您当前位置:首页 > 微资讯

自古多少老肝病被拖没?直到这个“三名工程”团队来了

  中国是乙肝大国,我国的肝癌多在乙肝肝硬化的基础上发展而来。目前我国肝癌发病人数约占全球的55%,已经成为严重威胁我国人民健康和生命的一大杀手。

把身体某些征兆不当一回事

对肝病缺乏正确认知

甚至胡乱开方抓药

……

深圳多少老肝病毁于这样的“一拖再拖”

本可以治好却硬是治成了“疑难重症”

不过,现在

对于那些差不多被死神下了判决书的老肝病来说

希望的大门开始开启

深圳引进感染病细胞治疗与免疫机制研究团队

专攻肝病和艾滋病

  7月9日下午,深圳市第三人民医院引进深圳市第三人民医院引进中国人民解放军北京第三O二医院王福生院士团队——感染病细胞治疗与免疫机制研究团队揭牌仪式正式启动。

  这次正式挂牌仪式的启动,标志着双方将在艾滋病、肝病的诊断和治疗,特别是细胞免疫治疗有望获得巨大突破。

  解放军第302医院是全军唯一、全国临床规模最大的三级甲等传染病医院,2015和2016年在全国医院科技影响力排行榜中连续两年排名全国第二(传染病学科)。

  团队带头人、中国科学院院士王福生教授现为该院感染病诊疗与研究中心主任、全军传染病研究所所长、擅长病毒性肝炎、疑难危重肝病和艾滋病的临床诊治,同时紧密结合临床难题开展研究,系统地揭示了乙肝临床免疫学特征及肝脏损伤机制,开拓了疑难肝病和艾滋病免疫治疗与研究的新方向。

  深圳市第三人民医院将在5年里,通过“三名工程”(名医、名院、名诊所)项目与王院士感染病团队合作,力争使该院感染病学科达到国内领先一流水平。

  双方合作主要在以下三个方面:

  ① 针对难治性艾滋病(极晚期、免疫重建失败)患者,开展免疫发病机制和HIV-1病毒库形成机制的深入研究,探索艾滋病功能性治愈的新策略。

  例如:建立有效的免疫细胞和干细胞治疗方案,降低死亡率,促进患者康复的进程。

  ② 针对疑难危重肝病救治的国际性难题,建立新型有效治疗方法,提高好转率,降低病死率。

  ③ 培养一支干细胞和免疫细胞治疗的人才队伍,同时完善临床研究平台和管理规范等。

利用干细胞治疗新技术

力争提高危重肝病患者生存率

  一些比较严重的肝病,如肝衰竭、肝硬化、肝癌等,其治疗是中国目前最具挑战的疾病之一,其中肝衰竭的死亡率达到70%~80%。

  王福生团队在过去的七年间通过应用间充质干细胞治疗(生物治疗的一种),已经成功地救治 了 200多例肝衰竭或肝硬化的患者。

  团队将这个方法与其他的方法进行整合,将慢加急性 肝衰竭患者的生存率提高了10%,成为生物治疗在肝病领域中一个重要进展。

  在未来的5年合作中,王福生团队将建立和规范应用以肝衰竭,终末期肝硬化为代表的疑难危重肝病的干细胞治疗临床诊治方案,并协助深圳市第三人民医院开展MSC治疗疑难危重肝病的临床入组及全程诊治,提高肝衰竭、终末期肝硬化等疾病的临床治疗好转率,降低病死率,并探索出疑难危重肝病的新的诊治技术。

艾滋病人可通过生物治疗延长寿命

  王福生告诉深小卫,生物治疗的含义很广,抗体治疗、免疫治疗、细胞因子治疗等都属于生物治疗的范畴。

  当前一些药物、手术无法解决的问题,有时可以通过生物治疗得到很好地解决,其中艾滋病就是其中之一。

  10多年来,王福生团队一直致力于传染病学的转化医学研究。他们早期的临床研究,已经揭示了艾滋病患者的免疫发病机制及其与疾病进展和转归的关系,特别是发现了免疫重建失败患者体内存在着持续的过度免疫激活、免疫组织损害以及严重的炎症状态。

  据此,他们结合国际上有关间充质干细胞的相关研究进展,开展了大量临床前研究发现,间充质干细胞对难治性免疫重建失败的艾滋病患者可能具有治疗作用。

  他们对13位经过长期抗病毒治疗,但免疫重建失败的艾滋病患者,进行了为期12个月的间充质干细胞治疗和随访,发现患者体内CD4 T淋巴细胞数量显著升高、免疫功能得到有效重建,患者得到康复。

  近期他们又建立了整体免疫细胞治疗的方案,给极晚期艾滋病患者的康复带来了希望。

  未来5年,该团队与深圳市第三人民医院的合作中他们将对难治性艾滋病进行临床研究,并力争取得突破性成果。

有了生物治疗这种新型治疗方法

肝病、艾滋病不再让人恐惧绝望

患者可以更有尊严

可以像正常人一样享受生活

但愿有一天

我们的医疗水平和对疾病的认知

不仅可以让自己真正远离“肝”扰

也不再因为巨大痛苦而“恐艾”

  资料来源:深圳市第三人民医院、科技日报、医师报等