您当前位置:首页 > 微资讯

7月,深圳医疗卫生这10件事,值得你重点关注!

  7月这10件大事儿, 都和你息息相关~

01

7月深圳夏季流感高发

中招者猛增

  7月3日—7月9日,深圳报告流行性感冒1006例,较此前一周上升71.1%。

  7月门诊病例中流感样病例所占百分比分别为 4.90%和4.65%,高于基线水平,流感病毒检测阳性率分别为28.5% 和37.5%,处于较高水平。

  7月12日-18日,深圳流感指数为Ⅱ级(易发生),提示深圳市流感流行强度较高。

  7月19日起,深圳流感指数连续3周达到最高级——I级(极易发生)。

02

“十三五”期间

深圳将实施60个医院建设项目

  7月17日下午,深圳市委书记王伟中主持召开《深圳市医生改领导小组会议和深圳市委全面深化改革领导小组会议》,会议提出,要加快把深圳打造成医疗卫生高地。

  如何打造“高地”?

  “十三五”规划期间,深圳计划开展60个医院建设项目,包括新建、改建、扩建以及迁建,其中新建医院25家,改扩建和迁址重建医院32家,社会投资3家。

03

深圳这20家医院

跨省就医可直接刷医保

  外省的父母来深圳,生病住院要刷医保怎么办?

  截至2017年7月31日,深圳已有20家三级医院对接国家平台,跨省异地就医的患者,可以直接刷医保卡结算住院费用。

  也就是说,患者出院时就可以直接刷医保卡,只需缴纳个人支付的部分,属于医疗保险基金支付的费用,这20家医院将直接向本市经办机构申报审核结算,解决了患者跨省就医“垫资、跑腿、报销周期长”等问题。

  内地社保卡在深圳这20家医院直接刷!限住院费!

04

深圳刷出全国首单

“新农合”跨省住院刷微信直接报销

  7月21日,全国首个微信新农合支付业务系统在深圳市龙华区人民医院上线,经过规范转诊跨省就医的新农合患者,在医院用微信就能实时结算报销,自己只需要支付自费部分。

  截至7月27日,龙华区人民医院可以为全国8个省份的新农合患者提供跨省就医实时结算报销,包括辽宁、吉林、安徽、海南、甘肃、陕西、贵州、四川(仅支持凉山州、雅安、攀枝花、内江、达州、广安和绵阳7个市)。

  全国首例,新农合微信报销!没农村的深圳,为农村兄弟开了个好头

05

深圳家庭医生服务将有法可依!

深圳率先起草“家庭医生”管理办法

  早在2009年,深圳在全国率先依托社区健康服务中心开展家庭医生服务。

  2017年7月,深圳又率先起草了《家庭医生服务管理办法(试行)》,这将成为国内首部家庭医生服务管理的规范性文件。

  该《办法》已于7月10日在深圳市卫计委官网公布,征求公众意见,并于7月27日通过“健康深圳”微信公众号举行微信听证会。

06

龙岗中心医院集团揭牌成立

  7月18日上午,深圳第8家基层医疗集团——龙岗中心医院集团揭牌成立,以龙岗中心医院为龙头,整合龙岗区第五人民医院、龙岗区第六人民医院及其所属34家社康服务中心而成。

  在管理机制上,龙岗中心医院集团将组建1个社区健康管理中心、6个管理中心、6个资源共享中心。

  在管办分开改革上,龙岗中心医院集团成立了理事会。

  在人事综合改革上,逐步实行“以事定费、以事定岗和按岗聘用”的人力资源管理方式,绩效分配向基层医务人员倾斜。

07

龙华区同时挂牌成立两大医疗集团

  7月25日,龙华区同时挂牌成立两大医疗集团——龙华区人民医院集团、龙华区中心医院集团,并成立1个区域医联体,即“2+1”模式。

  龙华区人民医院集团由龙华区人民医院+27家社康服务中心组成,覆盖民治、龙华、大浪街道,目前拥有卫生技术人员1735人。

  龙华区中心医院集团由龙华区中心医院+24家社康服务中心组成,覆盖观湖、福城、观澜街道,目前拥有卫生技术人员1554人。

  龙华区同时成立以龙华区人民医院、龙华区中心医院为核心,涵盖公共卫生机构及所服务片区内的公立医院、社会办医疗机构的区域性医联体。

08

光明新区医疗集团成立

  7月27日,光明新区医疗集团揭牌,由光明新区人民医院、光明新区中心医院(妇幼保健院)及38家社康中心组成,这是深圳成立的第11个基层医疗集团。

  深圳市光明新区人民医院创建于1952年,是一家综合性三级医院。目前有编制床位600张,实际开放1000张。2006年6月,该医院社康管理中心挂牌成立,下设28家社康中心。

  光明新区中心医院始建于1958年,目前为二级甲等医院,拥有编制床位600张。2012年底,该医院社区健康服务管理中心成立,下设10家社区健康服务中心。

09

60万票选“广东好医生”!

深圳急救医生徐粼再次再获殊荣

  7月7日下午,首届寻找“广东好医生”举行致敬活动,经过25万网友60万票的评选+专家评选,10位医生获首届“广东好医生”荣誉等称号、10位医生获首届“广东好医生”优胜奖、3位医生获得人气奖,深圳急救医生徐粼获得“广东好医生”称号。

10

深圳市孙逸仙心血管医院

西丽新院区试运行!

  7月1日,深圳唯一的心血管专科医院——深圳市孙逸仙心血管医院在西丽的新院区开始试运行,这是深圳市政府投资9.5亿元的重大民生项目。

  新院占地面积2.2万余平方米,总建筑面积8.8万平方米,规模是深圳罗湖东门北路的老院区规模的9倍。

  新院区全部启用后,将建成集医疗、教学、科研、急救、预防、康复于一体的心血管疾病诊疗中心。

  新院区有3大优势:

  环境好,规模是老院区的9倍

  设备强,深圳唯一拥有4台心血管专用导管室的医院

  分科细,增设一中心四病区