市政府吴以环副市长率队赴宝安区调研中医药工作

发布机构:发布日期:2018-08-24 16:37:00

  2018年8月22日下午,为了解我市《中医药法》贯彻落实情况和中医药发展现状及问题,加强督促和指导,市政府吴以环副市长率队赴宝安区调研中医药工作情况并组织召开座谈会。市卫生计生委副主任常巨平、宝安区卫计局局长杨北兵、宝安中医院(集团)院长朱美玲等陪同调研。市发展改革委、财政委、市场和质量监管委、人力资源保障局、医管中心相关部门负责同志及各区政府相关负责人,市区中医院及深圳平乐骨伤医院、宝安区纯中医治疗医院、深圳市福田区肛肠专科医院、深圳市中西医结合医院(原沙井人民医院)院长、深圳五洲中西医结合医院院长,以及和顺堂相关负责人等30多人参加了座谈会。

  吴以环副市长一行现场调研了宝安和顺堂名中医诊疗中心、宝安中医院(集团)中洲社区健康服务中心、宝安中医院(集团)针灸康复医院的中医药工作情况,深入了解社会办医疗机构、基层社康、中医专科医院中医药发展情况。

  座谈会上,常巨平副主任传达了7月26日在北京召开的《中医药法》实施一周年座谈会会议主要精神,杨北兵局长介绍了宝安区中医药事业发展情况,与会医院代表介绍了本单位中医药工作开展情况,并就中医药事业发展提出了很好的意见和建议。市相关部门介绍了本部门支持发展中医药工作情况,并就各代表提出的相关问题进行了回应。

  吴以环副市长对我市中医药工作的健康快速发展给予了高度评价,认为此次座谈会交流卓有成效,与会代表就中医药工作谈了很好的建议,提出了问题及解决思路,进一步提高了参会人员对深圳中医药事业发展的认识。吴以环副市长就与会代表提出的问题进行了总结,并要求市卫生计生委牵头办理三项工作:

  一是中医药服务价格问题。可探索逐步提升、动态调整的机制,联合市发展改革委、市财政委等单位制定相关方案。

  二是次均费用问题。次均费用限制了中医药业务量的增长,中医药无论是技术还是药品成本都呈增长趋势,需结合实际情况考核次均费用增长。

  三是中药饮片加成问题。统一取消中药饮片加成后,如何建立补偿机制,需进一步研究。

  最后,吴以环副市长对我市的中医药工作提出了四点要求:

  一是要重视中医药人才队伍建设。市、区均应重视人才问题,结合我市实际情况,做好人才的引进工作。

  二是要重视中医药阵地建设。加强医疗机构及基层社康中医药服务能力建设,同时要发挥中医药在预防保健健康、治未病方面的积极作用作用。

  三是加大中医药的相关标准建设。市卫生计生委要牵头制定好相关标准,并呈报省、国家相关部门或单位,标准应符合中医或中药的规范和发展规律,科学促进中医药事业发展。

  四是关于医保的问题。医保部门可继续研究出台一些政策,促进引导市民看中医,发挥中医在健康保障、健康深圳建设中的作用。

  常巨平副主任表示,我委将根据实际情况,贯彻《中医药法》,落实吴以环副市长此次座谈会讲话精神,联合市发展改革委、财政委等部门就中医药服务价格动态调整进行协商,进一步推进中医和中药相关标准的制定,全面推进我市中医药事业健康快速发展。

深圳市卫计委中医处