第二届国际媒介传染病大会在深成功举办

发布机构:发布日期:2018-11-02 16:18:00

参会专家合影

市疾控中心病原生物研究所所长张仁利主持会议开幕式

深圳市卫计委科教处周丽萍处长致辞。

市疾控中心夏俊杰主任介绍了今年深圳市登革热爆发情况。

中国病毒学会主委郭德银主席致辞

清华大学程功教授致辞

  2018年10月14日-17日,由市疾控中心和清华大学联合主办的第二届国际媒介传染病大会于在深圳市麒麟山庄成功举办。中国病毒学会主委郭德银主席、“三名工程-重大媒介传染病控制研究创新团队”学术带头人清华大学医学院程功教授,及市卫计委科教处周丽萍处长和市疾控中心夏俊杰主任出席会议并讲话。来自中、美、英、法、日、马来西亚、新加坡等国共计等国共计200余位领域内专家学者参加。

  此次会议是媒介传染病领域在亚洲范围举行的最高规格学术会议之一,大会主题鲜明,针对性强,主要围绕着当下最为热门的研究问题展开:

  (一)病媒相互作用,从基本认识到控制;

  (二)登革和其他媒介病毒全球再爆发与防控;

  (三)虫媒传染病耐药机制;

  (四)媒介传染病的经验教训以及未来的威胁和前景。

  大会邀请了包括耶鲁大学的Erol Fikrig教授、约翰霍普金斯大学的George Dimopoulos教授、伦敦帝国理工学院的George Christophides教授、中国疾控中心的张永振教授、武汉病毒所的石正丽教授、中山大学的吴忠道教授等40余位专家进行专题报告。

  媒介传染病是一类由媒介携带并传播给人类的传染病。近年来,全球变暖和国际航空旅行增加了传播媒介分布的可能性。我国正在推行“一带一路”重大战略举措,“一带一路”战略的实施使得中国和沿线国家的交流更加密切,极大增加了媒介传染病的传播风险,媒介传染病逐渐成为我国及全球关注的公共卫生问题。媒介传染病相关的临床及基础研究是目前病原生物学研究的前沿和热点,学习和了解国内外媒介传染病研究的最新资讯能更好地应对未来的挑战。本次国际会议的召开是引进“医疗卫生三名工程项目-重大媒介传染病控制研究创新团队”成果的展现;有助于中外各国科学家交流最新研究成果,探索未来合作,为各国媒介传染病的研究提供了更多思路和交流机会。

市疾控中心 阳帆