2018年卫生计生统计年报布置会顺利召开

发布机构:发布日期:2018-12-25 15:29:00

  12月20日上午,2018年卫生计生统计年报布置会在市卫计委18楼会议室召开。市卫计委副巡视员张英姬、规信处处长卜奇文和市医学信息中心主任林德南出席了会议。来自全市医疗卫生机构的统计、人事和信息科负责人约260人参加了本次会议。

  会上,市卫计委副巡视员张英姬对我市卫生计生统计工作提出了三点要求。一是要与时俱进,充分认识卫生计生统计工作重大意义。统计工作是促进卫生行政科学决策和有效管理的重要基础,也是医疗卫生改革的数据支撑。做好统计工作对准确反映医疗卫生改革发展成果、判断医疗卫生改革成效、实现科学决策等具有十分重要的作用。二是要明确要求,针对今年年报工作,确保数据填报顺利开展。三是要落实责任,高度重视,加强组织领导,落实责任分工,扎实推进卫生统计工作。一定要始终紧绷提高统计数据质量这根弦,守好数据质量这条生命线,坚持求真务实的工作作风,不遗余力地确保数据质量。

  市医学信息中心主任林德南表示,今年信息中心开发了卫生统计大数据分析系统APP,打造了掌上决策、移动办公的新方式,并将开放给各区各单位使用,方便各级领导及时准确掌握全市卫生资源和医疗服务信息。同时,他再次强调了统计信息化的重要性。制订统计指标信息化采集标准是统一全市数据口径的基础,也是减轻统计人员日常工作的重要途径。统计人员应努力钻研业务,提高自身综合能力,加强数据研究分析,为领导提供决策支持。

  市卫计委规信处处长卜奇文指出,在过去一年里,各单位依法统计意识不断增强,卫生统计工作日趋规范,统计数据的分析能力不断提升,数据质量得到保证,我市统计工作有很大的提高,得到了省里的高度评价。各级领导对统计工作重视度提高,为统计工作提供坚实的保障。下一步,要继续围绕当前医改热点、焦点、难点问题进行分析,为行业发展提供对策建议综合分析报告,利用高质量的统计分析报告,提高统计的服务效能和水平,为各级领导提供决策服务。

  会上,市医学信息中心统计部部长陈妍作统计报表工作布置,统计部副部长杨艳和陶成琳、曾德威分别对《2018年统计调查制度》和报表质量评估系统、《基于CN-DRG的深圳市住院医疗服务绩效评价》、《深圳市2017年医疗卫生资源现状报告分析》作了具体讲解。

  此次会议明确了2018年统计年报和2019年定期报表任务和相关工作的重点,参会人员了解报送数据的要求,为保证后续统计报表工作顺利开展奠定了基础。

文/图 市医学信息中心 陈艺文