您当前位置:首页 > 微资讯

深圳盐田区也成立医院集团了!全市第3个区、第5家

  6月6日上午,盐田区人民医院集团暨区社康管理中心正式成立。医院集团由盐田区人民医院、区第二人民医院(盐港医院)及其下属社康中心整合而成。

  挂牌仪式在在盐田区人民医院门诊大楼一楼举行,深圳市副市长吴以环,市卫计委主任罗乐宣,盐田区委书记杜玲、区长吴德林等出席。

  这是罗湖医院集团、宝安区中医院(集团)、宝安人民医院(集团)、宝安第二人民医院(集团)之后,全市第5家医院集团。

盐田医院集团的3个“小目标”

  实现资源共享、错位发展

  提升科研实力、医疗和服务水平,尽快实现“创建三级甲等医院,构建东部区域医疗服务中心”的发展目标;

  建立健全有序分级诊疗模式

  推动医疗卫生服务从“以医院为重点”向“以基层为重点” 转变;加强健康教育,推行健康管理,从“以治病为中心”向“以健康为中心”转变。

  推进家庭医生签约服务

  提高签约服务水平和覆盖面,逐步提高患者满意度,保障辖区基本医疗、急诊急救和公共卫生服务等基本服务职责,充分维护医院集团公益性。

  希望盐田区人民医院以创建三级甲等医院为目标,深化与湘雅医院、省中医院等名院合作,让群众少生病、少住院、少花钱、看好病;希望盐田区人民医院集团扎实做好辖区医疗资源的整合,实现空间上合理布局、人才上合理使用、资源上优化配置、院区间协同发展的目标;希望盐田区社康管理中心以挂牌为契机,扎实推进家庭医生签约服务,努力提高签约服务水平和覆盖面,争取在全市率先实现户籍人口家庭医生签约服务全覆盖。——盐田区委书记杜玲

盐田区人民医院

盐田区第二人民医院

深圳医院集团时间简史

  2015年8月,罗湖医院集团成立

  将区属5家公立医院和23家社康中心整合成一个法人单位,推动集团内的医疗卫生服务从“以医院为重点”向“以基层为重点”转变、从“以治病为中心”向“以健康为中心”转变。

  罗湖医院集团的改革模式受到国务院总理李克强、广东省委书记胡春华的点赞,并入选国务院医改办、国家卫计委发布的35项深化医改重大典型经验之一。在2017年深圳市政府工作报告提出要全面推广罗湖医院集团模式,年内组建10家以上基层医疗集团,构建区域医疗卫生服务共同体。

  2015年12月20日,宝安中医院(集团)成立

  由“1总院5下设医院+50家社区健康服务中心”组成三级网络完善、分级诊疗明晰的现代化综合性中医院集团。

  2016年7月20日,宝安人民医院(集团)成立

  由宝安区人民医院,石岩人民医院,筹建中的宝安区眼耳鼻喉口腔医院,各医院现有的27家社康中心,未来将建成的N家社康中心构成。

  2017年4月14日,宝安第二人民医院(集团)成立

  整合了原沙井人民医院、原松岗人民医院及其下属社康中心的医疗资源,两分院将投资60亿元进行二期扩建工程,打造成为宝安北部现代化综合医院集团。

  2017年6月6日,盐田区人民医院集团成立

  由盐田区人民医院、区第二人民医院(盐港医院)及其下属社康中心整合而成。

  资料来源:深圳市盐田区卫计局、深圳市卫计委