您当前位置:首页 > 微资讯

5月,深圳医疗卫生这10件事, 值得你重点关注!

  这些都与你息息相关。

深圳公立医院综合改革成效

登上国务院“光荣榜”

  4月24日,国务院办公厅发布了全国“光荣榜”,表扬激励了全国一批在2016年“落实重大政策真抓实干成效明显”的地方,深圳在“公立医院综合改革成效较为明显的县(市、区)和试点城市”中榜上有名,成为广东省在这一类别中唯一上榜的城市。

  此前3月29日,广东省首次召开卫生与健康大会,深圳也被“点题”介绍了公立医院综合改革经验。深圳的公立医院综合改革凭什么赢得国家和省的青睐?主要有5点经验:

  ① 靠重视,市委书记亲自担任医改“组长”;

  ② 靠投入,财政补助占公立医院收入30%,居全国前列;

  ③ 靠创新,罗湖“医共体”模式将在全国推广;

  ④ 靠突破,药品“团购”为医疗价格改革腾空间;

  ⑤ 靠开拓,“三名工程”已引进174个高层次团队。

2017年第一季度

深圳113家医院满意度出炉

  5月25日,深圳市卫生计生委通报了2017年第一季度全市医疗行业公众满意度的第三方监测结果,患者对深圳市医院诊疗服务总体“满意”。

  医院主管部门评分排名前三:大鹏新区公共事业局(88.57分)、盐田区卫生计生局(87.58分)、福田区卫生计生局(85.45分)。

  公立医院满意度排名前三的医院:深圳市职业病防治院(91.59分)、深圳口岸医院(90.37分)、深圳市大鹏新区葵涌人民医院(89.47分);

  社会办医院满意度排名前三的医院:深圳希玛林顺潮眼科医院(91.23分)、深圳中山泌尿外科医院(89.48分)、深圳和美妇儿科医院(88.66分)。

  值得注意的是,大鹏新区葵涌人民医院曾经在2016年第三季度排名中垫底(第55),但这一次,他们上演了大逆袭,在58家公立医院,一举跃升到第三!

深圳为汕尾援建的“三甲”级

深汕中心医院动工

  5月27日,由深圳市投资约16亿元帮扶建设的深汕中心医院正式动工,这是深圳对口帮扶汕尾以来投入最大的民生工程。

  深汕中心医院规划占地面积200亩,总投资16亿元,建设规模800多张床位,重点发展心脑血管、骨科、妇产儿科、消化内科、颅脑外科等专科,计划建成集医疗、科研、教学、预防保健功能为一体的现代化三甲综合医院。

  项目预计建设工期约3年半,2020年底前将竣工验收。竣工后,深圳市政府将医院整体移交给汕尾市政府,作为汕尾市属公立医院。汕尾市将把医院委托给中山大学孙逸仙纪念医院管理。

全国第一张“中风地图”的推手

任力杰医生当选“深圳好青年”

  在深圳,有一张特殊的救命地图——溶栓地图(俗称“中风地图”)。通过这张地图,中风病人能迅速找到距离最近的卒中中心,获得规范的救治。5月2日,这张救命地图的推动者和实践者——任力杰医生当选为“十大深圳好青年”(锐意创新“好青年”)。他做了哪些创新?

  先从自己所在医院做起,他建立了全市首个中风的绿色通道。将入院到溶栓时间缩短到60分钟以内,达到国际标准。

  他给市长写信,建立全市的中风地图。目前,深圳有20家急性脑卒中医疗救治定点医院,每家医院都是一条规范的绿色通道。

  这张地图由深圳20家脑卒中定点救治医院 + 1个质控中心 + 120急救网络串联组成。任力杰希望“每一位深圳市民记住这些医院的名字,告诉你的朋友、家人和周围的每一个人,也许你就会挽救一条生命。”

  20家定点医院:

  深圳市第二人民医院、深圳市人民医院、北京大学深圳医院、深圳市中医院、南方医科大学深圳医院、香港大学深圳医院、福田区人民医院、罗湖区人民医院、南山区人民医院、蛇口人民医院、盐田区人民医院、宝安区人民医院、宝安区中心医院、龙岗区中心医院、龙岗区人民医院、光明新区人民医院、龙华新区人民医院、龙华新区中心医院、深圳恒生医院、深圳市第三人民医院。

过去3年

深圳有452人“身陷”食源性疾病

  最近,深圳市疾控中心发布了一组数据:

  2014-2016年,深圳市疾控系统参与处置的食源性疾病暴发事件就有49宗,一共452人“中招”食源性疾病。其中,细菌性食源性疾病31宗,占63.26%;有毒动植物食物中毒9宗,占18.37%;化学性7宗,占14.28%;其它不明原因食物中毒2宗。

  目前,深圳的疾控系统已经建立了一个全市的食源性疾病主动监测网络,覆盖550多家社区健康服务中心和40多所医院。

精神科医哥拿下青歌赛冠军

  5月4日晚,深圳市卫生计生系统举行“十大青年歌手”大赛,深圳康宁医院的康复部音乐治疗师刘志斌凭借一曲《卓玛》夺得冠军。

  刘志斌说,音乐有时比语言沟通更加直接和有力,对于抑郁症、自闭症、精神分裂症等精神疾病患者,音乐这个媒介可以打破患者心理隔阂,更有助于沟通。而作为一名音乐治疗师,玩吉他、弹钢琴也是刘志斌的“必修课”。

  “十大青年歌手”还有:深圳市人民医院甘翔、深圳市妇幼保健院许小草、罗湖区卫生监督所林砺、坪山区卫生监督所严蔼琳、宝安区人民医院李少龙、龙华区中心医院陈小祺、深圳市儿童医院王凤灵、深圳市第三人民医院向丽媛、深圳市疾控中心周颢隽。

深圳“六招”让家庭医生

不再“低人一等”

  每年5月19日为世界家庭医生日,这个日子使全世界家庭医生的工作得到了关注和认可。5月18日,深圳市卫计委在光明新区召开全市家庭医生服务交流会暨“世界家庭医生日”宣传活动,福田、罗湖、宝安、龙岗、龙华、南山等区的社康工作者分别作了经验介绍。会上公布的这些数据让人看到了深圳的努力——培养1600余家庭医生完成转岗培训,社区居民已有2651名家庭医生。

  为了提高家庭医生的地位,深圳用了这些招:

  ① 提高全科规培生补助

  ② 让全科医生薪酬不再“低人一等”

  ③ 为家庭医生服务提供专项补助

  ④ 提高家庭医生服务收费标准

  ⑤ 帮助全科医生快速成长

  ⑥ 建立基层医疗集团

南医大深圳医院上演“空中救援”!

30分钟飞抵广州

  5月27日上午,一架直升机从广州抵达深圳宝安,将机上的“患者”转送入院,同时接上在此守候的另一名“患者”,立即返回广州,单程仅用了半小时。

  这是南方医科大学附属的两家医院——深圳医院与南方医院举行首次“空中救援”演练,标志着开业仅一年半的深圳医院正式开通“空中救援”通道。

  南方医科大学深圳医院下一步计划与航空公司合作进行系统培训,建立一支专业化的医疗救护人员队伍,要求救护人员在15分钟内完成集结。对于“空中120”的收费问题,广东白云通用航空公司负责人表示,救援前期不向医院和病人收取任何费用,待建立救援网络后,将按省物价局批准的价格收取费用。

深圳控烟督查车轮战

“横扫”全城十区餐饮场所

  5月10日-31日,深圳市控烟办组织、深圳市市场监管委牵头对全市十区的餐饮服务场所展开控烟执法督查“车轮战”,共有19个控烟不力的场所被警告,26名违法吸烟的市民被处罚。

  深圳于2014年3月1日实施《深圳经济特区控制吸烟条例》,规定室内工作场所、室内公共场所、公共交通工具内以及学校、公园、医疗卫生机构等室外场所禁止吸烟,个人违法吸烟最高罚款可达500元,场所控烟不力也将收到口头警告,整改不及格将被罚款3万元。

深圳“三名工程”

又有27个高水平团队挂牌

  补齐医疗短板,深圳一直在路上。

  2014年9月启动的深圳市医疗卫生“三名工程”,就一直在大力引进和培育名医(名科)、名院和名诊所(名诊疗中心)。

  过去的5月,“三名工程”又迎来了27个“大咖”团队:

  5月3日,北京大学深圳医院生殖医学中心引进北京大学第三医院生殖医学乔杰教授、女性生殖健康与生育力保护研究团队;

  5月6日,深圳市第二人民医院放射影像诊断科引进北京协和医学院金征宇教授放射影像诊断团队;

  5月9日,深圳市人民医院病理科引进南方医科大学丁彦青教授病理团队;

  5月11日,深圳市中医院推拿科引进北京光明骨伤医院韦以宗教授中医整脊团队;

  5月11日,深圳市人民医院内分泌科引进爱丁堡大学Andrew Morris教授糖尿病研究团队;

  5月12日,南方医科大学深圳医院眼科引进厦门大学眼科研究所刘祖国教授眼科团队;

  5月13日,深圳市慢性病防治中心引进中国疾病预防控制中心营养与健康所杨晓光研究员团队;

  5月15日,深圳市第二人民医院转化医学研究院引进中国科学院生物物理研究所阎锡蕴院士团队;

  5月16日,香港大学深圳医院呼吸内科引进英国伦敦帝国学院国家心肺研究所Fan Chung教授整合性气道疾病团队;

  5月17日,深圳市人民医院胃肠外科引进中山大学附属第六医院汪建平教授胃肠肛门专科团队;

  5月19日,北京中医药大学深圳医院针灸康复科引进全国名老中医赖新生教授针灸康复医学团队;

  5月20日,深圳市宝安区妇幼保健院引入北京军区总医院附属八一儿童医院封志纯教授儿童重症疾病医学团队;

  5月23日,深圳市人民医院重症医学科引入广州医科大学附属第一医院黎毅敏教授重症医学团队;

  5月24日,北京大学深圳医院微创介入科引进第四军医大学国家分子医学转化科学中心陈志南院士肿瘤介入生物治疗团队;

  5月25日,南方医科大学深圳医院“深圳-德国弗莱堡大学心脏中心”引入德国弗莱堡大学医院Rudiger Siewert院士心衰外科团队;

  5月25日,南山医院康复医学科引入中山大学孙逸仙纪念医院燕铁斌教授康复医学团队;

  5月26日,深圳市中医院风湿病科引入中国中医科学院广安门医院姜泉教授风湿病团队;

  5月27日,深圳市儿童医院儿童保健科引进北京大学第六医院王玉凤教授注意缺陷多动障碍医学团队;

  5月27日,深圳市儿童医院心胸外科引进上海交通大学附属上海儿童医学中心刘锦纷教授小儿心胸外科团队;

  5月27日,深圳市儿童医院心内科引进广东省心血管病研究所张智伟教授心儿科团队;

  5月27日,深圳市儿童医院泌尿外科引进郑州大学第一附属医院文建国教授小儿外科盆底功能重建团队;

  5月27日,北大深圳医院神经外科引进首都医科大学宣武医院凌锋教授神经外科团队;

  5月27日,北大深圳医院运动医学科引进复旦大学附属华山医院运动医学中心陈世益教授团队;

  5月27日,深圳市慢性病防治中心深圳市皮肤病防治研究所引入中国医学科学院皮肤病医院孙建方教授团队;

  5月27日,深圳市慢性病防治中心深圳市肺部疾病防治研究所引入复旦大学高谦教授团队;

  5月27日,南山医院感染科引进复旦大学姜世勃教授感染性疾病诊疗团队;

  5月31日,南方医科大学深圳医院引进中德Iris Meyenburg-Altwarg(爱丽丝·曼伯格)教授专科护理人才教育团队。