您当前位置:首页 > 微资讯

感染性疾病是儿童最大杀手!全球顶级儿科医生将为此来深圳

  感染性疾病一直是儿童最大的杀手,很多5岁以下儿童因此遭殃,这也牵动着很多儿科医生的心。

  在深圳,一场全球儿科的“武林大会”将为此而展开。

  今年12月,第10届世界儿科感染性疾病大会(WSPID)将在深圳举行。这是儿科感染领域最高级别的全球性学术会议首次在中国举办。

  从全国来说,这是继2001年国际儿科大会之后,第二次有这类世界性专业儿科学术会议在中国召开。大会将邀请世界著名的权威医生和学者进行主题演讲,预计吸引国内外约3000余名儿科同道参加。

这次大会为何来到深圳?

  这要从深圳市“招医引才”的医疗卫生“三名工程”说起。

  2016年5月25日,深圳市儿童医院通过“三名工程”正式引进了首都医科大学北京儿童医院杨永弘院士儿童呼吸团队。杨院士是世界儿科感染性疾病学会常委,早在2015年底,他就极力引荐了学会的主席Jim Buttery教授来深考察深圳市儿童医院。

  Jim Buttery教授很认可深圳市儿童医院近年的发展,表示将大力支持在深圳举办大会。

  2016年12月,“医信天下”网发布《2016年度中国医院影响力综合排行》,深圳市儿童医院荣获2016年度中国医院影响力儿科专业第六名。

  同一个月,WSPID备忘录签约仪式在深圳市儿童医院举行,确定世界儿科感染性疾病大会于2017年12月2日-5日在深圳市会展中心举行,由深圳市儿童医院、中华医学会儿科学分会承办,探讨儿科感染临床和研究的最新热点和发展方向。这将让深圳、广东乃至全国的儿科医生在家门口就可以与国际权威学者面对面交流。

这个“三名”团队带来的可不止这些

  拿下世界顶级儿科大会的承办权只是深圳市儿童医院众多收获中的一项。

  杨永弘院士儿童呼吸团队加盟深圳市儿童医院后,在一年多的时间里,还建立了中国儿童抗生素使用和细菌耐药的监测网,获得了华夏医学科技奖……

“撒网”严控儿童抗生素使用

  儿童细菌耐药研究是这个“三名工程”项目的合作方向之一。团队带头人杨永弘院士关注和探讨儿科抗生素使用和细菌耐药30余年,是中国大陆区参与全球儿童抗生素处方有效性及细菌耐药(GARPEC)项目的总负责人。

  在杨院士的支持下,深圳市儿童医院牵头,联络国内18家儿童医院和综合医院,参与世界儿科抗生素使用和细菌耐药的监测网。

▲ 杨永弘院士与伦敦大学圣乔治医学院Mike共同出席中英抗生素和耐药监测深圳会议

  今年,该院还参照世界监测网的模式,建立了中国儿童抗生素使用和细菌耐药的监测网,目前已有18家医院加入,队伍还在不断扩大中。

  我们医院是牵头单位,也有很大受益,目前在我们医院,不管在门诊还是病房,抗生素使用都控制得比较好,全院抗生素使用率为26%,在国内处于先进水平。——深圳市儿童医院呼吸科主任 郑跃杰

对抗肺炎链球菌获华夏医学科技奖

  中俄肺炎链球菌研究项目双方的一项合作内容。去年11月,杨永弘院士和深圳市儿童医院呼吸科主任郑跃杰共同完成的《我国儿童肺炎链球菌疾病和分离株特性的研究》科研项目获得华夏医学科技奖三等奖,今年4月,这项研究还获得了北京市科技进步奖三等奖。

  郑跃杰主任介绍,肺炎链球菌是在世界范围内引起死亡的重要原因之一,可引起呼吸道感染、菌血症、脑膜炎等。“三名工程”呼吸感染团队将继续开展深圳儿童13价肺炎链球菌结合疫苗(PCV13)使用前后侵袭性肺炎链球菌感染性疾病(IPD)菌株、呼吸道感染和健康儿童携带菌株特性变化的研究。

▲ 呼吸科主任郑跃杰与杨永弘院士(左)讨论科研项目

组织“杂志俱乐部”解读世界最新文献

  除了这几件“响当当”标志性成绩,还有更多润物细无声的工作正在悄悄提升深圳市儿童医院呼吸科团队的实力,让每一位成员获益。

  杨永弘院士带领的团队,每半个月都会派专家来到深圳市儿童医院,进行疑难病例的诊断治疗、查房、讲课。在微信群、邮件中对疑难病例讨论更是随时都在进行。

  郑跃杰主任透露,团队核心成员还有全国最知名儿童支气管镜专家刘玺诚教授和儿童睡眠呼吸专家许志飞教授,他们对于科室规范现有支气管镜检查和睡眠呼吸监测技术提出了许多建设性意见,大大提高了医生临床诊断治疗水平。

▲ 刘玺诚教授指导支气管镜检查

  申昆玲教授在深圳市儿童医院呼吸科开设了“杂志俱乐部”,每个月都会现场组织中青年医生,解读世界权威杂志上呼吸感染方面的专业文章、具代表性的文献。每次俱乐部活动,申教授会提前一两周把文章传给大家,大家推选一个主讲人,制作PPT,结合近期的临床相关病例,用英文对文章进行讲解。

▲ 申昆玲教授查看患有疑难病的孩子

  把专家们请进来,亦把年轻医生“送出去”。目前,呼吸科和感染科有8名医生先后到北京儿童医院参观学习,这两个科室还有4位医生考上了首都医科大学的博士研究生,这些都为科室人才梯队搭好了持续成长之路。

  资料来源:深圳市儿童医院