深圳市慢性病防治中心携手中国医学科学院基础医学研究所打造中国疾病负担研究推广中心深圳基地

发布机构:发布日期:2019-01-04 09:38:00

  中国医学科学院基础医学研究所与市慢病中心合作建立了中国疾病负担研究推广中心深圳基地,于1月3日进行了揭牌仪式。

  疾病负担研究是在综合前人研究的健康测量方法基础上,用大数据的方法,系统性的分析和预测不同疾病、伤害和危险因素所致的健康损失(包括死亡和伤残)对人群健康的影响,同时,了解哪些危险因素对人群健康状况有影响、哪些危险因素对政策决策的影响大。疾病负担研究对循证决策、干预措施的制定和资源配置具有至关重要的作用和意义,尤其是对当前的医疗改革,是最重要的决策依据。

  2012年,中国医学科学院基础医学研究所杨功焕教授及万霞副研究员团队获中华医学基金会(China Medical Board, CMB)支持,成立了中国疾病负担研究推广中心。中心的使命是开展疾病负担研究,解释中国人群疾病负担变化的影响因素,评价政策效力;促进疾病负担方法的推广,协助地方利用疾病负担方法评价当地人群健康状态,测量当地人群疾病负担,促进公共卫生人群健康测量科学化,评价当地的医疗卫生改革及公共卫生政策的效力,最终促进人群健康的有效改善。

  深圳是中国设立的第一个经济特区,是中国改革开放的窗口。目前我市卫生信息化建设投入了大量的资金,建立了多个系统,卫生系统已经积累了大量数据,如历年深圳市死亡监测系统、报告数据、慢性病监测系统、历年卫生统计数据等,这些数据的积累为研究疾病负担提供了数据基础。如何进一步有效利用数据,对我市人群健康状况进行有效评估,是我市卫生信息化建设向纵深发展的关键和挑战。此次,深圳市慢性病防治中心和中国医学科学院基础医学研究所合作,建立的“中国疾病负担研究推广中心深圳基地”是加强我市卫生工作国际国内合作交流的一个体现,是我市卫生信息化建设的助力器。研究结果将对深圳的卫生系统决策提供建议,最终促进我市市民健康的改善。

  中国医学科学院基础医学研究所在疾病负担研究领域人才辈出,实力雄厚。该所的何光清教授提出了中国疾病监测框架,杨功焕教授在全国建立了有代表性的全国疾病监测点系统,以及行为危险因素监测系统。杨功焕教授1990年就介入到全球疾病负担研究中,出版《发展中国家成人健康研究》,并出版了《中国人群死亡及其危险因素流行水平、趋势和分布》等系列著作和研究论文。杨功焕教授团队曾于2013年在《柳叶刀》杂志上发表了我国疾病负担的估算结果,显示2010年我国前四大危险因素分别为饮食、高血压、吸烟和空气污染。其中不吸烟或者减少被动吸烟一个简单的行为,就可以避免我国140万人的死亡;而健康的饮食,就可以减少30.6%的死亡。

  中国医学科学院基础医学研究所中国疾病负担研究推广中心深圳基地,将在中国医学科学院基础医学研究所指导下开展以下工作:在深圳全面开展疾病负担研究,评估我市重点慢性疾病及其危险因素的疾病负担,评估与健康相关可持续发展目标的进展及相关政策的执行效果;搭建以机构为基础的观察队列平台,在为疾病负担研究评估提供必要的参数的同时促进我市卫生信息化建设,还将加强我市疾病负担研究人才队伍建设,通过举办理论、实践培训班、国际国内学术会议等,学习先进的疾病负担研究方法,为我市卫生事业的发展注入新的活力。

深圳市慢性病防治中心 刘黎香