您当前位置:首页 > 图片新闻

市医改办召开全市公立医院人事制度改革座谈会

  8月29日下午,市医改办在市慢病中心报告厅召开了全市公立医院人事制度改革座谈会。市卫生计生委主任、市医改办主任罗乐宣同志主持了会议。市编办、市人力资源保障局和市卫生计生委相关处室负责同志,部分市属医院分管副院长和人事科负责人,各区(新区)卫生计生和编制人事部门主要负责同志与相关科室负责人参加了座谈会,并对深圳市公立医院人事制度改革方案(征求意见稿)提出了意见和建议。

  罗乐宣主任指出,我市公立医院人事制度改革是今年省委、市委交给我们的一项改革任务,省委、市委已将其列入2018年重点改革计划。这也是我市公立医院综合改革中最核心、最复杂、最敏感、难度最大的内容,也是当前最紧迫的任务。市领导高度重视此项工作,艾学峰、吴以环副市长已多次召开专题会议听取有关情况汇报,市编办、市人力资源保障局、市卫生计生委三个部门主要负责同志就此事4次召开专题研讨会,市医改办已组织市编办、财政委、人力资源保障局、医管中心等相关部门举办了8次研讨会和多次调研。现已形成我市公立医院人事制度改革的征求意见稿,现场征求各区和各有关部门意见建议。

  罗乐宣主任强调,推进全市公立医院人事制度改革,符合国家、省、市机构改革和职能转变的发展方向,符合国家和省政策文件精神,符合深圳医疗卫生事业发展实际情况。国家和省多份文件已经明确提出要建立符合医疗行业特点的人事薪酬制度,创新公立医院机构编制管理方式,合理核定公立医院编制总量,逐步实行编制备案制;实行聘用制度和岗位管理制度,人员由身份管理向岗位管理转变;加快研究制定符合医疗卫生行业特点的薪酬改革方案,落实“两个允许”;统筹考虑编制内外人员薪酬待遇,逐步实现同岗同酬同待遇等。市、区各卫生计生行政部门和医疗卫生机构,要在目前国家严控地方政府机构编制总量的大前提下,针对深圳需要大量新增医务人员以及搞活公立医院运营机制的实际情况,切实转变思想观念、转变发展方式,立足实际,着眼长远,勇于担当,真抓实干、攻坚克难,加快推进编制、人事和薪酬制度改革,以改革创新奋力开创我市卫生与健康事业发展新局。

市卫生计生委医改办 曾华堂