您当前位置:首页 > 微资讯

深圳首家医院获肝肾移植“牌照”!80名医护成为捐献志愿者

  肝肾移植一直位于医学界金字塔的顶端,长期以来在深圳都处于空白阶段。

  这项“空白”终于被深圳市第三人民医院打破!该院已于4月10日正式获得国家卫计委颁发的肝肾移植“牌照”。

今后病人终于可以留在深圳做移植

  今年3月10日,医院已经通过了国家卫计委组织的器官移植资质的评审。4月10日,国家卫计委正式发文,认定深圳市第三人民医院的肝脏移植、肾脏移植执业资格。——深圳市第三人民医院副院长何清

  目前该院已完成肝脏移植项目、肾脏移植项目诊疗科目登记。

  这意味着,深圳器官捐赠者在本市就可进行捐赠手术,而接受移植的患者也可以深圳进行评估、检测、移植手术等全流程的诊疗服务,再也不必要往外地奔波。

医院已与内地顶尖肝移植团队合作

  为了快速填补空白,深圳正在通过医疗卫生“三名工程”,引进内地顶尖的器官移植团队。

  2016年4月,深圳市第三人民医院通过深圳市医疗卫生“三名工程”引入中山一院何晓顺教授团队,联合中山一院建立了OPO(人体器官获取组织)团队,并成立中山一院器官移植中心深圳分中心,顺利开展器官捐献工作。

  2016年5月,该院再通过“三名工程”,引入浙大一院郑树森院士团队,成立浙大一院肝移植中心深圳分中心。

  2016年11月和2017年1月,医院经过广东省卫计委特批,已经成功开展了2例肝移植手术,患者分别为38岁的缪先生(肝衰竭6年)和58岁的白先生,二人都已顺利出院。

▲ 缪先生出院

▲ 白先生出院

  在此基础上,医院正在筹建深圳市器官移植中心,争取2017年进入国内大器官移植医院第二方阵,争取2018年达到国内先进水平,进入大器官移植医院第一方阵。

80名医护人员率先成为捐献志愿者

  有了移植资质、技术和团队,还差一样重要的东西——捐献的器官。

  深圳市第三人民医院副院长何清指出,目前深圳器官来源远远不能满足患者需求,以肝脏为例,该院每年有约200例的肝移植需求,而目前全国的供需比仅为1:30。

  6月8日,深圳市红十字会联合深圳市第三人民医院举行了“器官捐献·生命延续”宣传活动,号召大家登记成为器官捐献志愿者,该院80名医护人员率先签订了《中国人体器官捐献自愿书》。

  深圳市第三人民医院的外科医生张宇就是其中一位。他说,无论是在中国还是在世界范围内,器官都是很紧缺的。而且,随着社会的老龄化,越来越多人需要器官的获取来延续生命。“我自己作为一名临床医生,对患者的需求也是感同身受,所以很愿意签署捐献自愿书,也希望能带动身边更多的人加入这个行列。”

  张宇医生说,在西欧等一些发达国家,基本一半的人口都会签署器官捐献的自愿书,身后捐献是件很平常的事情。

  @深圳市三院器官移植中心主任胡红星

  我把我自已捐了:让生命延续生命,深圳大爱之城,深圳市三院开创深圳市器官移植医疗历史新篇章。作为一个移植人,努力工作,通过我手架起生命的桥梁。

深圳的器官捐献一直走在全国前列

  在中国器官移植的道路上,深圳曾创下多项第一:

  第一个喊出器官捐献的城市

  第一个为器官捐献立法的城市

  第一个有了捐献案例的城市

  第一个设立器官捐献协调员的城市

  深圳市红十字会专职副会长赵丽珍介绍,器官捐献的制度化建设及捐献者人数都已走在全国同等城市前列,器官捐献已成为深圳这座爱心城市的亮丽名片。

  截至2017年6月7日,深圳共有876人身后捐献眼角膜;321人捐献遗体,248人捐献了多个器官。

  但由于传统的陈规旧俗,社会对器官捐献和移植认知缺乏,导致我们的捐献资源远远不能满足移植的需求。

  接下来,深圳市红十字会还将陆续在福田区人民医院、港大深圳医院和公务员单位等举行类似宣传活动,呼吁大家踊跃登记成为一名器官捐献志愿者。

  深圳市第三人民医院副院长何清指出,由于深圳此前没有具备移植资质的医院,很多捐献者的器官在转送到广州移植医院的途中已经衰竭,造成了极大浪费。

  现在深圳已经有了移植资质,手术都能在该院解决,捐献器官将能更好地帮助到有需要的人。

  资料来源:深圳市第三人民医院、深圳晚报(记者周倩)