您当前位置:首页 > 文件通知

市卫生计生委关于举办第二期《中药编码规则及编码》系列国家和国际标准市级继续教育培训班的通知

深卫计办〔2017〕14号

市医管中心,各区(新区)卫生计生行政部门,委直属各单位,各有关医疗单位:

  为贯彻落实国务院《中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)》、《国家标准化体系建设发展规划(2016-2020年)》、《关于加快推进中药产品追溯体系建设的意见》及深圳市委、市政府《关于打造深圳标准构建质量发展新优势的指导意见》和《深圳市人民政府关于印发深圳标准国际化创新型城市示范创建工作方案(2016-2018)的通知》等文件,推介企业及医疗机构应用中医药国际、国家标准的经验,加强我市卫生、医药标准化人才队伍建设,强化标准化意识,力推中药编码系列国际、国家标准落地,不断扩大和提升深圳中医药标准化工作在国内、国际的影响力,经研究,决定举办第二期中药编码系列国家和国际标准市级继续教育培训班。学员完成课时将授予市级继续教育学分1.5分。现将有关事项通知如下:

  一、培训时间

  2017年7月11日全天-12日上午。报到时间:7月11日上午8:30-9:00。

  二、培训地点

  市卫计能教中心一楼学术报告厅(深圳市罗湖区田贝一路21号大院)。

  三、主办单位

  深圳市卫生和计划生育委员会中医药标准化办公室。

  四、承办单位

  市卫计能教中心、深圳市中医药企业标准联盟、深圳市中医药学会。

  五、支持单位

  国家中医药管理局、广东省中医药局、深圳市市场监督管理局、中华中医药学会、中国中药协会、中国中药公司。

  六、参培人员

  (一)市医管中心分管领导及运营部相关人员各1名(请医管中心通知各市属医院);

  (二)各区(新区)卫生行政部门分管领导及相关人员各1名(请各区卫计局通知各区属医院);

  (三)委直属单位分管领导及质控、信息科相关科室人员各1名(由我委直接通知);

  (四)市属、区属医疗机构分管领导、质控科、信息科、医务科、中药房相关人员各1名(请医管中心通知各市属医院,请各区卫计局通知各区属医院,请各医院落实参加人员)。

  七、培训内容(中医药标准化系列培训课程)

  (一)基础篇:中医药标准化的概述;

  (二)政策篇:1.《中医药法》的解读;2.深圳质量、深圳标准的思考;

  (三)专题篇:1.广东省中医药发展面临的形势;2.中药编码规则与编码等三项国家标准的解读;3.中药编码系统等6项国际标准的解读;

  (四)实践篇:中药认证和标识制度与追溯体系的构建;

  (五)励志篇:我的标准化之路。

  八、培训教材

  《中医药国家标准制定实战录——中医药编码系统国家技术标准解读》;《中药与中药方剂的编码及功效速查手册》;以上教材由中国质检出版社、中国标准出版社出版。

  九、主要师资

  世界中医药学会联合会秘书长,国家中医药管理局政策法规与监督司原司长桑滨生;广东省中医药局局长徐庆锋;深圳市市场监督管理局标准化处处长史诗桢;深圳市卫生和计划生育委员会原副巡视员、中医药标准化办公室主任、教授廖利平、中医药标准化办公室专职干部、工程师吴培凯;深圳市罗湖区中医院原院长、广东省名中医曾庆明;深圳市人民医院主任中药师原文鹏。

  十、其它事项

  本次培训免费,主办方提供培训当天午餐。其他时段食宿自理。

  请各单位务必于7月6日(星期四)17:00前将参培人员回执电子版反馈至邮箱jxjy@szhfpc.gov.cn

  (联系人及联系方式:市卫生计生委中医药标准化办公室 陈霖,0755--88125845;市卫计能教中心继续教育部罗丹丹,0755--25162442)

  市卫生计生委

  2017年6月28日