您当前位置:首页 > 微资讯

深圳最新女性癌症榜,乳腺癌第一!这支国内top3团队来得很及时

  关于乳腺癌,深圳今天有一个好消息和坏消息。

先说坏消息

2016年乳腺癌仍在深圳女性肿瘤榜首位

  深圳市慢性病防治院4月15日公布,2016年深圳市报告的女性常住人口新发肿瘤病例10824例,其中19.93%是乳腺癌,高居第一位。

深圳女性居民癌症榜(2016)

  而且,深圳的发病尤其年轻化。

  深圳的发病年龄比全国平均水平还要年轻10岁,是35-55岁。

  从国际的研究来,35岁以下的乳腺癌更易复发。

  发病率高、年轻、易复发……

  深圳该如何应对?

好消息来了

深圳引入国内顶尖的乳腺癌团队

  4月15日上午,深圳来了一场“及时雨”。

  深圳市医疗卫生“三名工程”正式引入国内顶尖的乳腺癌诊疗团队——中山大学孙逸仙纪念医院乳腺肿瘤中心宋尔卫教授团队。

  该团队落户北京大学深圳医院,将与北大深圳医院甲乳外科共建“深圳乳腺肿瘤诊疗研究中心”,针对深圳的乳腺癌发病特点,建立深圳高复发性乳腺癌基础研究和临床转化中心。

这个团队排名全国前三!

  中山大学孙逸仙纪念医院乳腺肿瘤中心成立于1998年,是华南地区最大的以西医学为主要治疗手段的乳腺癌单病种临床医学研究中心,也是全国乳腺学科布局最全面的国家级临床重点专科,综合实力排名全国前三。

  该乳腺肿瘤中心是“中国百万妇女乳腺普查工程”在广东省内的首家定点单位,开展了几乎所有的乳腺手术,特别是高难度、高技术含量的各种乳腺癌术后乳房重建手术。其中保乳、保腋窝手术和乳腺癌辅助化疗国内领先、达国际水平。

  团队擅长根据每个病人的情况,通过手术、放疗、化疗和内分泌手段开展个体化治疗,尤其是针对乳腺癌肝、肺、骨转移等晚期病变。

  此外,中山大学孙逸仙纪念医院乳腺肿瘤中心的科研实力,在乳腺肿瘤领域位居全国首位,中心先后获国家级科研基金、省级科研基金100余项。在国际顶级杂志《Nature》、《Cell》系列杂志发表多篇文章。

  团队带头人宋尔卫教授现任中山大学孙逸仙纪念医院院长、中国抗癌协会乳腺癌专业委员会副主任委员。2007年,他年仅37岁就被评为教育部长江学者,2015年又获得国家自然科学奖二等奖。

  团队的核心成员也都是国内外知名专家,包括中山大学孙逸仙纪念医院乳腺肿瘤中心主任、博士生导师刘强教授,中国百万妇女乳腺普查工程广东省首席专家、博士生导师苏逢锡教授,哈佛大学医学院教授、博士研究生导师Judy Lieberman等。

高复发性乳腺癌要“小心”了

  北大深圳医院与宋尔卫教授团队共建了“深圳乳腺肿瘤诊疗研究中心”,着力于通过干细胞治疗在临床上的应用、乳腺癌免疫治疗、寻找乳腺癌治疗新的靶点等方面的研究,使用新技术、新方法,使乳腺癌晚期病变患者的存活率从不到20%提高到30%至35%,生存时间从5年延长至10年甚至15年。深圳市民不用去到广州就能获得顶尖的乳腺癌治疗,提升深圳的乳腺癌临床诊疗和科研水平。

  近期,该中心将重点开展以下方面的研究:

  高复发性乳腺癌免疫治疗实验——临床转化研究

  高复发性乳腺癌耐药逆转实验——临床转化研究

  乳腺癌干细胞实验——临床转化研究

  乳腺癌保乳、整形手术治疗

  高复发性乳腺癌辅助化疗评估实验——临床转化研究

  哪些人群乳腺癌易复发?

  北大深圳医院甲状腺、乳腺外科主任韦伟介绍说,四类人群容易高复发:

  发病年龄在35岁及以下

  有腋窝淋巴转移

  不能做内分泌治疗

  三阴型乳腺癌患者,即雌激素受体(ER)、孕激素受体(PR)和表皮生长因子受体2(Her-2)均为阴性的乳腺癌。

女性35岁起每年要照一次乳腺彩超

  近年来,“年轻”这一特点,已经即成为深圳乳腺癌临床、科研工作的重点方向,北大深圳医院甲乳外科近年重点做了这些工作:

  争取早发现

  团队在深圳最早、最全面开展所有乳腺癌早期诊断工作,包括超声穿刺、钼靶穿刺、乳管内镜检查、前哨淋巴结多种定位等技术。

  关注复发问题

  团队尤其重视年轻乳腺癌患者复发率高的问题,长期进行相关的临床和科研工作,先后承担国家、省市级课题15项,发表专业文章70余篇,形成了团队的研究方向和特色。

  重视术后的“美容”

  保乳优先,通过多种先进技术如“乳腺癌根治术同期乳房整形手术”“全腔镜乳腺切除联合假体植入”等,使年轻乳腺癌患者能够获得身体、心理双重治愈,改善患者生活质量。

  乳腺癌一定要早诊早治。乳腺癌早期,即肿块小于2公分时,治愈率可以达到90%,越往后,治愈率逐步下降,晚期不到20%。建议35岁以上的女性每年要做一次乳腺彩超检查。女性如果发现乳房不对称,或是摸到有硬块一定要及早去看医生。查出乳腺癌后,切记要到专科规范治疗,目前乳腺癌的治疗方法很多,但是必须要依靠专科医生找到最合适的治疗方法,才能达到最佳的治愈率。——北大深圳医院甲乳外科主任 韦伟

  资料来源:北京大学深圳医院、深圳特区报(记者余海蓉)