您当前位置:首页 > 微资讯

深圳医改最新解读!今年全市10区都将有基层医疗集团

深圳医疗卫生综合监管和公立医院改革获肯定

  3月28日,全国医改工作电视电话会议召开,深圳市委书记、市长许勤介绍了深圳医疗卫生综合监管情况,这三方面成亮点:

  健全政府、社会、行业“三个主体”监管体系,着力强化综合监管;

  创新标准化、信息化、常态化“三化”监管模式,着力提高监管效能;

  加强立法、制度、执法三大保障,着力夯实监管基础。

  3月29日,广东省首次召开卫生与健康大会,深圳市副市长吴以环在大会上介绍了深圳公立医院综合改革经验。深圳成立市公立医院管理中心,在新建市属医院推动所有权与经营权分离、引进知名医学院校管理,在罗湖区试点综合改革、整合公立医院和社康中心组建区域医疗卫生共同体(基层医疗集团)等做法受到肯定。

今年深圳将总结推广罗湖医改经验

  3月30日,深圳市紧接着召开2017年全市医改政策培训班,贯彻落实这两个重要会议的精神,解读深圳市医改政策,并部署新形势下的医改重点工作,深圳市副市长吴以环出席,各区、市政府相关部门的医改相关负责人参加了会议。

  深圳市副市长吴以环指出,今年深圳医改将主推10个重点项目:

  推广罗湖医改模式;

  加强社康中心的规划建设,做实家庭医生服务;

  加强医疗卫生机构绩效考核 ;

  公立医院人事制度综合改革试点; 

  推进公立医院“打包收费”改革;

  深化“三医联动”改革;

  转变社会医疗保险管理模式;

  鼓励社会力量办医;

  推进卫生信息共建共享;

  加快谋划健康深圳建设工作。

  深圳市卫计委主任、市医改办主任罗乐宣提出了深圳医改在“十三五”期间的主要任务和2017年的重点任务。今年,深圳将参考“罗湖模式”,推动各区至少建立1家基层医疗集团或紧密型医联体。

“十三五”期间深圳医改主要任务

  1. 增供给

  到2020年,全市新增病床2.5万张以上,新增执业医生1.2万名以上;按照1480万人口计算,常住人口千人床位数达到4.3张、千人医生数达到2.8名、万人全科医生数达到3.2名。

  2. 强基层

  到2018年,全市70%以上的普通门诊在基层解决。

  3. 建高地

  到2020年,全市达到三级水平的医院增加到60家以上,建成10家在全省具有影响力的医疗机构,争取1-2家专科医院跻身国家医学中心和华南区域医疗中心,1-2家综合医院进入国际知名、国内一流行列。打造80个优势明显、综合竞争力强的省级以上医学重点学科。

  4. 优服务

  到2018年,常住居民家庭医生签约覆盖率超50%,老年人以及高血压、糖尿病患者等重点人群家庭医生签约服务率≥80%。

  建成“一站式”市民就医信息平台和市民就医APP系统,建成2家以上网络示范医院、智能化护理示范医院。公共卫生服务优化升级,市民主要健康指标达到中等发达国家水平。

2017年深圳医改重点任务

  任务1

  总结推广罗湖医改模式

  今年,深圳将参考“罗湖模式”,推动各区至少建立1家基层医疗集团或紧密型医联体,即以行政区、管理区或若干个街道为服务区域,由1家三级综合医院牵头,若干家社区健康服务中心、康复护理机构以及其他医疗卫生机构共同组成的紧密型区域医疗卫生服务共同体,实现“少看病、少住院、少负担、看好病”的“大健康”目标。

  任务2

  家庭医生服务扩面提质

  ① 新增100家社区健康服务机构,推动在每个街道建设1家一类社康中心;

  ② 在300家以上社康中心建立专科医生工作室;

  ③ 新增全科医师600名;

  ④ 新增100个家庭医生服务团队;

  ⑤ 新增家庭医生签约服务30万人;

  ⑥ 每个区(新区)户籍人口家庭医生签约服务覆盖率达到50%以上,重点人群家庭医生签约服务覆盖率达到70%以上;

  ⑦ 新增家庭病床1000张。

  任务3

  推动编制人事制度改革

  ① 推进公立医院编制管理方式改革,推动实施公立医院人员总量管理。

  ② 推动在北大深圳医院、深圳市眼科医院、南山区人民医院、罗湖医院集团开展人事制度综合配套改革试点工作。落实公立医院人事管理、岗位设置、人员招聘、收入分配等运营管理自主权。

  ③ 完善公立医院工作人员工资总额核定办法,深化内部绩效考核和分配制度改革,加快建立以知识和技术价值为导向的公立医院薪酬制度。

  ④ 推进医院管理团队职业化建设。完善公立医院院长选拔任用、绩效考核、问责追责机制,探索实行院长薪级制、目标年薪制。

  任务4

  推动医保管理和支付制度改革

  ① 在符合条件的基层医疗集团推广医保基金“总额管理、结余奖励”改革。

  ② 在南山区人民医院等公立医院开展按疾病诊断相关分组(DRGs)付费改革试点。

  ③ 开展长期护理保险制度研究,建立与基本医疗保险制度相衔接的护理和康复服务模式,支持康复、护理机构承接院后接续性照护服务,促进医院康复期病人向康复、护理专科医疗机构和家庭病床分流。

  ④ 探索将按人头付费与高血压、糖尿病、血液透析等慢病管理相结合。

  ⑤ 完善鼓励开展日间手术的医保支付制度。

  ⑥ 完善以按病种付费为主,按人头、按服务单元、总额预付等复合式付费方式,实行按病种收费的病种不少于100个。

  任务5

  实施健康深圳行动计划

  ① 出台健康深圳行动计划并启动实施。

  ② 建立健康深圳评价指标体系。

  ③ 推动建立健康深圳建设部门协调机制,统筹推进健康深圳建设工作,围绕建设健康深圳目标,建立“大医改”路径,探索将健康融入经济社会总体规划和各项政策制定实施全过程、各环节,形成多部门合作、社会广泛参与的工作新格局。

  ④ 按照国家和省的要求,探索建立重大规划、公共政策、重大工程健康影响评价评估机制,解决重大公共卫生、重点疾病防控等涉及市民健康的重大问题。

  任务6

  深化“三医联动”改革

  ① 继续推进公立医院药品集团采购改革试点工作,探索医用耗材集团化采购,降低药品和耗材采购价格。

  ② 稳妥实施第二、第三阶段医疗服务价格的调整工作。

  ③ 推广香港大学深圳医院“打包收费”制度。

  任务7

  完善卫生综合监管制度

  ① 完善配套措施,推动实施《深圳经济特区医疗条例》。

  ② 推广全市卫生计生监督执法全过程记录试点工作。

  ③ 试点建立卫生综合监管平台。

  ④ 制定和实施控制公立医院医疗费用不合理增长实施方案,力争将全市公立医院医疗费用增长控制在10%以内。

  ⑤ 继续实施改善医疗服务行动计划,控制医生接诊量,优化服务流程,加强医患沟通,改善市民看病就医体验。

  任务8

  推动公共卫生服务转型升级

  ① 制定和发布各区公共卫生安全指数。

  ② 制定公共卫生机构运营绩效评价制度。

  ③ 完善公共卫生服务项目督导评价机制。

  ④ 实施公立医院公共卫生服务责任清单制。

  ⑤ 制定和实施28项免费基本公共卫生服务项目的标化工作量,以标化工作量作为“工分”,核算社康中心的基本公共卫生服务经费以及社区医务人员完成基本公共卫生服务项目的绩效。

  资料来源:深圳市卫计委医改办