您当前位置:首页 > 微资讯

去年深圳5000多人查出肺结核,全都免费治疗!揭秘7个真相

  今天(3月24日)是世界结核病日。

  各位,请后退!我要开始咳嗽了!

  结核病在我国古代被称为“痨病”,鲁迅《药》中要吃“人血馒头”治疗的华小栓、《红楼梦》中的林黛玉都有这个病,直到上世纪40年代链霉素发明之前,结核病都被视为绝症。

  到了今天,已经过去很久,所以你以为结核病已经远离我们?

这7个“恐怖”的真相

大部分人都不知道

真相1

肺结核仍为第二大传染病

  结核病在我国甲乙类传染病中仍位居第二,仅次于痢疾。

  结核病和当年肆虐的“非典”病毒、现在全世界横行的艾滋病一样,都是乙类传染病。现在全球仍有大概三分之一的人感染过结核菌,我国的发病人数全球第三,仅次于印度、印尼。最近几年结核病又有抬头趋势,主要原因是耐药结核菌株的出现和艾滋病毒感染的泛滥。

真相2

结核病尚无有效疫苗

  目前尚没有可以有效预防结核病感染或发病的疫苗。孩子出生时要接种的卡介苗,只证实对儿童重症结核病(结核性脑膜炎和粟粒性肺结核)有较好的保护作用。

真相3

肺结核也会溜出肺外

  肺结核大家都熟悉,然而肺结核≠结核病,还有一种“肺外结核”。

  结核菌除了通过呼吸系统感染而使人患肺结核病以外,还可通过血液或淋巴系统播散到人体的各个脏器。人体除了毛发、指甲等部位不会感染结核外,其他所有部位均会感染结核菌,“肺外结核”中最常见的是淋巴结核。

真相4

“耐药”结核病才最恐怖

  除了普通的结核病,还有一种进化版的“耐药结核病”,其中最高级的叫“耐多药”结核病。

  看名字就知道,这类病的结核菌对一种或一种以上的抗结核药物产生了耐力(抵抗力)。换药之,这些药已经拿它们没辙,会造成身体严重损害,甚至危及生命,病死率高。

  耐药结核病的治疗是个世界难题,由于耐药结核杆菌比较顽固,必须用4-5种有效的抗结核药物联合治疗,否则不但无法治愈,还会加重耐药。一般耐药结核病患者的治愈率远比普通结核病患者低,而且药物不良反应大、病死率高。

  此外,它们的传染性也更强,可能传染给你的家人和周围人群,被感染者一旦发病,从一开始就是耐药结核病。

  耐药肺结核主要是由不规律、不规范治疗造成。

真相5

第一次治不彻底,可能无药可治

  结核病第一次治疗十分关键,只要第一次治疗彻底,以后注意休息、适当锻炼、加强营养,有可能不会复发。

  但如果第一次治疗不彻底,可能后患无穷。病情严重到一定程度,耐药情况太严重,甚至可能出现无药可治,无法治愈的情况,该患者长期排菌,属超级耐药结核病,传染性极强,是名副其实的耐药结核病“毒王”。

  看一个真实的“毒王”案例。

  38岁的张先生,2008年患肺结核,治疗期间曾因工作忙,经常加班,请假不便,出现过几次停药、断药的情况,有时还自行减少药量。

  结果,他的病情逐步加重,病灶布满肺部,双肺已经形成空洞,不能再做手术治疗。经进一步检查,他体内的结核菌已经耐药,且耐药品种太多,只剩下一种药物敏感,无法组成完整的治疗方案。目前药物治疗只能减轻症状,无法治愈,而且会一直具有传染性。

真相6

结核病早期并无症状

  电视剧中,患“肺痨”的人会咳血。所以你以为所有结核病都会用“咳血”来提示你?

  真相是,结核病早期可无任何症状,临床上不少人是通过体检拍胸片才被发现。肺结核的症状大多由轻渐重,由不明显到明显,逐步发展,常不引起注意,有的被误认为是“感冒”、“气管炎”。

  真正到了发病期,肺结核病主要症状有咳嗽、咳痰、1/3病人有数量不等的咯血。其他常见的症状主要有全身不适、疲乏、食欲减退、低烧、盗汗,少数急性发展的肺结核可出现高烧等急性发病症状。

真相7

结核病和艾滋病毒“更配”

  艾滋病毒击溃了人体免疫系统,致使人体丧失对结核菌的抵抗能力。一个正常人感染结核菌后,在他一生中只有10%的机会发生结核病;而艾滋病毒感染者感染结核菌后,结核病的发生概率将上升至50%左右。

  结核病已成为艾滋病患者人群死亡的主要原因,约占全球艾滋病死亡的1/3。

  因此,结核菌/艾滋病毒双重感染防治工作非常重要。

说完残忍的真相

再来几个好消息

利好1

“十痨九愈”

  二十世纪抗结核药物的发现,使结核病人获得了治愈的希望,世界卫生组织推荐的短程督导化疗(DOTS)使结核病人的疗程缩短至6~9个月,可达到85%以上的治愈率,使结核病从过去的“十痨九死”变成了“十痨九愈”。

  2016年,深圳市发现肺结核5000多例,治愈率为90.0%,其中耐药肺结核病治愈率超过70%。

利好2

深圳的防治效果全国前茅

  深圳已建立以市慢性病防治中心为指导,区慢性病防治院为枢纽,医院(防保所)、社区健康服务中心(诊所、企业医务室)为基础的三级结核病防治服务体系。

  1991、2000年、2010年,深圳市连续开展了三次大规模的结核病流行病学抽样调查,与2000年相比,深圳户籍人口涂阳患病率年递降率11.5%。

  “十二五”期间:深圳共接诊疑似肺结核患者8万多例,发现管治活动性肺结核患者2万余例,其中流动人口患者占94%,活动性肺结核患者成功治疗率达到92%,耐多药肺结核患者成功治疗率为69%,治疗效果位居全国前茅。

利好3

全国唯一的远程视频督导服药

  过去由于很多患者不自觉严格按照医嘱服药,导致治疗不彻底、发展成为耐药结核病。

  后来,深圳要求患者每次服药必须在医护人员的面对面监督下进行,并为此设立了覆盖全市的督导服药点(目前有二级督导点56家,三级督导点1095家)。

  以往,患者只能到定点的督导服药点服药,有些患者因为居住地点迁移,可能不能及时前来服药。

  2014年,深圳利用互联网技术,创新开发结核病督导服药管理系统,2016年又开发了远程视频督导服药系统,患者可通过电脑、手机在家里或办公场所等地方上传服药视频,不必到督导点服药。如此方便的举措为全国唯一。

利好4

糖尿病患者和65岁以上老人一律筛查

  目前,深圳已成为国家首批结核病分级诊疗和综合防治服务模式试点城市。

  为了加大肺结核患者发现力度,深圳的糖尿病患者、65岁以上老人在社康中心看病,医生将主动询问是否有结核病疑似症状(咳嗽咳痰长达两周,发热,盗汗)或胸片有异常,如果有,立即转诊并给予免费检查。

利好5

免费!免费!免费!

  早在1991年,深圳市已在全国率先将流动人口肺结核纳入免费治疗和管理,与本地户籍居民一样享受免费治疗和管理。

  哪些人可以免费?

  所有深圳市居民均可以向所在辖区结核病防治机构申请,参加结核病免费项目。

  免费对象:门诊(非住院)治疗病人

  ① 常住居民:普通肺结核病人、耐药肺结核病人

  ② 流动人口:普通肺结核病人

  哪些项目可以免费?

  普通肺结核

  ① 治疗前胸片、痰检

  ② 治疗过程中痰检查

  ③ 抗结核治疗方案规定的药品

  ④ 提供免费督导管理

  耐药肺结核病

  ① 对疑似耐药肺结核患者进行药物敏感检测

  ② 治疗前肝肾功等生化检查

  ③ 治疗过程中痰检、胸片、肝肾功、血尿常规等检查

  ④ 抗结核治疗方案规定的药品

  ⑤ 提供免费督导管理

  肺结核密切接触者

  ① 14岁以下儿童做结核菌素试验

  ② 15岁以上人群做X光检查

  除上述项目外,其他检查(如胸部CT)和其他药物(如护肝药等)均为自费。

  在哪里参加免费治疗?

深圳各区结核病防治机构

最后

你要记住的这几条知识

  结核病、耐多药结核病的综合防治都属于深圳市28项免费卫生计生服务。

  专业指导:深圳市慢性病防治中心结核病呼吸科

  统筹:深圳市卫计委公卫处