您当前位置:首页 > 微资讯

深圳医改连中四元!入选国家35项医改“重大典型经验”

  6月4日,全国深化医改经验推广会暨2017中国卫生发展高峰论坛在河南郑州召开,国务院医改办、国家卫生计生委发布了35项深化医改重大典型经验,深圳有4项入选!

  国家卫计委体改司监察专员姚建红:

  这35个典型经验案例是从全国各地医改实践中遴选而出,符合“改革方向正确、路径清晰、机制创新、措施扎实、成效显著”的原则。

  案例的评选也紧紧围绕 5 项基本医疗卫生制度建设的关键环节:

  分级诊疗制度

  现代医改管理制度

  全民医疗保障制度

  药品供应保障制度

  综合监管制度

  地方改革始终是推进整体改革的重要力量,鼓励地方先行先试,也希望各地认真学习和借鉴已有的典型成功经验,同时继续探索,不断培育和形成可复制、可推广的新经验、新典型。

经验 1

深圳罗湖:

医疗集团促服务理念转变

  深圳市罗湖区成立医院集团形式的紧密型医联体,促使各级医疗机构从“以治病为中心”向“以健康为中心”转变。

  ① 成立罗湖医院集团

  将区属5家公立医院和23家社康中心整合成理事会领导下的唯一法人代表医院医院集团,推动集团内各医疗机构分工协作、医院与社康中心一体化运营,打通工作重心下移、医疗资源下沉的通道,形成以分级诊疗为核心的紧密型医共体。

  ② 医保“总额管理、结余奖励”

  对医院集团实行“总额管理、结余奖励”的激励约束机制,即以某一年度与集团签订家庭医生服务协议的医保参保人的医保基金记账总额为基数,年度清算时,若签约参保人本年度实际发生的医保基金记账总额小于基数年度记账总额,结余部分支付给罗湖医院集团,集团可用于基层医疗卫生机构开展业务工作和提高基层医务人员待遇等,以此推动整个集团主动做好分级诊疗和预防保健工作,主动控制医疗费用支付,让签约参保人少生病、少住院、少负担、看好病,居民越健康,医疗机构和医生就越受益。

  ③ 全面推广家庭医生签约服务

  医院集团均衡辖区的社康布局,实现全人口覆盖,并不断完善设备和药品配置;通过转岗培训、高薪招聘,发展壮大家庭医生队伍,同时鼓励集团专科医生到社康中心开设工作室和参与家庭医生团队服务。

  制定家庭医生服务规程和标准,为签约居民提供动态电子健康档案管理、慢病管理、用药指导、健康促进、预防保健、家庭病床、社区康复、医养融合养老等10项优质优惠服务,并开发了“健康罗湖APP”,对签约居民进行全流程、全天候管理。

  同时,将集团医院专科号源优先配置给社区家庭医生服务团队,为其上转的签约居民提供优先接诊、优先检查、优先住院服务。

  从2015年8月推行改革一年多以来:

  罗湖医院集团向社康中心下沉的医务人员增加35%,集团23家社康中心诊疗量同比增长95.6%,达到155万;

  辖区基本医疗保险参保人在集团社康中心的诊疗量占比由51.47%上升至60.3%,在集团医院的诊疗量占比由48.53%下降至39.7%;

  家庭医生签约服务对象由8.8万人增加至46万多人,增长411%。集团社康中心医务人员的薪酬待遇提高30%。

经验 2

深圳:成立公立医院管理中心

  ① 设立“医管中心”专门办公立医院

  2012年,深圳将卫生行政部门承担的“举办公立医院”职能分离出来,设立深圳市公立医院管理中心(市医管中心),由其代表市政府统一履行举办公立医院的职责,制订医院运营管理规范,实施绩效考核评价,监管公立医院人财物等运行,解决传统体制下政府对公立医院的投入和运营监管责任不到位的问题。

  卫生行政部门则集中精力抓好行业规划、市场准入、标准制定等全行业监管职能,以及基层医疗卫生服务体系建设和公共卫生服务工作。

  ② 设立理事会让院长“少跑腿”

  深圳市医管中心建立法人治理结构,体现政府在办医主体管理模式上从行政管理向法治管理的转变。

  中心设立理事会作为其决策和监督机构。理事会由市政府分管领导任理事长,成员包括市编办、发展改革委、财政委、卫生计生委、人力资源保障局、医管中心等政府相关部门,成为这些部门履行公立医院管理职能的议事理政平台,有利于协调、统一、高效地为公立医院提供政策等公共服务,减少了院长到处“跑腿”。

经验 3

深圳:创新财政投入机制

  ① 加大公立医院财政补助力度

  除落实明确规定的政府六项投入责任外,深圳还增加了医院运营、开办费和非医方责任医疗欠费等补助。

  与改革前的2012年相比,2016年深圳市公立医院财政补助收入占其总支出的比例由17.2%上升到30.5%,而在2015年,全国的平均水平为9.2%。

  ② 改革财政补助方式

  传统的财政补助方式是按“人头”,即根据医院人员编制数量核定财政补助。深圳对此进行了改革,建立“以事定费、购买服务、专项补助”的财政补助新机制。

  ✎ 以事定费

  对于医院承担的基本医疗服务,采取“以事定费”的方式核补,与医院提供的基本诊疗服务的数量、质量和群众满意度挂钩;

  ✎ 购买服务

  对于医院承担的公共卫生服务,采取“购买服务”的方式核补;

  ✎ 专项补助

  对于政府指令性任务、重点学科建设、人才培训、科研项目,以及政策性减收(药品零加成亏损)和政策性增支(离退休人员的综合补贴、房改补贴、公积金等),采取“专项补助”的方式核补。

经验 4

深圳:建设医疗卫生综合监管体系

  ① 政府、行业、社会“三管齐下”

  ✎ 推行“管办分开”

  专门成立市公立医院管理中心代表政府统一履行“办医”职能,卫生行政部门从公立医院微观事务管理中脱离出来,集中精力加强行业规划、市场准入、标准制定等全行业监管职能。

  ✎ 引导行业自律

  鼓励行业组织承接政府职能转移事项,其中对于执业注册、医师考核等职能,以立法形式明确“业必归会”,由医师协会承担。

  引入中国医科院医学信息研究所等第三方机构,以更客观科学的评价体系引导公立医院规范发展。

  ✎ 鼓励社会监督

  全方位公开医疗机构服务项目、收费价格、卫生监督执法结果等信息,建立非法行医、非法采供血、“两非”等违法行为举报奖励制度。

  ② 监管标准化、信息化、常态化

  ✎ 打造“深圳标准”

  以标准引领行业规范发展,率先制定中医馆、远程医学影像诊断中心等设置标准;

  编制13项中医药标准,其中7项获得ISO标准立项,3项成为国家标准;

  出台医疗服务、公共卫生服务质量评价标准,每年定期开展评估。制定卫生行政处罚自由裁量规则,规范行政执法行为。

  ✎ 构建信息化监管网络

  推进医疗、医保、医药等监管部门信息互联互通、开放共享,建立覆盖所有公立医院的基本医保智能审核系统,全流程智能监控诊疗服务、费用控制、医疗广告等行为。

  建立公立医院信息化监管平台,实现对医院决策、人事、财务、采购、设备“五权”的实时监督管理。

  ✎ 健全常态化监管机制

  加强市场监管、卫生等部门协调联动,强化注册登记、执业许可、日常运营等动态监管。推进行业诚信体系建设,实施医疗机构、医师不良执业行为记分管理和“黑名单”制度。

  ③提供立法、制度、执法三大保障

  ✎ 立法先行

  充分发挥特区立法权,出台全国首部地方性医疗基本法规——《深圳经济特区医疗条例》,对执业管理、纠纷处理、医疗监管等作出明确规定,着力以立法促进医疗行业健康发展。

  ✎ 制度约束

  综合施策遏制大处方、大检查等过度医疗行为,严格落实处方点评、阳光用药信息登记报告等制度,建立医疗费用定期通报机制,引导医院主动规范诊疗、控制费用。

  开展药品第三方集团采购改革试点,积极降低药品价格和采购费用,并全面推行“打包收费”模式,从源头上遏制“开方提成”的违规行为。

  ✎ 执法支撑

  推动执法重心下移,强化“网格化”监管,实施执法“双随机、一公开”制度(监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。

  树立了“深圳卫监直击”执法品牌。深圳市卫生监督局被确定为全国卫生计生监督执法全过程记录工作首批国家级试点单位。

  资料来源:深圳市卫计委医改办、健康报新闻频道