您当前位置:首页 > 文件通知

市卫生计生委关于规范基层医疗集团财务管理工作的通知

深卫计财务〔2017〕72号

各区(新区)卫生计生行政部门:

  根据市委市政府工作部署要求,我市各区(新区,下同)正在全面推进以基层医疗集团为主要形式的紧密型医疗联合体建设,构建整合型医疗卫生服务体系,加快转变卫生与健康事业发展方式,优化区域医疗卫生资源配置,推进医疗卫生工作重心下移、资源下沉,推动医疗卫生服务从“以医院为重点”向“以基层为重点”转变、从“以治病为中心”向“以健康为中心”转变。为进一步规范各区基层医疗集团(以下简称集团)经济运行和财务管理工作,促进集团健康发展,根据《中华人民共和国会计法》、《中华人民共和国预算法》、《医疗机构财务会计内部控制规定(试行)》等财经法规和规章制度,提出如下要求,请贯彻执行。

  一、规范集团成员单位会计核算,加强集团内控制度建设

  (一)集团内部具有独立法人地位的成员单位,须依法设置会计账簿,规范开展会计核算,实行会计监督,保证会计资料的真实性、完整性,按时向上级主管部门和集团报送财务报告。

  (二)集团或集团成员单位举办的社康机构,纳入举办医院统一核算。举办医院按照我市社康中心专账管理办法的要求,遵循基层医疗机构会计核算原则,对举办的社康中心进行辅助会计核算,开设专门的银行结算账户,编制专门的会计报表,确保社康中心各项收入、支出和结余的准确性。

  (三)集团经批准可以设置集团总会计师岗位。集团内具有独立法人地位的三级医院或业务规模较大的医院,也应设置总会计师岗位。在集团总会计师的领导下,集团总会计师和集团成员单位的总会计师分别组织领导集团和成员单位的经济活动,参与集团和成员单位重大经济问题的分析和决策。

  (四)积极发挥集团优势,统筹成员单位,统一集团内控标准,从财务管理、预算管理、成本管理、资产管理、会计核算和监督等方面,进一步规范和明晰各类财务岗位职责权限和各项经济业务管理流程。

  (五)鼓励集团编制合并会计报表,统一财务管理和预算管理规则,对成员单位实施标准化、整体化的管理,统筹集团内部财务资源。集团对外报送财务报告时,以具有独立法人地位的成员单位为报送主体。

  二、加强集团财务监管,建立统一的集团财务管理机制

  (一)明确预算编制主体,科学合理编制预算,切实落实预算编制责任。实行集团一级财政预算管理模式的,集团应当将财政部门批复的预算下达到各成员单位。各成员单位按照下达的预算应合理安排支出,提高预算执行效率,加强单位预算管理。

  (二)加强国有资产的使用管理和核算,确保国有资产的保值增值,防止国有资产的流失。对于集团整合期间需要调配、处置国有资产的,应按照财政部门的规定要求办理。严禁借集团化管理之名,随意调配、处置国有资产。集团内部成员单位之间调用国有资产的,必须按照规定办理相关手续,做好各自的账务处理。

  (三)充分发挥集团优势,加强集团成本费用管理。推进集团内部的资源整合共享,通过整合医学影像、医学检验、消毒供应、物流配送等资源,推广“社康检查+医院诊断”、药品集团配送等服务新模式,降低成本费用。根据成员单位的具体情况,合理分解年度控费指标,制定集团整体控费监督考核办法。

  (四)规范集团政府采购工作,明确集团政府采购责任。集团内部具有独立法人地位的各成员单位是政府采购的责任主体,要在集团的组织下,分别实施政府采购工作。集团应强化政府采购工作的统一管理,科学制定采购计划,合理调配采购资源,加强采购工作的监督检查。提倡集团内部成员单位“集中批量统一采购”。

  (五)规范集团医疗服务收费行为,加强集团医疗服务价格管理。集团成员单位必须按照我市医疗服务价格管理统一要求,严格医疗服务收费项目、标准和规定的价格档次收费管理,严禁自立项目、分解项目、套用项目或扩大范围收费。集团内成员单位在合并、分立等整合过程中,医疗服务收费应坚持“一证一档”原则要按照取得医疗机构执业许可的不同服务场所,分别审核确认相应的收费标准和档次。变更收费档次的集团成员单位,应及时医疗服务价格收费变更。

  三、加强集团经济绩效评价,强化集团内部审计监管

  (一)加强集团经济绩效评价,推动集团经济管理质量提高。客观评价集团和成员单位的社会效益、经济效益和服务效益,强化经济绩效意识和管理责任,促进集团经济管理工作质量的持续改进和提升。

  (二)定期开展财务检查和内部审计,强化集团财务监管和责任追究。建立集团财务管理、内部审计及责任追究制度,定期开展专项检查、财务审计、专项资金审计、绩效审计等。对违反有关财经法规和规章制度的,要给予严肃处理、处罚;对违反规定造成严重后果的,应按规定追究单位相关负责人的责任。

  市卫生计生委

  2017年9月11日