您当前位置:首页 > 微资讯

有效救治不足1成?深圳发力!18家医院建“心梗地图”

  不到10%,这是深圳急性心梗患者得到及时有效救治的比例,换言之,10个人急性发病,有9个可能会致残,甚至是猝死!

  这实在太令人痛心!多少家庭因此而破碎……

  我们绝不能坐视不理!

  今天,深圳市卫计委发布了全市“急性心梗救治地图”,确立了首批18家定点医院,围绕市急性心梗救治质控中心,构成全市定点救治网络。

  有了“心梗地图”,120救护车将能精准地把患者送到定点医院接受快速、有效的救治,质控中心也能通过网络系统及时进行远程会诊、指挥各单位协同作战,避免“单打独斗”耽误病情。

为什么要建“心梗地图”?

救治效率落后于欧美,各个环节都要优化

  急性心肌梗死患者的首发表现为胸痛,常常造成猝死,救治过程中,时间就是生命,1小时内恢复灌注,让血液正常流通,患者的死亡率为1.6%,拖延到6小时,死亡率则上升到6%,患者的心肌总缺血时间每延长30分钟,一年内的死亡率就增加7.5%。

  按目前我国的发病率计算,深圳每年患“急性心肌梗死”等心血管急症患者达2万余人,但只有10%的患者可能来到医院接受有效救治。

  到2030年,我国心血管病死亡预计占总死亡原因的41%,居各种死因的首位。由于预防体系、救治理念的差距,中国的心血管病发病率、增长率、死亡率、致残率明显高于欧美等发达国家。

  要改善这个现状,关键是针对患者就诊的各个环节进行全面优化,包括对患者的准确诊断,快速筛查出高危患者,并给予及时合理的救治。

  按照以往的就近治疗模式,基层医院与120急救系统及医院间无实时信息传递系统,从而导致很多急性心肌梗塞患者未能被送到有能力救治的医院,或到达医院后无法及时衔接,耽误了急救时机。

  早在2011年底,原国家卫生部就启动了“中国急性心肌梗死规范化救治项目”,开始研究建设区域性急救网络。2015年3月18日,国家卫生计生委要求进一步建立科学的急性心脑血管疾病区域协同医疗救治体系,最大限度地缩短早期救治时间,提高急性救治成功率。

“心梗地图”怎么建?

18家定点医院+120救护网络

  深圳卫计委根据中国胸痛中心总部发布的基本标准,确立了首批18家具备救治能力的定点医院,并设立质控中心,以深圳市急救中心的急救网络作为串联的纽带,形成全市“急性心肌梗死救治地图”。

  透过这个网络,定点医院与定点医院间,急救车与定点医院间,定点医院、急救车与急性心梗质控中心间均可以实时传递患者心电图、化验指标、CT影像等医疗急救信息,根据患者实际病情选择最佳运送和治疗方案。

  “急性心肌梗死救治定点医院”的评估标准中,具备急诊PCI(直接冠状动脉介入治疗)能力是一项关键指标。目前有18家医院入选,覆盖全市大部分区域。

  下一步,深圳卫计委将引导更多医院加强设备投入、提升技术、改进流程,成为定点医院,并计划将深圳及周边地区的72家基层医院、社康中心、民营医院都纳入作为合作医疗机构,形成更强大的急性心梗的区域协同救治体系。

“心梗地图”带来什么变化?

救治过程协同作战,告别“单打独斗”

  深圳建立全市急性心梗救治地图后,将为每一位急性胸痛患者展开协同救治,告别以往“单打独斗”的模式。

  深圳市孙逸仙心血管医院心内科主任刘强介绍,这种协同作战模式高度依赖救护车、医院、质控中心之间的信息化传输体系,质控中心将协助各医院建立专业信息化传输体系构架。

  深圳市急救中心的救护车接到疑似心血管急症患者后,院前急救人员通过现场判断,如果能明确诊断为心肌梗死患者的,立即联系“救治地图”上最近的定点医院,紧急转运至该医院进行救治,与此同时,急救人员将在救护车上将急诊心电图等相关医学信息提前传输到医院。

  现场的院前急救人员假如不能明确诊断,可立即将相关医学信息传输到“市心肌梗死质控中心”寻求协助,然后再根据病情需要,转运到最近的定点救治医院。

  如果患者病情危重,不宜转运,“市心肌梗死救治质控中心”可派出专科团队,使用“移动CCU”“移动DSA”“空中救援”等系统进行就地抢救或转运。

  发布仪式上,中国红十字会向深圳市急救中心赠送了心梗急救药品。

深圳市急性心梗救治定点医院名单

  深圳市孙逸仙心血管医院

  深圳市人民医院

  北京大学深圳医院

  深圳市第二人民医院

  深圳市第三人民医院

  深圳市中医院

  南方医科大学深圳医院

  中山大学第八附属医院

  罗湖区人民医院

  南山区人民医院

  南山区蛇口人民医院

  盐田区人民医院

  宝安区人民医院

  龙岗中心医院

  龙岗区人民医院

  光明新区人民医院

  龙华新区人民医院

  龙华新区中心医院

心梗发作,多数人都会帮倒忙!

做了这4点就是在害他!

  那么在急救车之前这段时间做些什么可以帮助救命?专家表示,大多数人都是在“帮倒忙”。

  “帮倒忙”之一:扶起来

  有些心梗患者发病时会因为胸痛倒地,这时很多人会把患者扶起来,喂两口水胡撸胡撸后背,这样做很要命!

  在何处发病都要立即平躺。因为心脏每分钟都在不停的做功,所以它是全身需要供血最多的地方,而平卧时身体供应给心脏的血液是最多的。冠状动脉本身就缺血,站和坐都会使心脏缺血更加严重。

  ✔专家提醒:疑似心梗发作第一时间原地平躺。

  “帮倒忙”之二:给错药

  在等待急救车来这段时间,很多家属都会给患者来一片硝酸甘油,吃一片胸痛不缓解,于是连着再来好几片。这时吃硝酸甘油没错,但不应过多的服用。

  心脏有三支冠状动脉,如果是右侧冠状动脉闭塞,可能会导致血压下降。

  这是因为右侧冠状动脉在心脏中,担任了往肺中输血的重要任务,当右侧冠脉发生心梗之后,会造成右侧冠脉、左侧冠脉和肺的供血全都减少,也就没那么多血往全身走了,所以血压就会低。

  而硝酸甘油的作用机制是扩张血管,所以这时候再吃硝酸甘油就会使血压越来越低。

  ✔专家提醒:硝酸甘油一片就好,不要吃太多。

  “帮倒忙”之三:选乘120外的交通工具

  有这样一个统计数字,心梗患者比脑卒中患者发病后平均晚到医院2小时,这是因为脑卒中症状明显,能看到肢体不能动、口歪眼斜的症状。

  而心梗由于疼痛往往不剧烈,所以很多人却都是选择忍着。而且70%的患者不是急救车送来的,在心内科门急诊也经常见到很多患者是坐公交、打车、骑车来的。曾有一位60岁男患者,胸痛难忍开车来医院,好不容易开到了医院,人却死在了车里。危险性可想而知。

  ✔专家提醒:重要的事情说三遍,乘急救车乘急救车乘急救车!

  “帮倒忙”之四:跟医生“讨价还价”

  急诊条件下尽可能听医生的,不要和医生讨价还价。该手术就要立刻手术,紧急情况只有医生才能救命,你不是大夫,讨价还价耽误的不是医生,是你家人的生命安危。

  时间就是心肌,越快来医院越好,虽然可能是“狼来了”白跑一趟,但也总比没命了强。

  需要说明的是,不管是李冰冰事件还是范冰冰事件,大数据都说明中国的心梗抢救死亡率比欧美医院低,说明中国医生不仅比欧美医生尽心,而且在技术上也比他们好。

  ✔专家提醒:尽快通过120到达最近的一家三甲医院的急诊是上策。

  资料来源:深圳市卫计委医政处、深圳市急性心梗救治质控中心 

  科普知识:“子琳为您读健康”微信公众号 ,作者:子琳