您当前位置:首页 > 微资讯

深圳“三名工程”请来哈佛名医,医养+康复让爸妈老有所依!

01 

“三名工程”请来哈佛名医

在深圳建华南顶尖医养结合康复中心

  时间:8月16日

  引进团队:美国哈佛医学院附属斯丁康复医院医养康复团队

  落户医院:深圳市第二人民医院康复科、南澳人民医院

  怕老无所养,怕老无所依?这支“三名工程”团队第一时间say no!

  哈佛医学院马萨诸塞州总医院附属斯波尔丁康复医院是美国规模最大的专业康复医院,还是哈佛大学医学院理疗与康复学院的主要培训基地。

  深圳这次引进的美国哈佛医学院附属斯丁康复医院医养康复团队。

他们要在深圳做这几件事

  未来将在海滨建设国内第一所超过1000张床位的三甲研究型康复医院。

  未来5年,每年分别输送医生、治疗师、护士各2-5名到哈佛医学院进行深入学习,把哈佛的医养模式引进国内。

  借鉴哈佛的成熟模式,在南澳搭建老年康复养老、植物状态康复、心肺康复以及人工智能化康复四大先进的养老康复平台。

  结合深圳先进的社区康复网络,开展社区、临终养老康复模式,真正做到社区——养老机构-医疗机构完美融合的医养结合模式。

这支哈佛名医队伍有啥来头?

  Bradley T. Hyman是美方团队带头人,他是美国国家科学院院士,美国阿尔茨海默症研究中心主任,Spaulding康复医院/哈佛医学院麻省总院神经科教授。

  Bradley T. Hyman是研究神经退行性疾病,从神经解剖、病理、分子生物及基因遗传角度来研究痴呆等领域的专家,他写的论文曾多次获得 NIH(美国国立卫生研究院)基金项目课题,拥有 2 项国家专利,2部专著。

  他也获得过美国国家老龄研究所最高荣誉奖、老年痴呆症协会先锋奖等各种奖项。

02 

总是开心不起来?

他们有法子“逗乐”深圳人

  时间:8月11日

  引进团队:上海市精神卫生中心方贻儒教授心境障碍团队

  落户医院:深圳市康宁医院情感障碍科

  经常说“宝宝不开心”的人,真的是不开心吗?

  2009年,深圳户籍和非户籍居民情感障碍患病率高于全国水平达9.62%,得了情感障碍病的人,不仅容易复发,容易伤害自己,还容易自杀,医生也不容易诊断得出!那么,得了这个病真的走投无路了吗?

  这支“三名工程”团队第一时间say no!

  方贻儒教授是“三名工程”上海团队的带头人,他是中国神经科学学会精神病学基础与临床分会(CSNP)主任委员、上海市精神疾病临床医学中心主任。

  该团队依托上海交通大学心境障碍诊治中心平台,聚焦于抑郁/双相障碍的诊治、康复与预防。通过实施抑郁症、双相障碍电子化临床路径,建立了《双相障碍诊治质控》地方标准。

他们要在深圳做这几件事

  提升抑郁障碍、双相障碍的发病机制、早期识别、规范化治疗与个体化治疗,难治性抑郁症优化治疗、临床诊疗新技术研发等方面。

  将“门诊-住院-康复”一体化临床体系规范化,实现学科的跨越式发展,争取发展成为国内一流的心境障碍诊疗中心。

03

这个“发明狂人”

立志要让深圳人吃得放心

  时间:7月19日

  引进团队:中国农业大学沈建忠院士食源性疾病预防控制研究创新团队

  落户单位:深圳市疾控中心分子流行病学研究室

  民以食为天,食以安为先。听到婴儿奶粉三聚氰胺事件、瘦肉精猪肉事件、白酒塑化剂污染事件,你会麻木还是害怕呢?

  难道咱们的强壮,都要建立在各种“百毒不侵”上?这支“三名工程”团队第一时间say no!

  沈建忠院士是团队带头人,他长期从事食品药物与环境污染物残留检测技术、食源性病原微生物耐药性产生、转移及风险评估和环境健康风险评估等领域的研究工作。

  他先后研制出食品安全快速检测ELISA试剂盒和胶体金试纸条产品50余种,其中20种获得农业部批准备案文号,已在全国20多个省(市)残留监控工作和国内大型养殖及食品加工企业日常监测中应用。同时,他还是个“发明狂人”,曾经获得35项国家发明专利。

他们要在深圳做这几件事

  开发食品中重要有害化合物安全检测技术及产品。

  开发面向基层卫生机构并具有自主知识产权的食品污染物快速检测技术和试剂盒,在社康建立食源性疾病预防示范点,并最终建立覆盖整个基层卫生系统食品安全监测网络。

  评估食源性污染物健康风险。

  对深圳危害突出的食源性污染物进行人体健康风险评估,并选择重要的食源性疾病进行溯源研究,为食源性疾病的早期风险预警和疾病诊疗提供科学依据和决策指引。

  研究食源性耐药的形成、传播及控制技术。

  主要针对近年来抗生素耐药泛滥,查明耐药性从食品、环境、到被人食用,进而如何定植在人体的形成与传播链条,减轻食源性耐药。

04

他们是中医针灸的“国家队”

论文常成重大新闻

  时间:8月18日

  引进团队:中国中医科学院刘保延首席研究员中医针灸临床评价方法创新团队

  落户医院:深圳市中医院

  中国的针灸历史源远流长,甚至占据中医临床的半边天,你或许会问,针灸有用吗?这支“三名工程”团队第一时间说:敢不敢来试试?

  中医药面临着重大需求和发展机遇,中医的国际化首先是针灸的国际化,目前不论中医还是西医,临床评价是薄弱环节,针灸有效没效,数据说话,希望通过这次团队引进,积极评价针灸的疗效。——中国中医科学院院长张伯礼

  刘保延首席研究员是该团队带头人,他是世界针联主席、中国针灸学会会长。他首次提出“真实世界的中医临床科研范式”,并利用大数据、互联网等技术方法,建立了临床科研信息共享的技术体系与中医药数据中心,他说,中医的发展需要“整合资源,推倒围墙,合作共进”。

  他所带领的团队是中国中医针灸临床评价研究的国家队,15年来牵头开展了20多项国家重大科研项目,他们在国际期刊上发表的文章,研究的主题很是“另类”,如“电针治疗难治性功能性便秘随机对照临床研究”、“电针对女性压力性尿失禁漏尿量疗效的随机临床试验”等,都成为了近年中医药领域重大新闻。

他们要在深圳做这几件事

  在深圳各医院针灸科、社康中心及诊所,以提供中医知识库、人才培养、技术指导、远程会诊、科研合作等方式,逐渐建立深圳针灸医联体,实现针灸信息共享。

  借助中医针灸临床评价方法国家队的师资力量,帮助深圳培养一批懂临床、会研究的高级中医人才。

  研发智能化针灸装备设施,逐步形成全国针灸装备智能化设施示范基地,提升深圳地区针灸服务能力及影响力。

什么是三名工程?

  “三名工程”是指通过引进和培育高层次医学人才和团队、吸引优质医疗资源来深独立或合作举办医院、凝聚名医开设独立门诊部或诊所,培育和打造一批在国内外享有较高声誉的名医(名科)、名院和名诊所(名诊疗中心),把深圳建设成为国际医疗中心城市的一项重要民生工程。

  截至2016年底,“三名工程”已累计引入73个国内外高层次医学团队后,并为101个团队进行了预立项。如今,这101个团队正在陆续赶往深圳的路上。

  资料来源:各“三名工程”团队依托单位

  统筹:深圳市卫计委科教处