您当前位置:首页 > 微资讯

深圳家长注意!宝宝注册入园入学,这个打疫苗的证明不能漏!

入托、入学前必查这个证件

爸妈准备好了没?

  入托、入学注册时,除了要准备相关的身份证明和照片外,还有一个证件必须要准备:

儿童预防接种查验证明!

这是个什么东东?

  儿童预防接种查验证明,是由专业预防接种机构,查核适龄儿童的打预防针记录,看是否已完成相应年龄段国家免疫规划疫苗接种。

  简单来说,就是国家免费提供了很多疫苗给宝宝们打,上学前,学校要查一查看你家娃都打齐了没。

为什么要查这个证明?

  怕宝宝得病,更怕传染。

  托幼机构和中小学的孩子们,其免疫功能不完善,对传染病抵御能力弱,易感性高,且校园内人口密集,一旦有个别传染病发生,很容易造成校内大规模的暴发流行。

  因此,为了预防传染病,在入托、入学前,需核实儿童是按照国家要求打齐了预防针。

  如学生们都按要求全部完成接种,建立了免疫屏障,就能避免校内大规模地发生麻疹、风疹、流行性腮腺炎、流行性乙型脑炎、流行性脑脊髓膜炎、甲型病毒性肝炎、乙型病毒性肝炎、白喉、百日咳等传染病。

哪些儿童要查?

  全市所有新入托(入园),入学的儿童和学生(含在学期中间新接收的转园和转学学生)

  即每学年新入托儿童、小学一年级入学新生、新转入儿童。

这个证明上哪办?

  家长可通过以下两种方式办理查验证明:

  1、网上查验:

  家长可直接登录登陆“深圳市免疫规划之窗http://www.szepi.net”或手机扫描二维码,进入“深圳市儿童接种信息查验证系统”,进行网上查验。手机扫码查验的可直接发送到自己的邮箱,然后打印。

  2、接种门诊查验:

  有一部分异地接种,信息不符或者重卡的儿童,无法在网上打印查验证明,家长需持接种本到附近接种门诊开具查验证明。

  如果你家娃预防针都打齐了:

  系统会自动生成《深圳市儿童入托、入学预防接种证查验证明》(简称“查验证明”)。

  如果你家娃有漏打的情况:

  系统会自动生成《深圳市儿童入托、入学预防接种证查验证明(未完成)》,并列出补种疫苗的种类和时间。

  这两种“查验证明”均可作为入托、入学报名注册须提交学校的“儿童预防接种证明”。

  入托、入学后,家长也要记得按预约时间继续带孩子去完成补种。

啥时候可以办理?

  网上查验:随时可以办理

  现场办理:去你家附近社康中心的预防接种门诊,在正常开诊时间办理

办理查验证明小贴士

  补种的是国家免疫规划疫苗的,全部免费。

  没有预防接种证或丢失,可到接种门诊免费补证,同时补种相应的疫苗。但即便如此,家长们仍应妥善保管好孩子的预防接种证。

  为了避免拥挤,建议家长先在网上或手机扫码进行查验,无法网上查验的,再前往接种门诊开具查验证明。

  资料来源:深圳市疾控中心、深圳市卫计委公卫处