您当前位置:首页 > 微资讯

深圳2年级学生家长领福利!这4颗大牙免费窝沟封闭!2017最新安排

  先来看个案例

  5年级女孩4颗大牙全烂掉!

  11岁的萌萌读小学五年级,最近半年她总是牙疼,妈妈带她去了口腔中心。检查发现,萌萌有4颗烂牙,已经是中度龋烂,而且烂的全都是“六龄牙”。

  深圳市慢性病防治中心最新监测显示,2015-2016年,12岁深圳儿童的恒牙患龋率是23.49%,女生比男生高。

  后果很严重

  “六龄牙”烂掉影响一生

  我们都知道,人要长2次牙,婴儿时期长的叫乳牙,大约6岁开始,乳牙逐渐脱落,恒牙长出,这些恒牙将会伴随人的一生。

  而“六龄牙”就是最早萌出的恒牙,在儿童6岁左右,其他恒牙还没有丝毫动静,上下四颗乳牙的后方却悄悄长出第一颗恒牙,因为多发生在6岁,所以被称为“六龄牙”,它们是牙齿中关键的支柱,促进面部骨骼正常发育。

  然而,这么重要的“六龄牙”却经常被我们忽略,因为它常常被误认为是乳牙,觉得反正要换掉,就不需要好好保护。

  所以,“六龄牙”也是龋齿几率最高的牙齿,一旦严重龋坏早失将影响孩子一生。

  而且,一旦牙齿龋坏,普通充填(补牙)的费用将是窝沟封闭费用的2-3倍,如需进一步治疗,费用将提高更多,甚至近10倍。

  福利来了!

  深圳免费为2年级小学生做窝沟封闭

  2015年起,深圳市政府推出一个民生实事项目——二年级小学生六龄牙免费窝沟封闭(就是给“六龄牙”涂上一层保护衣)。

  2015-2016年期间,该项目已经在全市416所学校开展了窝沟封闭,为52020名有适应症的二年级学生进行治疗,治疗牙数173319颗,封闭率达75.75%。

  2017年的免费治疗又开始了!各个小学对应的定点医疗机构名单今天(4月5日)刚刚公布!

  流程是这样的:

  定点医疗机构会到对应的小学为二年级学生进行口腔检查,判断是否适合做窝沟封闭;

  如适合,将向学生家长发出《窝沟封闭家长知情同意书》;

  学校回收同意书并上交定点医疗机构;

  家长按通知时间带孩子到医疗机构治疗,2个月后进行复查。

  关于窝沟封闭

  这10个问题你一定想知道

  1. 窝沟封闭是什么?

  窝沟就是牙齿表面上的坑坑洼洼(沟壑和深坑)。由于这些沟和深坑又细又深,刷牙时很不容易清洁到,就成了我们平日打扫卫生时的死角,经日累月的,就攒了不少污垢,这下致龋细菌就高兴啦——大快朵颐,不停地产酸。于是牙齿的这些部位的钙质率先流失,就很容易发生蛀牙。

  让我们来看一张简单的示意图。窝沟大多存在于磨牙,即我们俗称的大牙。而大牙表面的沟壑剖开了看是这样:

  看到没看到没,又细又深,整一个大峡谷!

  有些沟壑,又深又窄,平日里牙刷根本刷不到!

  那么,有没有可能在致龋菌还没攒足粮食、没有产酸对牙齿造成损害的时候我们就断了它们的念想呢?有!!这就是窝沟封闭。

  窝沟封闭就是指在龋齿还没有发生的时候,不损伤牙体组织,在牙齿的咬合面、颊面、舌面的点隙裂沟涂布一层黏结性树脂,保护窝沟内的牙釉质不受细菌及代谢产物侵蚀,预防龋齿发生,可降低儿童窝沟龋患病率80%以上。

  窝沟封闭后要记得定期检查、监测、如有脱落后应及时复封才能起到防龋作用。

  2. 为什么给“六龄牙”做?

  “六龄牙”牙冠最大,牙尖最多,是承担咀嚼功能最主要的牙齿,由于萌出早,如不注意保护,很容易蛀牙,因此成为窝沟封闭的主要对象。

  3. 为什么在二年级做?

  “六龄牙”通常在6-8岁完全萌出,是封闭的最佳年龄,小学二年级的孩子刚好处于这一年龄段。

  4.窝沟封闭怎么做?一次大概多久?

  在孩子们配合良好的情况下,操作一次窝沟封闭的平均时间大约为20-30分钟。

清洁牙齿

用螺口注射器将材料涂至腔内

用小刷将材料带入并按摩25秒钟(厚度约0.5毫米),清除多余的材料

 

光固化材料,持续20秒

修复:2毫米薄层应用材料

垫底:应用层(1毫米厚度)

每一层上的光固化需20秒

清除多余的材料,修整外形、完成

  5. 窝沟封闭的材料安全吗?

  窝沟封闭是用一种液态合成的有机高分子树脂材料,对人体无毒无害无刺激性,涂在牙齿的深窝沟内,材料固化后形成一层保护性的屏障。

  6. 我家孩子属于二年级小学生,啥时候可以做?

  属于定点医疗机构中的二年级学生,我们当年安排窝沟封闭,由医生检查后下发通知书,家长接到通知后就可按照通知说明接受窝沟封闭了。

  7. 所有二年级孩子都要做窝沟封闭吗?

  不一定,要经过医生检查,适合做的才做,如果牙齿窝沟浅、已发生蛀牙、未萌出就不能做。所以不是每个适龄的孩子都需要做窝沟封闭。

  8. 二年级娃免费,一、三年级也想做怎么办?

  目前只有当年二年级小学生可以享受免费窝沟封闭,其他年级学生按照规定需自费治疗。

  9. 幼儿园已经做过窝沟封闭,小学还要做吗?

  要做,幼儿园做的是乳牙,二年级做的是第一恒磨牙(六龄牙)。

  10. 我家娃不在公立小学读书(或学校不在定点机构名单上),该去找哪家医院?

  属于当年二年级的学生,可通过咨询电话联络治疗。按区属地原则,咨询本区的区级牙防机构,由各区牙防机构安排符合适应症的孩子进行免费窝沟封闭治疗。

  例如,就读于罗湖区某私立小学二年级(或所在学校不在定点机构名单上)的学生,家长可拨打罗湖区牙防机构咨询电话,根据工作人员安排预约儿童窝沟封闭治疗。

  你家孩子上哪家医院做?

  看这里!

2017年深圳市二年级小学生六龄牙免费窝沟封闭项目定点医疗机构及负责学校名单

  资料来源:深圳市慢性病防治中心

  统筹:深圳市卫计委公卫处