您当前位置:首页 > 微资讯

深圳少儿医保待遇这么好,怎么使用你知道吗?

  最近,深圳少儿医保备受社会的关注。参加少儿医保好处多多,门诊大病最高可报销90%,住院费用超起付线以上部分支付比例高达90%。

  下面我们来详细说说参加少儿医保,到底可以享受哪些待遇?

门诊待遇

  少儿及大学生参加基本医疗保险二档后,其在绑定的社康中心或医院发生的门诊(含急诊)费用按以下规定处理:

  1.属于基本医疗保险药品目录中甲类药品和乙类药品的,分别由社区门诊统筹基金按80%60%的比例支付

  2.属于基本医疗保险目录内单项诊疗项目或医用材料的,由社区门诊统筹基金支付90%,但最高支付限额不超过120元

  3.参保人因病情需要经结算医院批准转诊到其他定点医疗机构发生的门诊医疗费用由社区门诊统筹基金按上述第1、第2项规定支付费用的90%报销

  4.由社区门诊统筹基金在一个医疗保险年度内支付给每个住院医疗保险参保人的门诊医疗费用,总额最高不得超过1000元

  5.参保少儿及大学生因病情需要发生的门诊输血费,由基本医疗保险大病统筹基金支付70%

门诊大病待遇

  参保少儿及大学生有下列情形之一的,应向市社会保险机构委托的医疗机构申请认定,经市社会保险机构核准后,凭大病诊断证明和大病门诊病历在定点医疗机构就医享受门诊大病待遇。门诊大病报销比例最高达90%

  门诊大病包括:

  慢性肾功能衰竭门诊透析

  列入医疗保险支付范围的器官移植后门诊用抗排斥药

  恶性肿瘤门诊化疗、介入治疗、放弃或核素治疗

  血友病专科门诊治疗

  再生障碍性贫血专科门诊治疗

  地中海贫血专科门诊治疗

  颅内良性肿瘤专科门诊治疗

门诊大病待遇与连续参保时间

住院待遇

  1.参保少儿及大学生住院发生的基本医疗费用和地方补充医疗费用起付线以上部分,由医疗保险基金支付90%

  2.参保人住院使用基本医疗保险诊疗项目范围内的特殊医用材料及单价在1000元以上的一次性医用材料、安装或置换人工器官,由基本医疗保险大病统筹基金按下列规定支付,但最高支付金额不超过市社会保险行政部门公布的普及型价格:

  ①属于国产材料的,按实际价格的90%支付;

  ②属于进口材料的,按实际价格的60%支付。

  3.参保人住院床位费由基本医疗保险大病统筹基金按实际住院床位费支付,但不得超过下列规定标准:

  最高支付金额为市价格管理部门确定的非营利性医疗机构普通病房A级房间双人房床位费政府指导价格的第一档,即60元。

少儿医保参保人住院及门诊大病可以在市内定点医疗机构就医

  ✰ 14周岁以下的参保人

  可以绑定一家社康中心或者绑定一家二级或二级以下的医院作为门诊就医的定点医疗机构。

  ✰ 满14周岁及以上的参保人

  不属于儿科收诊范围,需绑定一家社康中心作为门诊就医的定点医疗机构。未按规定绑定就诊社康中心或医院的,不享受门诊待遇。

如何绑定、变更社康或医院?

  1.微信绑定

  打开“深圳社保”微信公众号,选择菜单栏“业务办理”→“个人业务办理”,登录账户之后,选择“社康点绑定变更”→“少儿社康点绑定”。

  2.社康或医院绑定

  参保人可以直接到所要绑定其门诊就医的医院或社康中心进行绑定;

  3.网上绑定

  登录www.szsi.gov.cn网站中的“社保在线服务”的“少儿、大学生医保个人操作系统(可停保、绑定社康、查询参保信息)”,选择医院与社康的名称,办理绑定;

  4.自助服务终端机办理

  持参保人身份证、社保卡到社保机构自助服务终端机上办理;

  如果想变更绑定社康或医院,具体操作流程如上。

  注意事项:

  如果小孩的医保卡绑定在社康中心,也能去医院看门诊,但是需要注意,每次使用前都必须去社康中心开据“转诊证明”方可在医院门诊时使用。

  在深圳,少儿医保待遇这么好,是不是很幸福呢~

  来源:“深圳社保”微信公众号

  图片:来源网络,如有侵权请告知