您当前位置:首页 > 微资讯

6月荔枝飘香,深圳第7枝“结果”!南山医疗集团成立

  6月30日下午,南山医疗集团揭牌成立,成为全市第7家基层医疗集团。

▲ 南山区委副书记、区长王强,深圳市卫计委主任罗乐宣等为集团揭牌。

  2017年,深圳市政府工作报告提出要全面推广罗湖医院集团模式,年内组建10家以上基层医疗集团,各区(新区)至少1家。

  南山是继罗湖、宝安、盐田、大鹏之后,深圳市第5个行动的区。

集团管理中心统一指挥

南山医疗集团将由它们组成:

  集团的运行由南山区医疗集团管理中心实施,其职责是推动现代公立医院管理制度建设,统筹集团的人、财、物,对各医院实行统一质量管理、资源共享、分级诊疗及绩效评价。

  公立医院改革是南山区重大改革项目,为推进管办分开,落实分级诊疗,南山区组建了南山医疗集团,集团将通过建立现代化医院管理制度,提升医疗资源利用率,转变医疗服务模式,提高医疗服务能力和水平。——深圳市南山区副区长保长汉

▲ 南山区人民医院

南山医疗的亮点

  2016年6月,南山区人民医院在深圳率先通过“新国标”下的“三甲”医院复评;

  2016年7月,蛇口人民医院通过国际JCI复审,成为华南地区首家通过JCI(第五版)认证的公立综合医院。

  南山的区域卫生信息化建设也得到国家和广东省的肯定。

  在基层医疗方面,南山的社康中心服务网络基本完善,分级诊疗、基本公共卫生服务有序推进,市民的获得感明显提升。

▲ 蛇口人民医院

▲ 南山区妇幼保健院

深圳基层医疗集团成立时间表

  罗湖医院集团

  2015年8月成立,将区属5家公立医院和23家社康中心整合成一个法人单位。这是深圳试点的第一家基层医疗集团,初步实现了让群众“少生病、少住院”的“大健康”效果,其改革模式已入选国家35项“深化医改重大典型经验”。

  罗湖医院集团的一项核心“法宝”是医保基金“总额管理、结余奖励”机制,促使医疗集团主动加强社康中心建设,下沉医疗资源,让居民“少生病、少住院”,控制医疗服务成本,居民越健康,集团和医务人员越受益。

  宝安中医院(集团)

  2015年12月20日成立,由“1总院5下设医院+50家社区健康服务中心”组成。

  宝安人民医院(集团)

  2016年7月20日成立,由宝安区人民医院,石岩人民医院,筹建中的宝安区眼耳鼻喉口腔医院,各医院现有的27家社康中心,未来将建成的N家社康中心构成。

  宝安第二人民医院(集团)

  2017年4月14日成立,整合了原沙井人民医院、原松岗人民医院及其下属社康中心的医疗资源,两分院将投资60亿元进行二期扩建工程,打造成为宝安北部现代化综合医院集团。

  盐田区人民医院集团

  2017年6月6日成立,由盐田区人民医院、区第二人民医院(盐港医院)及其下属社康中心整合而成。

  大鹏新区医疗健康集团

  2017年6月23日成立,由大鹏新区现有的3家公立医院、20家社康中心组成,委托深圳市第二人民医院运营管理。

  南山医疗集团

  2017年6月30日成立,由南山医疗集团管理中心、南山区人民医院、蛇口人民医院、西丽人民医院、南山区妇幼保健院、南山区慢病院及各医院下属的社康中心组成。

  资料来源:深圳市南山区卫计局、深圳市卫计委医改办