您当前位置:首页 > 微资讯

没有微信支付,都不好意思说自己是医院!深圳又有2家上线

  6月27日,深圳又有两家医院搭上微信的快车!

  深圳市宝安人民医院集团第一医院上线“微信全流程智慧医疗服务”。

  香港大学深圳医院与金蝶医疗签订战略合作协议,6月底将正式推出微信支付等就医全流程服务。

  而且,这两家医院都可以微信直接刷医保!

要玩就玩全流程

  在宝安,市民关注“宝安区人民医院集团第一医院”公众号,就可以预约挂号、当天挂号、诊间微信支付(自费、综合医保普通门诊)、查询检验检查结果、停车缴费、院内导航等全流程微信服务。

  根据前期测试,这一措施可以节约大概一半的就诊时间。

01

这么好的福利怎么用?

  来!我们一起打开手机!

  先关注“宝安区人民医院集团第一医院”微信服务号。

  第1步:提前预约

  在微信服务号上,可以直接查看医院的专家信息,选择专家并预约挂号。已绑定登记号的市民,在就诊当日也可通过线上预约当天的实时号源。

  第2步:去医院,查找停车位

  去过医院的很多市民都会为停车难感到心烦。在微信服务号内,市民可通过定位看到医院周边停车场空余车位的数量以及收费情况,还可以在线缴纳停车费用。

  第3步:微信导航去科室

  在微信服务号上,市民可通过“院内导航”,查找对应科室所在的楼层,并通过导航指引前往,目前能提供门诊大楼1-6楼各诊室、检验、超声、心电图及医技楼的X光、CT等科室导航。

  第4步:看诊,支付

  就诊过程中,用手机扫描挂号单上的二维码,就可以用微信快速缴费;

  自费或非综合医保患者,绑定登记号后,多次就诊也无需多次绑定,就能用微信支付;

  综合医保患者绑定登记号及金融社保卡后,微信支付时,一次操作可同时支付医保和自费两部分的费用。

  第5步:诊后,查看报告

  已绑定登记号的市民可随时在微信查询已审核的检验、检查结果,无需在医院等候。

02

医院也能“大众点评”

  未来,随着康美智慧药房项目在该院的全面推广,患者在医院里生成一张代煎药的药方,就可以将其立刻通过互联网传送到智慧药房中心,在那里,药方将完成配药、浸泡、煎煮、配送等环节,减少了患者等待时间,真正为市民就医带来实惠。

  此外,自动包药机正在准备上线。该机器可将患者口服用的药物按每顿用量、所需天数分装,使患者每次服药拆包即服,极大方便患者服药、保证用药合理安全。

  与此同时,门诊智能采血管理系统正在上线。该系统重新定义了医院静脉采血流程,拥有智能信息识别、一体化作业、超强处理能力、人性化设计四大核心优势,将传统繁杂的采血流程简化,实现了精准、高效、零误差的医院智能采血管理。

  而更重要的是,未来通过微信,患者还能对诊疗的各个环节进行点评,从科室到医生再到收费、采血等窗口,就像医院版的“大众点评”。而医院也会对评价进行分析,并反馈给相关科室以提升服务质量。

港大深圳医院的“微信医院”

6月底上线

  在港大深圳医院,该院与金蝶医疗战略合作的第一个项目——香港大学深圳医院“移动互联互联网医院——患者移动服务平台”将于6月底上线。

  届时市民和病友可通过香港大学深圳医院微信公众号享受该平台的便利,包括全流程的在线互联网医疗与健康服务:

  医保(自费)费用微信支付

  智能导诊

  预约(包括当天预约)

  就诊指引

  账单查询

  诊间支付(自费+医保)

  检验检查

  就医反馈

  资料来源:南方都市报(记者徐龙晨)、香港大学深圳医院、宝安人民医院集团第一医院