您当前位置:首页 > 微资讯

82项“国自然”,1个国家分中心!深圳卫生科研两波喜讯

  近日,深圳医疗卫生科研迎来两大好消息。

  先看最近的——

01

国家代谢中心

在深圳建立了分中心

  9月5日,国家代谢性疾病临床医学研究中心深圳分中心在深圳市第二人民医院挂牌,这是国家代谢中心在广东省的首个分中心,也是深圳牵手“三名工程”高层次医学团队建立的第3个国家临床医学研究中心深圳分中心。

  国家代谢性疾病临床医学研究中心位于湖南长沙的中南大学湘雅二医院,由周智广教授带领,代表了国内在该领域的最高水平。

  今年4月,深圳市第二人民医院通过“三名工程”正式引进了中南大学湘雅二医院周智广教授内分泌团队。

02

“国自然”放榜

深圳医疗卫生摘下82“金”

  “国自然”被誉为衡量国内科研实力的“金标准”,今年深圳医疗卫生系统已摘下82“金”!

  8月17日,2017年度国家自然科学基金申请项目评审结果公布,深圳市卫生计生系统共有82项入选,获资助金额2800余万元,双双创下历年新高。

(82个详细项目列表见文末)

  国家自然科学基金是中国支持基础研究的主渠道之一,面向全国,重点资助具有良好研究条件、研究实力的高等院校中和科研机构中的研究人员。

  该基金一直以其公平公正的同行评议系统,被认定为评价国内各科技单位研究实力的金标准。

  “十二五”期间,深圳市医疗卫生系统共获批183项“国自然”,而“十三五”头两年已获批136项(2016年54项,2017年82项)。

  今年,深圳市属公立医院继续担当摘“金”主力,成功立项61项。

  其中,深圳市第二人民医院以19个项目力拔头筹;

  深圳市人民医院则以12项紧随其后,与此前两年相比,该院获批项目数与资助金额都实现了“三级跳”。

  此外,今年深圳市孙逸仙心血管医院取得了零的突破,成功申报2个青年科学基金项目;深圳市妇幼保健院产科也是首次入围,获得55万元的资助经费。

今年深圳还拿下

4个国家重大科研项目

  比“国自然”更值得关注的是,2017年深圳医疗卫生系统还牵头承担了国家科技部课题4项,其中,重点研发计划1项、国家科技重大专项3项。

2017年深圳市医疗卫生系统

重大科研立项情况

深圳医疗卫生科研提速

“三名工程”功不可没

  近年来,深圳医疗卫生的科研实力、学科影响力都快速提升,在中国医科院医学信息研究所发布的2016年中国医院科技影响力排行榜上,深圳有22个学科进入所在学科的全国排名前100。其中5个学科综合实力进入全省前3。

深圳市第三人民医院

结核病学

全国第6名、广东地区第1名

传染病学

全国第20名、广东地区第3名

深圳市儿童医院

儿科学

全国第27名、广东地区第2名

深圳市康宁医院

精神病学

全国第34名、广东地区第3名

深圳市眼科医院

眼科学

全国第36名,广东地区第3名

  这些进步,除了因为深圳在科研上不断加大投入和培育引导,也得益于深圳医疗卫生“三名工程”在科研上的直接带动作用。

  自2014年启动以来,“三名工程”通过柔性引才,不求“所有”,但求“所用”,已陆续为深圳引进了173个国内外高水平医学团队,其中有39个是两院院士团队,25个境外团队分别来自美国、澳大利亚、加拿大等国际发达国家地区,111个国内团队来自“北上广”。深圳通过这些团队与优质科研资源对接、融合,对提升医疗卫生科研水平起到了立竿见影的效果。

  目前,深圳还在通过“三名工程”团队牵线搭桥,力争32个国家临床医学研究中心在深圳建立分中心,至今已经成立3个——

  深圳市康宁医院

  北京大学第六医院国家精神心理疾病临床医学研究中心深圳分中心

  深圳市人民医院

  广州医学院第一附属医院国家呼吸系统疾病临床医学研究中心深圳分中心

  深圳市第二人民医院

  中南大学湘雅二医院国家代谢性疾病临床医学研究中心深圳分中心

深圳市医疗卫生系统

2017年度国家自然科学基金立项情况

(截至2017年8月)

  资料来源:深圳市卫计委科教处、深圳市第二人民医院