您当前位置:首页 > 微资讯

火了,收视全国第六!2家深圳医院背后的《深港同舟二十年》

香港回归20周年的钟声即将敲响

我们一起来回顾

《深港同舟二十年》

  6月28日晚,深圳卫视播出这部八集纪录片的第四集——《医疗共享》

  没想到,这集一下子火了,收视创下新高,在同时段排名全国第6!

  能在全国众多电视剧和综艺节目的包围中突围而出,可见这集片子背后不简单!

  纪录片讲述了深港医疗合作的两大先锋:

  内地首家港资独资医疗机构——深圳希玛林顺潮眼科医院

  深港合作的深圳市公立医院改革试点——香港大学深圳医院

  这两所医院,都有着动人的故事。

  2013年,一个深港医疗合作的崭新样板——香港大学深圳医院于7月1日开门迎客,成为全国瞩目的城市公立医院改革先锋。

  自此,一群香港大学的医生和管理人员开始了“双城生活”。每天清晨,他们从位于港岛薄扶林的香港大学玛丽医院出发,乘坐一个多小时的七人车,穿过深圳湾大桥,来到位于深圳福田红树林海滨的港大深圳医院。从薄扶林到红树林,周而复始,转眼就是五年。

  他们当中,有一位来自英国利物浦的华人医生朱知梅,他从香港大学毕业之后,在英国生活了数十年,成为知名的血液内科医生。港大深圳医院开业后,一则全球招聘的新闻触动了这名游子回国的心。为此,他每天对着中文频道,学习了3个月的普通话。

  五年间,这群勤恳的香港医生带来了香港先进的改革理念,潜移默化地影响着内地,他们严控抗生素使用,在门诊取消输液,如今,广东已经决定在全省二级以上公立医院逐步停止门诊静脉输液。

  五年间,他们还带来了香港与国际接轨的医疗技术。2015年,一位奶奶差点失去她可爱的孙子“小苹果”,当时小苹果突发急症,肝脾肿大,可是医生们都查不出是什么问题。

  在港大深圳医院,亚洲知名的儿童免疫缺陷专家刘宇隆教授带领年轻的内地弟子毛华伟医生,查出是罕见的免疫缺陷,当时全世界仅有两例报道。

  危急关头,他们对症下药,为小苹果挽回性命。

  以往,境外医生较难在内地执业,外资在内地设立医院就更难。2011年,中央给出新政策,为港澳医生到内地设立独资医疗机构敞开了大门,香港的眼科名医林顺潮成为了第一个吃螃蟹的人。

  2013年3月,希玛林顺潮眼科医院在深圳福田区开业。深圳市政府为林顺潮招聘的国际专家提供了保障性住房,并将这家医院纳入医保范围。林顺潮则将香港的医疗经验和国际先进技术带到深圳。

  2013年8月,山西6岁男孩小斌斌被残忍挖去双眼,震惊全国。在小斌斌复明无望之际,林顺潮的团队主动找到小斌斌,将他接到深圳,免费为他治疗并装上最先进的义眼。

  如今,在最新的深圳社会办医院满意度排名中,林顺潮的眼科医院高居第一位。

  从林顺潮眼科医院到港大深圳医院,从破冰到融合,港式医疗为深圳医改带来国际视野的广度和人文关怀的温度,深港同舟,共暖人心。

 

梁智鸿 

香港医院管理局前主席

  “香港的医疗制度,希望可以帮到内地的医疗改革。”

罗乐宣

深圳市卫计委主任

  “港大深圳医院是深圳市的公立医院,但它和深圳的常规公立医院不同的是,它有香港方面运营管理的一些模式和理念。”

李国章  

香港大学校务委员会主席

  “我很多谢深圳市的支持,他们真的给我们很大的帮助和支持。”

朱知梅

香港大学深圳医院内科常驻部门主管

  “深圳有一句话是‘来了就是深圳人’,我也觉得我自已是深圳人。”

卢宠茂

香港大学深圳医院院长

  “香港大学深圳医院的标准就是玛丽医院的标准,我们希望在这里复制一个玛丽医院。”

林顺潮

香港眼科医生

  “我们要做有价值的事情,来深圳办医就是对国家医改的一个支持,对香港也能扩展空间,对内地有需要的病人也是好事。”

  资料来源:深圳卫视