癌前病变,5人被确诊为恶性肿瘤,分别为乙状结肠癌1例、食管癌3例、贲门癌1例。

  今年,深圳计划在全市完成5000人次的临床免费癌症筛查,现在还有少量名额。

  如果辖区今年的名额已经用完,重点癌症早诊早治项目在明年还将会继续施行,今年排不上队的市民可以明年参加。

06

深圳“三名工程”请来这些“大咖”

  时间:8月16日

  引进团队:美国哈佛医学院附属斯丁康复医院医养康复团队

  落户医院:深圳市第二人民医院康复科、南澳人民医院

  时间:8月11日

  引进团队:上海市精神卫生中心方贻儒教授心境障碍团队

  落户医院:深圳市康宁医院情感障碍科

  8月18日

  引进团队:中国中医科学院刘保延首席研究员中医针灸临床评价方法创新团队

  落户医院:深圳市中医院

07

深圳8月控烟督查已罚19单

地铁公园不能随便吸烟!

  8月深圳展开今年第四轮控烟督查“车轮战”,目标直指公园和地铁。8月7日至29日,控烟督查队一共开展了7次行动,有19人各被罚款50元,1人被口头警告和教育。

  深圳市民要注意,这些地方不能吸烟:

  主要为孕妇、儿童提供服务的公园禁烟,其他公园只有在吸烟点才能吸烟。

  室内工作场所、室内公共场所和公共交通工具内都禁止吸烟。

  特别要注意的是,地铁、车站等公共场所,如果有顶棚,那么在顶棚范围内也不能吸烟。

08

宝宝黄疸不用住院!

深圳这家医院开日间光疗房

  十个宝宝九个黄,宝宝出生有黄疸很正常。可“小黄人”住院那几天,妈妈由于因为不能在旁陪伴,要忍受骨肉分离的煎熬!

  深圳市宝安区妇幼保健院开设的新生儿科日间光疗病房,解决了这份“煎熬”,受到家长热捧,几乎供不应求。

  在这里,宝爸宝妈可以亲自陪护在身患黄疸的孩子身边,不用再经历母婴分离的煎熬,也不用再过着要“看天吃饭”而忧心忡忡的日子,更不需要承担使用DIY蓝光灯的风险。

09

深圳举办医师临床技能竞赛

市人民医院拿了个“大满贯”

  8月26日,深圳第一届住院医师规范化培训医师临床技能竞赛在市儿童医院举行。全市住院医师规范化培训基地和协同基地共组成9支参赛队伍63名规培医师参加技能竞赛。

  经过一天紧张激烈的角逐,最终决出了本次临床技能竞赛团队一、二、三等奖和5个专业单项奖,深圳市人民医院获得“大满贯”。

10

担心宝宝患手足口病?

深圳微信一键可查风险指数

  今年8月,深圳市卫计委向公众试行发布手足口病风险指数,让市民家长及时了解风险,根据不同等级的提示做好自我防护,减少孩子罹患手足口病的可能。

  关注“深圳卫计委”微信,点击“我要查询”——点击“手足口指数”,即可查询。

  进入“深圳市卫生和计划生育委员会”、“深圳市疾病预防控制中心”、“深圳市气象局(台)”网站,也可查询。