您当前位置:首页 > 微资讯

13价肺炎疫苗在深圳上市!爸妈可以带宝宝去社康打啦

  6月22日上午,深圳的13价肺炎疫苗“首针”已在福田区八卦岭社区卫生服务中心成功接种。

  深小卫火速整理了9个问答,帮助爸妈读懂这个新玩意。

01

什么是13价肺炎疫苗?

  肺炎疫苗是用来对抗肺炎球菌的。家有小宝宝的爸妈们都知道,13价肺炎疫苗上市之前,内地有两种肺炎疫苗——7价肺炎疫苗和23价肺炎疫苗。

  但在2015年,7价肺炎疫苗的进口许可证到期,7价肺炎疫苗在内地就开始陆续退市了。

  到了2016年底,国家食药监局批准美国的13价肺炎疫苗在内地上市。

  而13价疫苗是7价疫苗的“升级版”,包括3剂基础针和1剂加强针。

02

深圳宝宝上哪打?

  6月22日起,深圳各社康中心的预防接种门诊将陆续开始供应13价肺炎疫苗。

  该疫苗由深圳各区的疾控中心负责采购配送,由于各区的采购配送到货时间不一样,建议家长在接种前,先到附近社康中心的接种门诊咨询疫苗是否到货。

03

打一针要多少钱?

  13价肺炎疫苗并不属于国家强制、免费接种的“一类疫苗”,而是个人自费、自愿接种的“二类疫苗”。

  疫苗的价格各个区会可能有所不同,在福田区八卦岭社区卫生服务中心接种的“首针”费用为824元/针,有点贵,因为是纯进口,还没有国产!

04

宝宝一定要打13价疫苗吗?

  肺炎球菌被称作婴幼儿“健康杀手”,在中国每年有大约3万名5岁以下儿童死于各种肺炎球菌性疾病。

  世界卫生组织(WHO)已将肺炎球菌疾病列为需“极高度优先”使用疫苗预防的疾病。婴儿在6月龄时,从妈妈体内获得的母传抗体逐渐消失,而自身产生的抗体又不足,所以初生至2岁间的儿童是感染肺炎球菌性疾病的高危群体。

  更重要的是,对于肺炎球菌性疾病,目前预防胜于治疗。

  因为,以前对肺炎球菌有效的抗生素目前正面临越来越严重的耐药性问题,使治疗难度增加、病程加长、治疗费用也相应增高。

  这么算下来,打个疫苗的性价比真的高很多哦!

05

多大的宝宝适合接种?

  13价肺炎疫苗适合6周龄到15月龄的婴幼儿。

  但如果宝宝已经过了6月龄,则不一定要打,分2种情况:

  ①如果宝宝在6周-6月龄期间曾经接种过13价肺炎疫苗(比如去香港打的),建议在12月-15月龄期间再接种1剂加强针。

  ②如果宝宝在6周-6月龄期间未接种过13价肺炎疫苗,则不建议宝宝接种该疫苗了,可以等宝宝2岁后再接种23价肺炎疫苗。

06

接种13价肺炎疫苗后

就不会再得肺炎了吗?

  接种肺炎疫苗可以大大降低宝宝得肺炎的风险,但不意味着百分百不会得肺炎。

  肺炎球菌有90多个血清型,根据最新研究,在我国13价肺炎疫苗可以预防90%以上的侵袭性肺炎球菌肺炎,但仍不能预防其他血清型肺炎球菌引起的肺炎。而且,引起肺炎的病原体并不只有肺炎球菌一种,其他细菌、病毒、支原体、衣原体等同样可以导致肺炎。

07

宝宝得过肺炎,还需要打吗?

  即便宝宝得过由肺炎球菌引起的肺炎,病好了以后,仅对已感染过的肺炎球菌血清型别有免疫力,而对其他血清型的肺炎球菌还是没有免疫力。因此,已经患过肺炎的宝宝还是有必要接种13价肺炎疫苗。

08

为什么叫13价?

  所谓几价就是指针对肺炎球菌里的几种血清型。肺炎球菌不是单一的“一个”细菌,它有90多个类型,“1个类型”可以简要理解成“1价”。

  因此,7价、13价、23价肺炎疫苗最显而易见的区别在于它们能抵抗的肺炎球菌的类型不同。7价疫苗可以抵抗7类肺炎球菌,13价疫苗可以抵抗13类肺炎球菌,而23价疫苗可以抵抗23类肺炎球菌。

09

所以23价才是最好的?

  大家千万不要误会,并不是说上图的圈越大,包含的细菌越多,免疫效果就越好。

  23价和另外两个(7价、13价)属于不同的类型。

  7价和13价疫苗:多糖蛋白结合疫苗

  23价疫苗:多糖疫苗

  简要来说,虽然23价肺炎疫苗涵盖了最多的血清型,针对范围最广,但它的免疫机制比较单一,刺激婴幼儿产生抗体的能力差,而2岁以下的儿童免疫功能还未发育完善,所以23价只适用于2岁以上,尤其是50岁以上人群。

  而13价疫苗所属的多糖蛋白结合疫苗,就能有效刺激婴幼儿产生抗体,适合6周龄~15月龄的婴幼儿。

  都清楚了吗?

  如果还有啥不懂的

  可以到就近的社康中心去问仔细哦

  资料来源:深圳市疾控中心