您当前位置:首页 > 微资讯

脊柱弯成S型他们也能“掰直”!深圳再迎来4个“三名工程”顶尖团队

她的脊柱侧弯成了“S”型

术后与术前脊柱侧弯影响对比图

  27岁的女孩彤彤(化名)在1岁时因为小儿麻痹症形成了脊柱侧弯,长大后,脊柱已经了“S”型,侧弯达到150度,后突达100度,呼吸和消化都受到影响。

  2017年1月,她在深圳接受了香港玛丽医院和港大深圳医院双方团队联手救治。术后,脊柱侧弯缩减到40度,后突减至20度,脊柱对内脏的压迫基本解除。

  这是深圳医疗卫生“三名工程”给深圳患者最直接的“雪中送炭”。

“三名工程”又引进4个顶尖团队

  本周,这支团队正式在深圳“挂牌落地”。过去一周(6月3日-6月9日),“三名工程”一共引进了4个高水平医学团队!

01

他们曾创造脊柱治疗的

多项“全球第一”

  6月5日

  引进团队:

  香港玛丽医院张文智教授脊柱性病变治疗团队

  落户医院:

  香港大学深圳医院骨科

  香港玛丽医院矫形及创伤外科学系在国际脊柱疾病治疗领域享有盛誉:

  1956年,因发表世界第一篇文章报道前路手术治疗脊柱结核享誉全球,该手术被称为“香港手术(Hong Kong operation)”

  1973年在全球首次开展“颅骨-骨盆牵引技术治疗脊柱结核后凸畸形”

  1997年在全球首次建立脊柱侧弯术前评估的国际标准

  2007年在全球首次成功开展异体椎间盘移植手术

  2012年在全球首次开展遥控生长棒技术治疗早发型脊椎侧弯(文章发表在《柳叶刀》杂志)

  该学系累计发表国际SCI文章超过500篇。

  张文智教授是香港玛丽医院矫形及创伤外科学系系主任,也是脊柱外科全球最高学术机构——国际脊柱侧凸研究学会(Scoliosis Research Society)的主席,同时还是英国皇家外科学院院士、香港骨科专科医学院主席、香港大学明德教授。

  此次引入的“三名工程”团队将由科研团队和医疗团队组成。

  科研团队由香港医院管理局主席、中国科学院院士梁智仁教授带领,他是世界知名脊柱外科专家、世界矫形与创伤外科学会前任主席、香港大学医学院前任院长、香港大学骨科学系前任主任、香港骨科学会前任会长。

  医疗团队由张文智教授带领,主要负责主刀高难度手术、开展科研项目及技术培训。

  团队还邀请了美国斯坦福大学骨科教授、脊柱外科主任、香港大学荣誉教授Serena Hu,中山大学附属第一医院脊柱外科副主任、香港大学荣誉教授郑召民加入。

02

这位国医大师将研究

体质与基因的关联

  6月4日

  引进团队:

  北京中医药大学王琦国医大师中医体质学研究团队

  落户医院:

  北京中医药大学深圳医院治未病科

  王琦国医大师是我国中医体质学、中医男科学创始人,其体质学说是唯一一个纳入国家公共卫生体系的中医内容。

  王琦国医大师中医体质学研究团队主要研究中医体质学和中医生殖医学。

  王琦国医大师团队与北中医深圳医院将创建中医体质研究与调理中心,设治未病基因检测实验室,创建国家中医药管理局重点专科,力争使治未病科成为“华南中医体质研究与调理中心”。

  按照深圳市国家中医药综合改革试验区的战略部署,医院也成立了北京中医药大学中医体质与治未病研究院(深圳),并联合华大基因,开展中医九种体质与基因的关联性研究,从中医体质角度为预防相关疾病提供指导。

03

他们将打造腹部急重症诊疗中心

  6月9日

  引进团队:

  南京军区南京总医院黎介寿院士普通外科团队

  落户医院:

  南山区人民医院胃肠外科、肝胆胰外科、重症医学科、营养科

  南京军区南京总医院全军普通外科研究所,2000年评为全军医学第一批十个“重中之重”重点发展学科之一,2002年被评为国家重点学科。

  学科带头人黎介寿是中国工程院院士,从事普通外科工作50余年,重点研究胃肠外科,在肠外瘘的治疗、同种异体小肠移植、各种普通外科疑难疾病的诊治与临床营养支持等方面取得一系列重大成果,曾获国家科技进步二等奖和三等奖。

  双方将建立“腹部急重症诊疗中心”,通过5年的深入合作,形成腹部急重症、加速康复外科、外科营养等领域的专科特色,使医院普通外科成为深圳市重点学科,达到省级重点学科水平。

04

他是检验医学界的“973”首席科学家

  6月9日

  引进团队:

  第三军医大学第一附属医院府伟灵教授检验医学团队

  落户医院:

  罗湖医院集团医学检验中心

  府伟灵教授是西南医院检验医学中心教授、主任,“973”项目“活细胞太赫兹无标记检测”首席科学家,军委主席习近平签署通令三等功获得者。

  第三军医大学第一附属医院府伟灵教授检验医学团队是全国检验医学临床重点专科,全军检验医学重点实验室,在复旦排行榜检验专科排名位居全国领先。

  这是目前唯一一个在深圳落地的“三名工程”检验医学团队,双方将根据罗湖医院集团医学检验中心的特点和技术能力,在分子诊断技术的研发以及非标记活细胞检测方法的研究等方面开展合作。

  为加快补齐医疗短板,深圳于2014年9月启动了医疗卫生“三名工程”。

  “三名工程”是指通过引进和培育高层次医学人才和团队、吸引优质医疗资源来深独立或合作举办医院、凝聚名医开设独立门诊部或诊所,培育和打造一批在国内外享有较高声誉的名医(名科)、名院和名诊所(名诊疗中心),把深圳建设成为国际医疗中心城市的一项重要民生工程。

  截至2016年底,“三名工程”已累计引入73个国内外高层次医学团队后,并为101个团队进行了预立项。如今,这101个团队正在陆续赶往深圳的路上。

  (以上排名不分先后)

  资料来源:各“三名工程”团队依托单位

  统筹:深圳市卫计委科教处